29 ноября 2020 05:05

29 ноября 2020 05:05

Молодые профессионалы показали класс

С 16 по 18 сентября на базе филиала СамГУПСа в Саратове в онлайн-формате прошли финальные состязания в рамках VIII Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) по компетенции «Управление локомотивом».
Учебное заведение вновь стало конкурсной площадкой благодаря двум финалистам от региона. В возрастной группе от 16 до 22 лет участвовал студент 4-го курса специальности «Техническая эксплуатация подвижного состава» филиала СамГУПСа в Саратове Степан Першин, среди юниоров 14–16 лет выступал ученик 9-го клас­са саратовского МАОУ «Инженерный лицей» Никита Трудков.

Оборудованием для проверки профессиональных компетенций по пяти модулям были оснащены три рабочие площадки. Эксперты чемпионата из разных городов оценивали действия конкурсантов в прямом эфире. Для этого использовались три видеокамеры, передающие изображение и звук в высоком качестве.

– Я чувствовал себя намного спокойнее, чем в полуфинале. Осознавал: если меня допус­тили к финалу, значит, я один из сильнейших. Это придавало уверенности, – рассказывает Степан Першин.

Между полуфиналом и финалом прошёл месяц. На его протяжении Степан и Никита всё свободное время посвящали подготовке к соревнованиям.

Тренировали подростков преподаватели специальных дисциплин отделения ТПС филиала Юрий Кочнев, Дмитрий Канаев, Михаил Плотников, Андрей Емельянов и Олег Юрицын.

В первый день Степан прошёл два испытания. Сначала проверку практических навыков применения главной инструкции железнодорожников – ПТЭ. Затем – умение оказывать медицинскую помощь пострадавшему на реанимационном тренажёре-симуляторе «ВИТИМ».

– В финале времени на ответы по ПТЭ было в два раза меньше. Я старался отвечать максимально развёрнуто, поэтому, к сожалению, не успел справиться с тремя вопросами из сорока, – поясняет Степан.

Никита продемонстрировал навыки уп­равления локомотивом на тренажёре электровоза ВЛ80. В рамках испытания он провёл грузовой состав по реально существующему маршруту Приволжской железной дороги. Длительность поездки составила 45 минут.

Во второй день студент и юниор поменялись конкурсными площадками. Третий день чемпионата для Степана Першина и Никиты Трудкова стал самым насыщенным. На заключительном этапе они выполняли задания на сборку и разборку крана машиниста, управление автотормозами подвижного состава на специальном тренажёре, сборку и проверку действия механизма автосцепки СА-3, проверку состояния поверхности катания диска колёсной пары с помощью специальных шаблонов, выявление дефектов.

– Мой папа машинист. Он рассказывал много интересного про поезда и железную дорогу. В будущем тоже хочу стать машинис­том, и поэтому решил участвовать в чемпионате. В финале, конечно, было трудно, но я старался. Надеюсь, выступил достойно, – говорит Никита.

Оба финалиста от Саратовской области не заняли призовых мест, но получили важный опыт участия в чемпионате и утвердились в правильности выбора профессии.
Денис Селивёров
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30