25 ноября 2020 19:13

25 ноября 2020 19:13

фото: Тамара Бекоева

Ускорили шаг

Железнодорожники Приволжской магистрали стали бронзовыми призёрами в командном зачёте отборочного этапа всероссийского проекта «Северная ходьба – новый образ жизни».
Мероприятие состоялось в минувшую субботу, 19 сентября, на саратовском стадионе «Авангард» с соблюдением всех требований Роспотребнадзора. В нём участвовали пять команд, представляющих крупнейшие предприятия Саратовской области.

Всероссийский проект «Северная ходьба – новый образ жизни» реализует Добровольный физкультурный союз. Его возглавляет чемпионка мира и Европы, призёр Олимпийских игр Ирина Слуцкая. Основная цель – приобщение людей трудоспособного возраста к регулярным занятиям физкультурой и спортом, в частности, северной ходьбой. Для этого проводятся обучающие онлайн-курсы для новичков, практические занятия с инструкторами и отборочные этапы для определения лучших трудовых коллективов регионов и страны.

Отборочные этапы стартовали 5 сентября в Тульской области и Республике Марий Эл. До конца октября они пройдут в 43 регионах, участвующих в проекте. Планируется, что на соревнованиях выступят около 2 000 сотрудников предприятий крупного, среднего, малого бизнеса, а также госкорпораций и организаций.

– Наша команда согласно заявленным условиям состояла из десяти человек: пяти мужчин и пяти женщин. От каждого из них требовалось преодолеть дистанцию 2 км. Участники стартовали с интервалом 30 секунд, – рассказывает капитан, технолог Приволжской дирекции моторвагонного подвижного состава Денис Чичварин.

К выступлению ребята отнеслись серьёзно. На старт вышли подготовленными физически и морально. Они трижды собирались всем составом, отрабатывали технику северной ходьбы в присутствии тренера на водно-спортивной базе «Локомотив» и на стадионе «Авангард». Кроме этого, каждый занимался и самостоятельно.

– Я тренировался в лесопарковой зоне на Кумысной поляне. Во время соревнований оценивались и скорость, и дисциплинированность. За нарушение правил судьи выписывали штраф – плюсовали секунды к индивидуальному результату, который в итоге учитывался в командном зачёте. Нужно было держать ситуацию под контролем. Мне это удалось: прошёл пять кругов без единой ошибки, – продолжает инженер по эксплуатации теплотехнического оборудования Приволжской дирекции по тепловодоснабжению Сергей Потапов.

– В спортивных мероприятиях такого уровня ранее не участвовала. Когда объявили набор в команду, решила присоединиться. Хотя о северной ходьбе на тот момент имела слабое представление. Технике обучал тренер. Он советовал следить за осанкой, правильным положением рук и ног, грамотным распределением точек опоры. Со стороны кажется, что всё это легко, а на деле – сложно. В северной ходьбе задействованы почти все группы мышц. Это полезно для организма. Планирую продолжить начатые занятия, – делится электромеханик Петроввальской дистанции электроснабжения Кристина Савинкова.
Татьяна Волченко
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30