06 августа 2020 21:53

06 августа 2020 21:53

фото: Личный архив

Движение к совершенству

Агент СФТО станции Верхний Баскунчак Тойдык Ажикенова признана «Лучшей по профессии на железнодорожном транспорте»

В протоколе по итогам профсоревнования за 2019 год в номинации «Лучший по профессии» – 250 фамилий. В числе передовиков находятся представители самых разных специальностей и лишь двое агентов системы фирменного транспортного обслуживания. Одна из них – Тойдык Ажикенова.
На железной дороге Тойдык Жункановна работает почти три десятилетия. Начинала приёмосдатчиком груза и багажа на станции Волжский, потом переехала ближе к югу региона – в Верхний Баскунчак. С 1991 года трудилась на одноимённой станции приёмщиком поездов, а в 2000-м по собственному желанию переведена на должность товарного кассира.

Сегодня Ажикенова – агент системы фирменного транспортного обслуживания. В её обязанности входит оформление перевозочных документов, взыскание денежных средств за перевозку, погрузку и выгрузку и многие другие операционные действия. Объекты сервисного обслуживания – станции Верхний и Нижний Баскунчак, а также станция Сайхин. В самом сердце крупного железнодорожного узла постоянно кипит работа.

С агентом Ажикеновой мы познакомились несколько лет назад, когда ей вручалась очередная награда – почётная грамота от руководства Приволжской дороги. Тогда наша героиня входила в рабочую группу по подключению на предприятиях пользователей электронного документооборота с применением электронной цифровой подписи. Опытный специалист с лёгкостью освоила новшества, призванные облегчить работу агентов ЛАФТО. В скором времени произойдут очередные изменения.

– Мы готовимся к переходу на новую платформу автоматизированной системы ЭТРАН. Заявки, учётки, памятки и другие документы будут оформляться подобным образом, – поясняет Тойдык Жункановна. – Да, не во всём удаётся разобраться с первого раза. Однако без дальнейшего движения и совершенствования невозможно представить деятельность такой крупной транспортной компании, как ОАО «РЖД». Изменения меня нисколько не пугают. Я знаю, что в случае необходимости мы получим поддержку специалистов с магистралей, где они уже освоены.

Одно из ожидаемых нововведений – технология «Автоагент», внедряемая на сети дорог с 2018 года. С её помощью перевозочные документы по отправлению и прибытию грузов в системе ЭТРАН оформляются без участия агентов системы фирменного транспортного обслуживания. Её возможности позволяют автоматически раскредитовывать накладные по прибытии вагонов на станцию назначения, отправлять уведомления получателю о прибытии грузов и порожних вагонов, проверять срок доставки груза, вносить информацию о его увеличении и многое другое. Изучить все технологические нюансы предстоит и южанам.

Тойдык Ажикенова полностью согласна с мнением, что учиться никогда не поздно. При этом она не только с удовольствием учится сама, но и делится накопленным опытом с коллегами. Так, недавно в коллективе появился молодой специалист – агент СФТО станции Ахтуба Лаура Бегешева.

– Передаю Лауре профессиональные знания и навыки, накопленные за многие годы, чтобы она смогла работать без замечаний, – говорит собеседница. – Сама я всегда стараюсь делать так, чтобы мне не было стыдно за результат своей деятельности. И приятно, что мой труд не остаётся незамеченным.

Последние пять лет Тойдык Жункановна работала под руководством Алии Мендыгалиевой. Месяц назад её сменила на посту Елена Фролченко. Прежний начальник отзывается о своей сотруднице как о добросовестном работнике.

– На руководящую должность на станции Верхний Баскунчак я пришла с небольшим стажем работы в отрасли, – поясняет Алия Галидуллаевна. – Мне повезло, что рядом оказались такие опытные и грамотные специалисты, как Тойдык Ажикенова. К выполнению заданий она всегда относилась ответственно. Я была уверена в безукоризненном результате. При необходимости в случае каких-либо затруднений она всегда приходила на выручку коллегам.

Сегодня, помимо работы, радость нашей героине доставляют внуки – 7-летний Радмир, 5-летний Эльдар и 6-летняя Алина. Тойдык Ажикенова всегда готова помочь в их воспитании детям. К этому про­цессу она подходит, как и к работе, внимательно.

Пойдут ли внуки по стопам бабушки, вопрос пока открытый, а вот сын Ахмадияр уже сделал выбор в пользу стальной магистрали и продолжает династию железнодорожников. Он тоже является представителем одной из массовых профессий на транспорте – трудится осмотрщиком-ремонтником в эксплуатационном вагонном депо. Его большие награды ещё впереди. Однако тот пример трудолюбия, ответственности и преданности делу, который демонстрирует детям и внукам Тойдык Ажикенова, несомненно, станет залогом их будущих карьерных успехов.
Наталья Харина
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31