11 июля 2020 05:36

11 июля 2020 05:36

фото: Андрей Гнутов

Усовершенствованный помощник

Сегодня, 5 июня, отмечается Всемирный день окружающей среды. Деятельность Дорожной производственной экологической лаборатории Центра охраны окружающей среды Приволжской магистрали, в состав которой входит вагон-лаборатория и четыре передвижных экологических лаборатории на базе автомобиля, позволяет обеспечить работу структурных подразделений ОАО «РЖД» в соответствии с требованиями природоохранного законодательства.
В середине мая материально-техническая база Центра охраны окружающей среды пополнилась новым вагоном-лабораторией. Он поступил в рамках инвестиционной программы «Обеспечение экологической безопасности» и базируется в Волгоградском регионе. 

– Вагон предназначен для доставки специалистов и оборудования на предприятия и участки полигона для проведения производственного инструментального контроля как в рамках плановой работы, так и при аварийных ситуациях. С его помощью можно оценивать состояние окружающей среды и своевременно устранять возможные экологические последствия, – поясняет начальник экологического вагона-лаборатории Андрей Гнутов.

Подвижная единица выполнена на базе пассажирского вагона. Оснащение производилось заводом-изготовителем согласно техническому заданию железнодорожников. Опытные специалисты экологических центров всей сети высказывали идеи и рекомендации в отношении планировки и комплектации вагона с учётом характеристик прежних моделей. 
В оснащение входит комплекс оборудования. Он даёт возможность в автономном режиме контролировать состояние различных природных сред: воды, воздуха, почвы, а также проводить замеры шума и вибрации от железнодорожного транспорта. 

– Приборный комплекс последнего поколения позволяет оперативно производить высокоточные исследования. Необходимости в дополнительных анализах, которые можно делать только в стационарных условиях, больше не возникнет, – уверен Андрей Юрьевич.  

Усовершенствованный вагон-лаборатория конструктивно отличается от предшественника. Помимо рабочего салона, служебного модуля для выполнения различных по сложности анализов после отбора загрязняющих веществ и мониторинга физических факторов, в нём предусмотрены бытовые помещения для отдыха и приёма пищи сотрудников, а также санитарно-гигиенические с современным оборудованием. 

Экологический вагон-лаборатория оснащён климат-контролём, пожарной сигнализацией, комбинированной системой отопления, позволяющей подогревать теплоноситель различными способами. Это делает его идеальным для комфортной и безопасной работы и длительного проживания специалистов в автономных условиях.

– Всё оборудование уже готово к замерам. В данный момент мы ожидаем присвоения серийного номера специализированного подвижного состава. После отмены карантина начнём выезжать на полигон для выполнения текущей работы, – сообщает начальник экологического вагона-лаборатории Андрей Гнутов.

В этом году запланировано более 20 выездов на природоохранные объекты Астраханского, Волгоградского и Саратовского регионов. В целях контроля нормативов предельно допустимых промышленных выбросов на источниках выбросов подразделений трёх регионов будет сделано свыше 500 анализов. Контроль качества атмосферного воздуха на границе санитарно-защитных зон планируется провести не менее 1 500 раз, анализ шумового воздействия – 200. 

Мобильность Дорожной производственной экологической лаборатории Центра охраны окружающей среды позволит линейным предприятиям принимать упреждающие меры по повышению эффективности работы природоохранных объектов, оперативно проводить мониторинг окружающей среды в местах загрязнения при чрезвычайных ситуациях с экологическими последствиями. Всё это будет способствовать минимизации экологических рисков и претензий контрольно-надзорных органов.
Татьяна Волченко
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30