30 сентября 2020 12:10

30 сентября 2020 12:10

фото: Личный архив

Стратегия манёвров

Железнодорожник Ислам Шайдулин привёл свою смену к победе в сетевом соревновании

В дорожных и сетевых соревнованиях трудовых коллективов смена маневрового диспетчера станции Волжский Ислама Шайдулина – несомненный фаворит. Она стала лучшей по итогам 2019-го. Не собирается сдавать позиции коллектив и в 2020-м. Во многом секрет успеха – в профессионализме и активной жизненной позиции её руководителя. Ислам Самедович не только строго следит за выполнением производственных показателей и передаёт опыт молодым сотрудникам, но и личным примером приобщает коллег к здоровому образу жизни.
Железнодорожник с 30-летним стажем признаётся: в юношестве не мечтал о стальной магистрали. После школы он устроился на подшипниковый завод. Работал там наладчиком токарных полуавтоматов. С этой должности Ислам Самедович ушёл в армию, а спустя два года вернулся на прежнее место. 

– В то время мой друг трудился составителем на станции Волжский. Он рассказал мне об особенностях профессии. Стало интересно. Я тоже захотел организовывать движение поездов, участвовать в этом непрерывном процессе, – говорит собеседник. – К тому же ещё в детстве меня привлекали громкоговорящая связь на станции и путешествия на поезде. Я решил: хочу попробовать себя в роли железнодорожника. 

Ислам Шайдулин начал работать помощником составителя поездов на горочном посту 15 ноября 1990 года. Через полтора месяца молодой человек сдал экзамены. Ему поручили формирование и расформирование составов по станции Волжский, на грузовом дворе, в речном порту и другим подъездным путям необщего пользования. Через год перевели в составители. 

В 1993-м Ислам Самедович для получения профильного образования поступил в Саратовский техникум железнодорожного транспорта. Он успешно совмещал трудовые будни и учёбу, окончил СТЖТ с красным дипломом. В тот же период на станции ему предложили стать дежурным. Месяц спустя – маневровым диспетчером. В начале 2000-х получил высшее образование. Организацию перевозок и управление движением Ислам Самедович освоил в Российском государственном открытом техническом университете путей сообщения железнодорожного транспорта. В течение двух лет был заместителем начальника станции Волжский. В качестве руководителя предприятия участвовал в электрификации станции Волжский. Однако большую часть трудовой биографии – 23 года – трудился маневровым диспетчером. Эту должность он занимает и сегодня. 
 

– Мне было важно поработать на разных позициях, чтобы в деталях изучить производственные процессы. Ведь от маневрового диспетчера зависит многое. Организация работы смены сказывается на выполнении показателей по отправлению поездов, роспуску вагонов, развозу местного груза, – поясняет железнодорожник.

Коллектив смены под руководством Шайдулина не раз выходил в лидеры дорожного соревнования, а по итогам 2019-го года стал победителем на сети. По данным специалистов отдела управления персоналом Волгоградского центра организации работы станций, во время дежурства все работники чётко и неукоснительно выполняют требования ПТЭ, инструкции, ТРА станции, приказов и указаний по вопросам обеспечения безопасности движения и сохранности вагонного парка. Сам Ислам Самедович следит за соблюдением порядка и регламента переговоров при производстве маневровой работы и закреплении вагонов на станционных путях и путях необщего пользования. 

Многие работники в смене Шайдулина обучены смежным профессиям. На протяжении трёх последних лет коллектив перевыполняет планы по качественным и количественным показателям работы станции с соблюдением требований без-опасности движения и охраны труда.

Кроме этого, Ислам Шайдулин регулярно вносит рационализаторские предложения. Так, в 2019 году Ислам Самедович предложил закреплять барьерные группы тормозными башмаками в сортировочно-отправочном парке «Г» после зарядки тормозной магистрали двух вагонов, находящихся со стороны станции Мечётка, от компрессора маневрового локомотива. Технология позволила минимизировать риск ухода подвижного состава с путей, столкновения с прибывающим или отправляющимся поездами, повреждения вагона, перевозимого груза и тормозных башмаков.

– Ислам Самедович – ответственный и исполнительный работник. В коллективе его смены – высокий уровень трудовой дисциплины и благоприятный психологический климат. Смена соблюдает требования охраны труда и обеспечивает безопасность движения поездов, – отзывается начальник станции Волжский Марина Елаева. – Он активный сотрудник, который охотно делится навыками и приёмами работы с молодыми специалистами. Кроме того, подаёт им хороший пример, участвуя в спортивной и общественной жизни.

Ислам Самедович подготовил 21 работника Волгоградского ДЦС. Как стажёров, так и всех молодых коллег Шайдулин призывает вести здоровый образ жизни, посещать спортзал на станции. В детстве он профессионально занимался футболом. Участвовал в Чемпионате России среди юношей. Сейчас – активный участник соревнований среди волгоградских железнодорожников. Играет за сборную команду региона по хоккею. 

Шайдулин входит в цеховой профсоюзный комитет. Он помогает коллективу в организации праздников на станции. 

– Спорт тренирует выносливость. Формирует навык управления, разработки стратегии, взаимодействия в команде, – считает железнодорожник. – Тогда и работа в коллективе получается лучше и эффективнее.

Герой очерка признаётся: станция Волжский стала ему родной. Он всем сердцем переживает за её будущее, успешное окончание реконструкции и желает коллективу процветания, работать без аварий и быть на хорошем счету у руководства.

Любовь Каретникова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31