11 июля 2020 04:20

11 июля 2020 04:20

фото: Глеб Хрусталёв

Юбилейный сезон

Детский оздоровительный лагерь имени Зои Космодемьянской отмечает 65-летие

Вчера, 4 июня, открылась первая лагерная смена 2020 года. В связи с пандемией коронавируса она будет проходить на цифровой площадке по специально созданной программе дистанционного детского отдыха «Страна Железных дорог online», объединившей 15 лагерей ОАО «РЖД», в том числе – Приволжской магистрали.  
Этот год особенный для подведомственного детского оздоровительного лагеря им. Зои Космодемьянской, расположенного в Аткарском районе Саратовской области. Ему исполняется 65 лет. За это время в ДОЛе сменились пять руководителей, модернизировалась материально-техническая база, совершенствовалась работа по организации детского досуга. 

– К нам с удовольствием приезжают ребята из Саратовского, Астраханского, Волгоградского регионов. Для комфортного отдыха созданы все условия, – отмечает начальник ДОЛа Ольга Бычкова.  

Детвору всегда привлекала возможность новых знакомств, общения со сверстниками, а также времяпровождения в одном из живописных уголков Саратовской области. Лагерь расположен в лесопарковой зоне: среди берёз, клёнов, елей на берегу реки Медведицы, в 120 км от «столицы» Приволжской магистрали. В наши дни, как и раньше, здесь в приоритете подвижные игры и кружковая деятельность на свежем воздухе. Эту традицию заложил и поддерживал до 2000 года первый руководитель ДОЛа Пётр Барабанов. 

– В послевоенное десятилетие было не до социально-бытовых и архитектурных излишеств. Все постройки лагеря были деревянными, без удобств. На территории в 9,5 га возвели 12 небольших домиков. В них размещались 120–140 человек. Ещё 55–60 детей заселяли в стационарные корпуса. Помимо жилых застроек, были медпункт, хозяйственный блок, прачечно-душевой комплекс с горячей и холодной водой, – рассказывает Ольга Анатольевна.  

Первые кирпичные строения – три спальных корпуса, каждый из которых рассчитан на 40 человек, с большими игровыми верандами – появились в 1990 году. В 1994-м построили ещё один корпус на 64 места. После его сдачи в эксплуатацию деревянные домики начали демонтировать. ДОЛ им. Зои Космодемьянской в середине 90-х годов был единственным лагерем в Аткарском районе, который имел паровое отопление. Выгодно отличалась и столовая на 240 посадочных мест, построенная в 1997 году.

– Наших гостей приятно удивляет уютная атмосфера столовой, её эстетичный вид и техническое оснащение. Пол и стены в обеденном зале выложены мрамором. На кухне имеются современные электрические плиты, холодильное оборудование, – комментирует начальник.

Каждое приготовленное блюдо имеет особый вкус. Секрет заключается не только в кулинарном мастерстве поваров, но ещё и в воде, запасы которой пополняются из артезианских скважин, располо-женных на территории ДОЛа. 

Сбалансированное питание с включением в рацион свежих овощей и фруктов, активный досуг и возможность приобрести новые навыки, в том числе рукоделия, вокального исполнения, отточить мастерство командообразования – всё это делает отдых приятным и комфортным. 

Большое внимание в лагере уделяется занятиям физкультурой. Изначально на территории была большая спортивная площадка с волейбольным, футбольным и пионербольным полями. Она оснащалась новым спортивным инвентарём и всегда пользовалась спросом у детворы. Свои игровые зоны имелись у каждого спального корпуса. В 2014 году их оборудовали детскими площадками игровой и спортивной направленности. Сами корпуса годом ранее благоустроили. В них появилась горячая и холодная вода, санитарные комнаты. В прошлом году в жилых помещениях был произведён капитальный ремонт и обновлены инженерные коммуникации. 

– Помимо открытых игровых площадок, на территории лагеря установлено много крытых беседок. В них мы проводим групповые занятия. У нас каждую смену работает от 20 до 26 клубов по интересам, – говорит Ольга Бычкова.

Особой популярностью пользуется кружок «Безопасное колесо», где детей знакомят с техникой езды на велосипеде, правилами дорожного движения. Большой интерес детвора проявляет к спортивному ориентированию. Юные туристы под руководством опытного педагога-инструктора учатся устанавливать палаточный стан.

Есть вокальные курсы, на которых ребятишки осваивают искусство сольного и хорового пения. Должное внимание уделяется культуре чтения. ДОЛ не первый год сотрудничает с Аткарской детской библиотекой, специалисты которой регулярно знакомят детей с новинками литературы, проводят тематические беседы, приглашают к буккроссингу. 

– Все занятия проводят квалифицированные педагоги. Многие из них – наши воспитанники. Есть педагог-психолог, который помогает ребятам решать проблемы, связанные с коммуникациями, адаптацией к новой обстановке или кругу общения, – продолжает Ольга Анатольевна.  

С 2011 года в лагере отдыхают дети от 6 до 17 лет. К работе с дошкольниками подтолкнул социальный заказ. Многие сотрудники Приволжской магистрали нередко сталкиваются с проблемой: как организовать досуг ребенка после его выпуска из детского сада. Специалисты ДОЛа пошли навстречу в этой ситуации. Так, если восемь лет назад в отряде было 
15 дошколят, то в прошлом году – 35. Общая численность отдыхающих составляет 185 человек.

– Очередной сезон в связи с неблагополучной эпидемической ситуацией выдался непростым. Для ребят организован лагерь-онлайн. В его работе задействованы и наши специалисты: педагог дополнительного образования Людмила Дамаева и вожатая Алия Дамаева. Надеемся, что в скором времени лагерная жизнь вернётся в привычное русло, – делится Ольга Бычкова. 
Татьяна Волченко
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30