26 ноября 2020 09:46

26 ноября 2020 09:46

фото: Личный архив

Ход конём

Сборная Приволжской железной дороги по шахматам – призёр сетевого соревнования

Команда Приволжской железной дороги впервые стала призёром Чемпионата ОАО «РЖД» по шахматам. Она завоевала второе место. Соревнования проводились в Московской области в конце сентября.
Турнир, организованный РФСО «Локомотив» в городе Пересвет, проходил по швейцарской системе в девять туров с компьютерной жеребьёвкой. За каждую из 16 дорожных сборных выступали четверо шахматистов – две женщины и двое мужчин. Участники выявляли сильнейших в командном и личном зачётах среди мужчин и женщин. Золото чемпионата досталось Октябрьской железной дороге, бронза – Свердловской, а серебро завоевала Приволжская.

Соревнования лучших шахматистов сети проводятся с 2007 года, с 2012-го – ежегодно. Заместитель начальника Астраханского отдела инфраструктуры Приволжской дирекции инфраструктуры Па­вел Петров – постоянный участник чемпионата и практически бессменный капитан сборной приволжан.

– Турнир этого года, по моему мнению, стал лучшим из всех, что были организованы РФСО «Локомотив», – отмечает Павел Вениаминович. – Например, интерактивных досок было больше, чем раньше. В прямой трансляции было восемь ведущих столов от мужских команд и четыре – от женских. Таким образом другие участники и болельщики в режиме реального времени могли наблюдать за самыми интересными партиями.

По словам собеседника, в текущем году в сборной Приволжской магистрали собрались сильнейшие игроки за всю историю её существования. Команду существенно усилили дебютанты – инспектор по контролю качества ремонта пути службы заказчика Приволжской дирекции инфраструктуры Владислав Алексушин и ведущий инженер Центра продажи услуг Саратовского агентства фирменного транспортного обслуживания Виктория Чекалкина. Кроме новичков, в команду вошла чемпионка Приволжской магистрали 2017–2019 годов, технолог Саратовского ИВЦ Юлия Кекова. Она показала на соревнованиях стабильную игру, набрав 5,5 очка из 9.

– Хотелось бы отметить Викторию Чекалкину. Несмотря на то что турнир для неё начался с поражения, она справилась с волнением и показала в дальнейшем блестящую игру. Набрав 7 очков, она внесла максимальный вклад в копилку нашей команды. Виктория также стала серебряным призёром в личном женском зачёте, – комментирует Павел Петров. – Игра складывалась непросто.

Наша сборная после второго дня отставала от третьего места на 3 очка. Разрыв значительный, по­этому последние туры у нас были ударные. Стояла задача – набрать 8 очков. Мы сплотились, перевыполнили её и заняли в итоге второе место.

– На турнире мы встретились с сильными игроками, в большинстве своём кандидатами в мастера спорта. Конкуренция была серьёзной, – признаётся Владислав Алексушин. – Из 9 очков мне удалось набрать 4. В последнем туре нашей команде этого хватило, чтобы занять второе место. Для меня это очень интересный и полезный опыт. Кроме того, было приятно лично познакомиться с теми спортсменами, с которыми я соперничал на I Онлайн-Кубке РФСО «Локомотив» по шахматам, посвящённом 75-летию Победы.

На закрытии соревнований сборные снова встретились в поединке, на этот раз в рамках интеллектуальной игры «Мозгобойня». В течение 6 раундов по 100 секунд участникам предстояло ответить на 7 вопросов по шахматной и музыкальной тематике. И здесь приволжане не отставали от соперников.

В церемонии награждения победителей участвовала прославленная российская шахматистка, двенадцатая чемпионка мира Александра Костенюк. Титулованная спортсменка и генеральный директор РФСО «Локомотив» Андрей Голдобин наградили железнодорожников.
Наталья Харина
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31