06 августа 2020 22:39

06 августа 2020 22:39

фото: Личный архив

Романтик в белом халате

Международный день медицинской сестры ежегодно отмечается 12 мая. Марина Фёдорова имеет к нему непосредственное отношение. Старшая медсестра неврологического отделения ЧУЗ «Клиническая больница «РЖД-Медицина» г. Саратов» работает в здравоохранении более двадцати лет. По её признанию, за это время она ни разу не пожалела, что посвятила жизнь оказанию помощи нуждающимся в ней людям.
– Не я выбирала профессию, а она меня, – вспоминает героиня очер­ка. – Папа страдал тяжёлым недугом, и мне хотелось избавить его от этого. Поэтому после окончания школы я твёрдо решила поступать в медицинский колледж при Саратовском государственном медицинском университете.

Уже на первых занятиях в профильном учебном заведении девушка поняла: сестринское дело – её призвание. Учёба давалась легко. Особый интерес вызывали лекции по терапии и хирургии. Полученные знания хотелось поскорее закрепить на практике, и не где-нибудь, а на одном из непростых участков работы. Им стал процедурный кабинет терапевтического отделения больницы Саратовского авиационного завода.

– Там я освоила сложные манипуляции сестринского ухода за пациентами. Научилась делать внутривенные инъекции, выполнять внутривенные капельные вливания. Однажды даже пришлось ассистировать врачу при проведении плевральной пункции, – рассказывает Марина Александровна.

Ни страха, ни растерянности студентка при этом не испытывала. Напротив, экстренные ситуации мобилизовывали её силы, что позволяло быстро и грамотно решать поставленные задачи.

После окончания медколледжа Фёдорова устроилась про­цедурной медсестрой терапевтического отделения ЧУЗ «КБ «РЖД-Ме­дицина» в г. Саратов». Как вспоминает Марина Александровна, влияние на её профессиональное становление оказали заведующий отделением Ольга Елашова, медсёстры Галина Кочемасова и Татьяна Никифорова, старшая акушерка Наталья Нефёдова.

– Это представители старой медицинской школы. Они привили нам любовь и уважение к работе, заботливое, сострадательное отношение к людям. Бытует миф, что медики циничны и бессердечны. Это не так. Мы переживаем за пациентов. Каждый из них как палец на руке: если ему больно, то и нам тоже. Боремся за каждую жизнь. И плачем украдкой, когда понимаем, что болезнь не даёт шансов человеку и мы не в силах исправить ситуацию, – говорит собеседница.

В профессии медработников, по словам Марины Александровны, самое сложное – преодолеть предвзятое отношение общества к медпомощи как к обычной услуге.

– Мы не просто выполняем должностные обязанности, мы вкладываем в работу душу и много сил. Не каждый способен выдержать такую нагрузку. Поэтому молодёжь нередко уходит в другую сферу деятельности. Начинающим специалистам необходима моральная поддержка, – считает наша героиня.
 
Большую роль играет здоровая доброжелательная атмосфера в коллективе. Неврологическое отделение, где Фёдорова трудится уже более десяти лет, – один из сложнейших лечебных участков. Туда поступают больные, нуждающиеся в особом уходе. Каждый второй-третий случай вызывает сильное психоэмоциональное потрясение. Нужно уметь совладать с собой и придать уверенность больному.

– Была в моей практике ситуация, когда мне удалось избавить молодого мужчину от пагубной привычки. Позже он признался, что помогла не столько капельница, сколько сила моего слова, убеждения, – делится Марина Александровна. – Путь к выздоровлению мы должны пройти вместе с пациентом. Так нас учили наставники, а теперь мы учим этому молодёжь.

За многолетний добросовестный труд профсоюз и руководство медучреждения неоднократно отмечало Марину Александровну почётными грамотами, благодарственными письмами.

В 2008 году Фёдорова заняла первое место в конкурсе «Лучший по профессии».

– Мы не гонимся за наградами. Главное – больные при выписке говорят спасибо, – признаётся собеседница. – Когда видишь, как пациент после тяжёлого нарушения мозгового кровообращения с твоей помощью заново учится ходить или произносить первые связные фразы, осознаёшь, насколько важна твоя работа.

Источником вдохновения и сил для Марины Александровны служит общение с коллегами. Они за долгие годы сотрудничества стали для неё второй семьёй. В свободное от работы время наша героиня с удовольствием консервирует фрукты и овощи, а затем угощает соленьями-варень­ями родственников и друзей. А ещё она заядлый грибник и рыболов.

– Бывает, откроешь зимой банку маринованных лисичек с опятами, сразу вспоминается тихий осенний лес. Так радостно от этого на сердце. А сколько позитива вызывает хороший клёв! Какой аромат источает уха из карасиков, приготовленная на костре! – улыбается собеседница.

В отпуске медсестра много путешествует на автомобиле. Дальняя дорога оставляет приятные воспоминания о живописных пейзажах, достопримечательностях нашей страны и ближнего зарубежья: Марина Александровна неоднократно ездила к Черноморскому побережью, а также в Белоруссию. Как она говорит, это заряжает бодростью и позволяет по-новому взглянуть на обыденность. Неизменным остаётся одно – любовь к профессии, работе и коллективу.
Татьяна Волченко
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31