27 октября 2020 15:16

27 октября 2020 15:16

фото: Алексей Белых

Пути Возрождения

Ввод в эксплуатацию после реконструкции объектов железнодорожной инфраструктуры позволит привлечь дополнительные объёмы грузов

В понедельник, 21 сентября, стартовала работа на вновь введённой точке погрузки на станции Возрождение. До конца текущего месяца объём отправок зерна составит около 10 тыс. тонн.
– Последний раз погрузка на данной станции велась более 15 лет назад, – рассказал заместитель начальника Саратовского агентства фирменного транспортного обслуживания – начальник отдела грузовой и коммерческой работы Алексей Александров. – В рамках реализации программы по организации эффективной перевозки грузов сельскохозяйственного назначения мы приняли решение возобновить работу подъездных путей. Это позволит перехватить у конкурентов грузовые потоки и привлечь дополнительные объёмы зерновых на железнодорожный транспорт.

Ранее некоторые поставщики сельхозпродукции отказывались от услуг железнодорожников и переходили на автотранспорт в связи с удешевлением перевозки зерна данным способом. Однако у него нашлись недостатки. В их числе большая продолжительность погрузки и долгий срок доставки до конечного потребителя.

– Более трёх лет назад наше агентство внедрило транспортно-логистический сервис «Зерновой экспресс». Это позволило получить дополнительных клиентов и расширить сотрудничество с уже имеющимися заказчиками. В среднем за год мы заключаем от 30 до 50 новых контрактов на предоставление транспортного обслуживания. В связи с ростом цен на ГСМ для автотранспорта и общим увеличением стоимости транспортных услуг наше предложение всё более востребовано у фермеров. Ежегодно для вывоза зерновых к нам обращаются свыше 400 аграрных хозяйств Саратовского региона, – подчеркнул Алексей Николаевич.

На станции Возрождение железнодорожники провели ревизию состояния элеватора и инфраструктуры, заменили изношенный рельсовый материал. Для недопущения выезда на пути общего пользования вагонов с перегрузом отремон­тировали вагонные весы. В середине августа их поверили специалисты Приволжского центра метрологии.

Для приволжан открытие точек погрузки на месте крупных грузопотоков не в новинку. Так, в июне на станции Саратов-2-Товарный впервые произведена отгрузка зерновых с помощью мобильного пневмоперегружателя. При необходимости он может быть использован на любой станции Приволжской магистрали.

– Мы постоянно ведём работу по формированию и прогнозированию новых транспортных потоков. Один из них появился в конце прошлого года в Хвалынском муниципальном районе. В течение июня – июля в результате переговоров с фермерами мы нашли потенциальных грузоотправителей. Для организации оперативной подачи вагонов под погрузку на станции круглосуточно дежурит маневровый локомотив, – сообщил Алексей Александров.

Точка погрузки открыта в рамках программы по стимулированию перевозок и гарантированному вывозу зерновых грузов железнодорожным транспортом. Несмотря на сложную экономическую ситуацию и общее снижение грузопотоков, агентству удаётся не только успешно реализовывать указанную программу, но и разрабатывать новые.

– По станции Возрождение мы ориентируемся на объём в 10 тыс. тонн только до конца сентября. К концу года данный показатель должен вырасти в 1,5 раза. Помимо зерновых, уже в ближайшее время начнётся погрузка зернобобовых по станции Кологривовка. Здесь работы по созданию погрузочной точки уже вышли на финальный этап, – отметил Алексей Александров.
Алексей Белых
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30