05 августа 2021 21:31

05 августа 2021 21:31

фото: Денис Селивёров

Успешный старт

Студент филиала СамГУПСа в Саратове Степан Першин вышел в финал VIII Национального чемпионата «Молодые профессионалы 2020» по компетенции «Управление локомотивом»

Отборочные соревнования Национального чемпионата «WorldSkills Russia» проходили в три потока с 11 по 20 августа во всех регионах страны в онлайн-формате. Одним из мест проведения конкурса стал филиал СамГУПСа в Саратове. Для этого три его рабочие площадки оборудовали видеокамерами, способными передавать изображение и звук в высоком качестве. Эксперты чемпионата из разных городов в прямом эфире оценивали действия конкурсанта.
– У меня уже есть опыт участия в чемпионате «WorldSkills». В феврале этого года мне представилась возможность попробовать силы во внутривузовском профессиональном чемпионате. Тогда я занял второе место, но в этот раз всё было иначе. Конкурсные задания проходил под прицелом видеокамер, а соперники находились в своих городах, – рассказывает студент 3-го курса специальности «Техническая эксплуатация подвижного состава» филиала СамГУПСа в Саратове Степан Першин.

Три рабочие площадки учебного заведения оснастили оборудованием для проверки профессиональных компетенций по пяти модулям. Степан проходил испытания в третьем потоке 18–20 августа. Для этого по утверждённому главным экспертом графику в назначенную дату и время он прибывал на соответствующую рабочую площадку. Перед началом каждого испытания – обязательная видеорегистрация: молодой человек на камеру представлялся удалённым экспертам и демонстрировал в развёрнутом виде паспорт. Во время испытаний, кроме конкурсанта, находился только аккредитованный технический эксперт, контролировавший работу оборудования. Им был заведующий отделением «ТПС» Юрий Кочнев.

В первый день студент сначала прошёл проверку практических навыков применения Правил технической эксплуатации железных дорог. Он озвучил порядок действий в 40 предложенных поездных ситуациях. Затем на тренажёре-симу­ляторе «ВИТИМ» продемонстрировал умение оказывать первую медицинскую помощь пострадавшему.

– По удалённой связи главный эксперт предложил мне два варианта – подготовиться либо отвечать сразу. Я выбрал второй. Это не вызвало у меня никаких сложностей. На все вопросы по ПТЭ я затратил 25 минут при норме 40. Но вот при оказании помощи допустил досадную ошибку – забыл наложить жгут на руку манекена при имитации артериального кровотечения, – сожалеет Степан Першин.

На второй день студент продемонстрировал навыки управления локомотивом на электронном тренажёре электровоза ВЛ80. Он провёл виртуальный грузовой состав по реально существующему маршруту Приволжской железной дороги от станции Саратов-1 до станции Липовский. Поездка длилась 1,5 часа. В пути Степана ожидали заготовленные организаторами нестандартные ситуации: внезапное появление красного и белого огней на локомотивном светофоре, различные неисправности локомотивного оборудования.

– Нужно было быстро реагировать на эти проблемы, оперативно и правильно действовать по регламенту. С этим у меня трудностей не возникло, они появились при ведении тяжёлого состава на крутом подъёме. Долго двигался с небольшой скоростью, но потом подъём выровнялся, и мне удалось разогнаться и выполнить поездку согласно графику, – поясняет конкурсант.

Третий день чемпионата стал самым насыщенным. Проверялись практические навыки студента в сборке и разборке крана машиниста, в управлении автотормозами подвижного состава на специальном тренажёре, в сборке и проверке действия механизма автосцепки СА-3, проверке состояния поверхности катания диска колёсной пары с помощью специальных шаблонов, в выявлении дефектов. По словам Степана Першина, выполнение всех этих заданий далось ему легко.

– Я поступил в железнодорожный техникум, чтобы осуществить мечту – стать машинистом. Выйдя в финал, я ещё на одну ступеньку приблизился к её воплощению. Именно для этого я и за­явился на участие в чемпионате, – утверждает Степан. – Спасибо наставникам – преподавателям, которые помогли мне хорошо подготовиться к чемпионату. Отдельное спасибо за огромную поддержку родителям. Моя мама переживала больше, чем я.

Осенью за звание лучшего из лучших в финале Першин поборется со сверстниками, представляющими Москву, Московскую, Воронежскую, Ленинградскую, Новосибирскую области, Ставропольский край и Республику Саха (Якутию).
Денис Селивёров
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31