11 июля 2020 04:00

11 июля 2020 04:00

фото: Личный архив

Фестиваль уходит в онлайн

Молодёжь Приволжской магистрали в дистанционном формате обсудила вопросы развития отрасли

На Приволжской железной дороге 29 мая состоялся первый онлайн-фестиваль совета молодёжи.
– Фестиваль совета молодёжи у нас традиционно проходит в марте. В этом году пандемия коронавируса скорректировала сроки его проведения, но вместе с тем дала возможность организовать мероприятие в формате видеоконференции и подсказала тему: цифровая трансформация, связь поколений как инструмент продвижения ценности межпоколенческих связей в развитии человеческого капитала, – рассказывает начальник дорожного центра оценки мониторинга персонала и молодёжной политики Михаил Быкало.

В чате специалисты ДЦОМП оповестили молодых сотрудников, активно участвующих в различных тематических мероприятиях и общественной жизни полигона, о дате и программе фестиваля. В условленное время на цифровой площадке встретились около 200 человек. Благодаря онлайн-формату к конференции присоединились заместители начальника дороги, руководители региональных дирекций и служб. В числе приглашённых были представители совета ветеранов, БФ «Почёт», научного сообщества из Москвы.

Приветствуя собравшихся, начальник Приволжской железной дороги Сергей Альмеев подчеркнул значимость молодых сотрудников в усилении человеческого капитала компании. Это способствует её конкурентоспособности на мировом рынке.

– В холдинге создаются все условия, чтобы максимально реализовать потенциал молодёжи, осуществляется постоянное инвестирование в её развитие. Чтобы работник в полной мере раскрыл свои таланты и профессионализм, ему требуются знания, опыт, традиции. Всё это он может перенять через установление межпоколенческих
связей, – отметил Сергей Анварович.

На Приволжской трудятся около 14 тыс. человек в возрасте до 35 лет. Многие из них занимаются волонтёрством. В период самоизоляции активисты оказывают помощь в решении бытовых и социальных вопросов представителям старшего поколения. Председатель дорожного совета ветеранов Илларион Чапны поблагодарил их за участие в судьбах неработающих пенсионеров.

Первый дискуссионный блок программы посвящался вопросам духовно-патриотического воспитания и сохранения железнодорожных традиций. Своим мнением по этому поводу поделился председатель Объединённого учёного совета ОАО «РЖД», Почётный председатель Совета по железнодорожным исследованиям Международного союза железных дорог Борис Лапидус. Он рассказал, как происходило его становление как профессионала, учёного, какую роль в этом сыграли отец-машинист, преподаватели Саратовского механического техникума железнодорожного транспорта (ныне – филиала СамГУПСа в городе Саратов), который он окончил, наставники.

Тема преемственности поколений продолжилась в диалоге с заместителем начальника отдела развития БФ «Почёт» Ириной Драницыной. Она рассказала о межпоколенческом взаимодействии при реализации в компании программ активного долголетия. В частности – о проекте «Проводники хороших дел». В ходе форума 43 молодых сотрудника за активное участие в добровольческом движении отмечены благодарственными письмами за подписью начальника Приволжской железной дороги.

Во втором развивающем блоке Борис Лапидус рассказал о технической и технологической трансформации железнодорожного транспорта под воздействием мировых трендов. Директор Центра социально-экономических инноваций экономического факультета МГУ Лариса Лапидус проинформировала молодёжь о вызовах цифровой экономики, возможностях, которые она открывает для профессионального роста. Участники мероприятия говорили о потребностях в новых специализациях, необходимости повышения цифровой грамотности, кооперации.
Третий блок мероприятия носил практический характер. Специалисты ДЦОМП провели тренинг на развитие эффективных коммуникаций: проработали навык использования инструментов вербального, невербального и паравербального общения. 

– Организация видеоконференции – на высоте. Выступления были содержательными. Важно, что в ходе мероприятия участники могли задать спикеру вопросы и получить исчерпывающие ответы. Формат онлайн позволяет вести видео-запись, а затем вернуться к наиболее интересным моментам и внимательно изучить презентации. Данный опыт можно успешно использовать как в работе советов молодёжи регионального уровня, так и на местах, – считает приёмосдатчик груза и багажа Астраханского центра организации работы железнодорожных станций, председатель совета молодёжи астраханского региона Валентина Золотникова.  

– Молодые приволжане первыми на сети организовали и провели мероприятие такого масштаба на цифровой площадке. Наш опыт заинтересовал коллег с других магистралей. Интересным был не только формат, но и выступления спикеров. Особенно сильное впечатление произвёл Борис Лапидус. Он поделился своим видением будущего железнодорожного транспорта. На эту тему он подготовил ряд публикаций. Ребята проявили к ним большой интерес, – рассказывает машинист тепловоза эксплуатационного локомотивного депо Волгоград-Пассажирское, председатель совета молодёжи Волгоградского региона Илья Белобров. 

В ходе фестиваля его участникам был представлен новый председатель дорожного совета молодёжи. Им стал начальник вагона-лаборатории Приволжского центра метрологии Василий Михайлов. Его выборы прошли ранее и тоже в интернете. В голосовании участвовали председатели советов молодёжи предприятий и региональных дирекций. 

 – Я решил выдвинуть свою кандидатуру на пост председателя совета молодёжи, поскольку уже имею опыт общественной и проектной деятельности в составе Молодёжного управления 2.0 Приволжской магистрали, IV созыва Молодёжного правительства Саратовской области, – говорит Василий. – Совет молодёжи совместно с ДЦОМП продолжит работу, вектор которой задан в целевой программе «Молодёжь ОАО «РЖД». Внимание уделим профориентации, корпоративному волонтёрству, духовно-нравственному воспитанию и продвижению ценностей здорового образа жизни. Вместе с тем мне хотелось бы объединить молодых приволжан для воплощения проектов, направленных на совершенствование технологических операций, решения социально-экономических проблем. Это может выражаться в подаче заявок на конкурс «Новое звено», а также максимальном вовлечении наших коллег как в проектную деятельность, так и в целом в молодёжную политику Приволжской железной дороги.
Татьяна Волченко
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30