05 августа 2020 10:55

05 августа 2020 10:55

фото: Глеб Хрусталёв

Лучшие «зелёные»

Саратовский РЦДМ, Дирекция социальной сферы и Сенновская ЭЧ – победители сетевого конкурса

В ОАО «РЖД» в середине июня названы лучшие структурные подразделения в части выполнения требований по соблюдению природоохранного законодательства в 2019 году. По итогам конкурса три представителя Приволжской магистрали стали призёрами сетевого соревнования.
Конкурс проводится с 2016 года и направлен на улучшение состояния окружающей среды и повышение уровня экологического воспитания и образования работников.

– Подобные мероприятия позволяют выявить наиболее активные структурные подразделения, уделяющие особое внимание вопросам экологии, а также мотивировать работников компании на достижение амбициозных целей в области экологии, – пояснил начальник дорожного Центра охраны окружающей среды Андрей Кайнелайнен. – В рамках конкурса оцениваются соблюдение природоохранного законодательства, благоустройство территории, организация работы с отходами, участие в экологических акциях, а также внедрение передовых технологий в области охраны природы.

Сетевому состязанию предшествовал дорожный, отборочный этап. В этом году на Приволжской магистрали на участие в нём подали заявки представители почти трёх десятков предприятий. Их рассматривали специально сформированные комиссии: региональных дирекций и дорожная. В их состав вошли специалисты по охране окружающей среды, кадровики, технологи, инженеры и экономисты. Все материалы прошли тщательную проверку.

В сетевой этап отобрались 13 предприятий. В прошлом году было 12. Рассмотрением материалов конкурса занимались комиссии центральных дирекций и комиссия ОАО «РЖД». В результате три представителя Приволжской магистрали вошли в число призёров. Первое место по дирекции диагностики и мониторинга устройств инфраструктуры занял Саратовский РЦДМ. Он набрал 65 баллов из 65 возможных. Структурное подразделение продемонстрировало наилучшие значения соблюдения экологического законодательства и выполнения плановых показателей среди аналогичных предприятий по сети дорог. Члены конкурсной комиссии оценили активность РЦДМ в создании природоохранной документации и организации работы в области обращения с отходами.

– Помимо основных производственных задач по диагностике и обследованию объектов инфраструктуры, мы уделяем особое внимание вопросам экологии, – рассказал первый заместитель начальника Саратовского центра диагностики и мониторинга устройств инфраструктуры Антон Николаев. – Наши специалисты регулярно проходят соответствующее обучение. В текущем году двум сотрудникам предстоит подготовка по программе «Обращение с отходами».

Природоохранная работа в РЦДМ ведётся согласно Программе реализации экологической стратегии ОАО «РЖД». В Центре имеется стенд «Экологическая безопасность» с подробной информацией по организации природоохранной деятельности.

Помимо этого, на территории предприятия оборудованы площадки для временного накопления отходов, в том числе и вышедших из употребления ртутных ламп.

В Саратовском центре диагностики и мониторинга устройств инфраструктуры используются передовые технические решения, направленные на реализацию принципов экологического менеджмента, а также современные технологии контроля. Среди них – системы автономного видеонаблюдения. Один из комплексов установлен в полосе отвода Саратовской дистанции пути. Он позволяет следить за состоянием насыпи. В случае её загрязнения недобросовестными гражданами специалисты немедленно принимают меры по уборке. Второй смонтирован на территории Центра рядом с площадкой для накопления твёрдых коммунальных отходов. Он помогает в режиме реального времени контролировать наполняемость контейнеров и поддерживать их в чистоте и порядке.

Среди дирекций социальной сферы по итогам 2019 года ДСС Приволжской же­лезной дороги завоевала «серебро».

– Занимать призовое место на сетевом уровне для нас не ново, – отметил начальник Дирекции социальной сферы Приволжской железной дороги Сергей Грачев. – Впервые вырвавшись в лидеры по итогам 2017-го, в прошлом и позапрошлом годах мы также успешно справились с поставленными задачами и вошли в число самых экологоориентированных подразделений ОАО «РЖД».

В 2019-м в подведомственных детских оздоровительных лагерях специалисты дирекции высадили 7 900 цветов. Информация по экологической тематике размещается в информационных уголках и на просветительских плакатах. Продолжается раздельный сбор отходов. На протяжении всего года проводилась акция «Ноль негативного воздействия на окружающую среду», в ходе которой работники предприятия каждую последнюю пятницу месяца отключали на 2 часа электрооборудование и занимались уборкой производственных помещений. Благодаря внедрению электронного документооборота и ряду других мероприятий снижено потребление бумаги. За 2019 год ДСС передала для переработки 160 кг макулатуры.

Третье место среди аналогичных предприятий заняла Сенновская дистанция электроснабжения с 64 баллами. ЭЧ-5 впервые вышла в финал сетевого состязания.

– Мы ведём очень плотную работу по поддержанию экологической безопасности на вверенных нам производственных площадках, – рассказала электромонтёр района электроснабжения станции Сенная Екатерина Филимонова. – В 2019 году нам удалось перевести ряд объектов на станциях Сенная, Буровка, Базарный Карабулак, Тарханы и Возрождение со II категории на III и IV по оказанию негативного воздействия на окружающую среду. Сейчас, в условиях развития энергосберегающих технологий, мы стараемся использовать экологически чистые материалы и добиваться максимальной экономии при потреблении электроэнергии.

За прошлый год дистанцией передано 49,5 тонн отходов, образовавшихся в процессе производства, на сумму 119 тыс. руб. Сотрудники предприятия участвуют в лесовосстановительных мероприятиях. В частности, на территории Вольского муниципального района высажено 83 саженца деревьев. Проведено два субботника, в которых приняло участие 35 сотрудников предприятия. Работники дистанции провели для учащихся школы № 47 посёлка Сенной лекцию об особо охраняемых территориях, расположенных в границах Приволжской железной дороги.

Благодаря эффективному подходу к использованию вторичных ресурсов и оптимизации документооборота на предприятии передано для вторичной переработки 200 кг отходов вместо 100 запланированных.

– Мы рассчитываем, что по итогам текущего года сможем не только удержать, но и улучшить результат. Сейчас как никогда важно развивать экологическое направление. Внедрение нового оборудования и переход на экологические чистые приборы освещения, не содержащие ртути, также положительно скажется на достижении поставленной цели. Помимо решения производственных задач, мы продолжим вести плотную со школьниками и будем рассказывать о том, почему необходимо оберегать природу, – подчеркнула Екатерина Сергеевна.

Победители конкурса получат дипломы и денежные премии, которые будут перечислены в III квартале текущего года. Представители структурных подразделений, не сумевших пробиться в финал, смогут принять участие в дорожном соревновании на природоохранную тематику – «ЭкоЛидер». Его итоги будут известны в конце июля.
Алексей Белых
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31