12 августа 2020 17:42

12 августа 2020 17:42

фото: Денис Орлов

Знания принесли бронзу

На прошлой неделе в Томске подвели итоги всероссийской олимпиады дипломных проектов Федерального агентства железнодорожного транспорта в 2020 году среди студентов среднего профессионального образования по специальности «Техническая эксплуатация транспортного радиоэлектронного оборудования». Третье место заняла работа выпускницы Саратовского филиала СамГУПСа Анны Алакиной.
В конкурсе, проходившем в начале июля на базе Сибирского университета путей сообщения, участвовало 12 студенческих проектов из разных регионов страны. Ранее эти работы были признаны комиссиями лучшими в своих учебных заведениях.

Анна Алакина представила проект «Модернизация двухсторонней парковой связи на железнодорожной станции Кокурино с использованием аппаратуры станционной парковой связи с цифровой коммутацией для малых станций». Его цель – обеспечить громкой связью учебно-тренировочные участки на станции Кокурино. Здесь, на 4-м и 6-м путях, а также на прилегающих стрелочных съездах регулярно проводятся технические занятия для монтёров пути, электромехаников СЦБ, составителей поездов и машинистов. Радистка под руководством преподавателя филиала Дениса Селивёрова разработала схемы расстановки новых переговорных устройств, подземной кабельной сети и подключения аппаратуры дополнительного третьего фидера громкой связи.

– Прошлым летом на производственной практике я наблюдала за занятиями железнодорожников на Кокурино и заметила, что на некоторых тренировочных участках не хватает громкой связи, – рассказывает Анна Алакина.

В основе проекта студентки – использование современного оборудования: опор из композитных материалов с герметич­ными переговорными устройствами УПДК и громкоговорителями типа 10ГР-38СЭ, а также цифровой трансляционной аппаратуры типа СДПС-Ц2М. В рамках дипломного проектирования, длившегося год, девушка регулярно приезжала на станцию Кокурино и проводила технические исследования, уточняла детали.

При поддержке руководства Саратовской дирекции связи Анна получила грант от ОАО «РЖД» на разработку актуального проекта. Окончив в этом году Саратовский филиал СамГУПСа с отличием, девушка поступила на работу оператором контакт-центра Саратовского регионального центра связи. Нацеленная на профессиональный рост железнодорожница готовится к вступительным испытаниям в отраслевой вуз.
Денис Орлов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31