29 сентября 2020 02:11

29 сентября 2020 02:11

фото: Елена Авдеева

Увлечение на пользу всем

Железнодорожник Азамат Кайшигарин с малых лет увлечён изобретательством. За время работы на стальной магистрали он создал множество технических разработок.
На протяжении последних пяти лет Азамат трудится в Астраханской дистанции сигнализации, централизации и блокировки в должности старшего электромеханика одного из участков ШЧ-1 по станции Ашулук. Незаурядные организаторские способности и профессиональные навыки позволили ему вывести свой коллектив в число победителей сетевого соревнования по итогам работы в 2019 году.

Азамат Темергалиевич постоянно ищет способы усовершенствовать производственный процесс. Это продиктовано не только служебной необходимостью.

– Изобретательством я занимаюсь с детства, пожалуй, лет с шести, – поясняет железнодорожник. – Интернет тогда не был распространён. Идеи черпал из журнала «Юный техник». Паял простенькие схемы, делал моторчики, батарейки. В десять лет с помощью элементарных схем смастерил металло­искатель.

Сегодня электромеханику предоставлен широкий простор для технического творчества. За год Кайшигарин оформляет 4–5 рацпредложений. Большая часть посвящена упрощению технического обслуживания устройств. Ряд проектов даёт значительный экономический эффект. Например, молодой изобретатель предложил установить приборы учёта на железнодорожных переездах, где при незначительных расходах электроэнергии приходилось платить по единому жёсткому тарифу.

– С минимальными воздействиями на схему в щитке модуля я установил счётчик, который давал точные показания потребления электроэнергии. Это позволило предприятию серьёзно сэкономить, – говорит Азамат.

Также железнодорожник модернизировал кронштейн головки светофора, добавив амортизатор. Это дало возможность исключить износ оси данной детали, который происходил под воздействием различных внешних факторов. Инициатива эсцебиста продлила срок службы головки светофора.

– В этом году на дороге объявили конкурс. Нужно было сделать механический диспенсер, позволяющий дозировать антисептическое средство без помощи рук. Я решил поучаствовать. Нам, эсцебистам, к таким вызовам не привыкать, у нас же всё автоматизировано, – продолжает старший электромеханик. –

Для меня это не представляло сложности ещё и потому, что давно занимаюсь программированием на платформе Arduino. Используя её, я интегрировал сенсорный датчик, который определяет расстояние до руки. При поступлении сигнала включается насос и происходит подача антисептика.

С учётом затрат на комплектующие реализация разработки обошлась всего в тысячу рублей. Некоторые подобные устройства промышленного производства стоят в 50 раз дороже.

Бесконтактный диспенсер, предложенный астраханским эсцебистом, можно изготовить для ёмкости любого объёма. Сейчас он используется на станции Ашулук. Однако коллеги с других участков уже просили Азамата сделать такой автоматический дозатор и для них.

Совершенствует окружающую среду изобретатель не только на работе. Он живёт в настоящем «умном» доме. Например, свет в своей квартире Азамат включает с телефона. Также он управляет температурой воды в бой­лере. К приходу хозяев она успевает нагреться. Тем самым экономятся и время, и деньги.

Железнодорожнику принадлежит так много реализованных идей и предложений, что он уже потерял им счёт. Однако останавливаться в рационализаторской деятельности эсцебист не собирается. Техническое творчество стало неотъемлемой частью его жизни.
Наталья Харина
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31