10 июля 2020 22:28

10 июля 2020 22:28

фото: Глеб Хрусталёв

В стальной стихии

Сотрудник филиала СамГУПСа в Саратове Владимир Прокаев стал участником конкурса профмастерства «Лучший преподаватель СамГУПСа 2019/2020 учебного года» в номинации «Преподаватель дисциплины «Основы безопасности жизнедеятельности». Он не только обучает студентов своему предмету, но и занимается патриотическим воспитанием молодёжи, возглавляя поисковый отряд «Железнодорожник».
Почти четверть века назад Вла­димир Прокаев окончил Ульяновский железнодорожный техникум по специальностям техник-электромеханик и машинист тепловоза. Готовился начать свой трудовой путь на стальной магистрали, однако планы изменились. Выпускник продолжил обучение, но уже по другому направлению. Окончив военный транспортный институт железнодорожных войск и военных сообщений, Прокаев был направлен в Красноярск, а позднее его перевели в Кострому.

– Я выполнял обязанности машиниста тепловоза, входившего в состав боевого железнодорожного ракетного поезда. Внешне он не отличался от обычного товарняка. Работа предполагала строгую дисциплину, – рассказывает Владимир Владимирович.

Завершив в 2010 году военную карьеру, Прокаев продолжил трудовую деятельность в саратовском филиале СамГУПСа в статусе преподавателя основ безопасности жизнедеятельности.

– В любой ситуации главное – сохранять самообладание. Это качество я стараюсь воспитывать в своих студентах, – подчёркивает собеседник.

Помимо преподавательской деятельности, Владимир Владимирович возглавляет поис­ковый отряд студентов учебного заведения и регулярно выезжает на вахты памяти.

– Бывали разные по степени удачности выезды. Иногда удавалось поднять останки бойцов даже там, где, казалось бы, проверен каждый квадратный сантиметр. Нашу инициативу поддерживают не только нынешние студенты, но и выпускники прошлых лет. Все понимают важность этого дела, – отмечает Владимир Прокаев.

В этом году преподаватель принял участие конкурсе профессионального мастерства сре­ди педагогов вуза. Для этого мероприятия он написал эссе, а также подготовил видеоролик, в котором демонстрируется, как проходит семинарское занятие, посвящённое использованию средств индивидуальной защиты.

– Эта тема достаточно интересная и на сегодняшний день весьма актуальная, – говорит Владимир Владимирович. – Пока результаты конкурса неизвестны, но я надеюсь, что в скором времени они будут подведены, – говорит Владимир Прокаев.
Алексей Белых
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31