10 августа 2020 08:03

10 августа 2020 08:03

фото: Личный архив

Жизнь в борьбе

Осмотрщик-ремонтник вагонов эксплуатационного вагонного депо Максим Горький Владислав Молюков занимается спортом 18 лет. В числе его увлечений – рукопашный бой, восточные единоборства, силовые тренировки, прохождение верёвочных маршрутов, перетягивание каната и сдача норм ГТО.
В секцию спортивного рукопашного боя семилетнего Влада привёл отец. Занятия мальчику нравились. Вскоре тренер Андрей Осипов предложил юному бойцу поучаствовать в соревнованиях. На чемпионатах города и области Молюков уверенно оставлял позади соперников и завоёвывал первые места.

Повзрослев, Владислав заинтересовался комплексом традиционных китайских воинских искусств – ушу.

– Существует более сотни разновидностей ушу. В них меня привлекают ударные техники и сам процесс борьбы. Помимо тренировки тела через комплекс гимнастических упражнений и практик, происходит психофизическая подготовка – единство духа и физической формы, – рассказывает спортсмен.

В прошлом году Молюков стал заниматься смешанными единоборствами ММА.

– Особенность ММА в том, что на арене применяются различные бойцовские техники. При этом спортсмен сам решает, в какой манере будет вести бой, – объясняет железнодорожник. – Владение приёмами позволяет отразить нападение хулиганов на улице. Для любого мужчины важно уметь защитить близких, семью, женщину. Как и любой спорт, единоборства укрепляют организм.

Занятия спортом помогли молодому бойцу и в армии.

– Меня направили служить в военную академию матери­ально-технического обеспечения железнодорожных войск. Мне легче, чем остальным солдатам, давалась физподготовка. В звании сержанта я обучал молодых. Организовывал спортивные мероприятия. Будучи командиром отделения, проводил зарядку, готовил солдат к сдаче физических нормативов. Мой взвод всегда сдавал их на отлично, – вспоминает собеседник.

В эксплуатационном вагонном депо Максим Горький Влад работает 5 лет. Несмотря на загруженность, еженедельно посещает тренировки по рукопашному бою. Сейчас уже занимается для себя, а не ради побед на соревнованиях. Регулярно ходит на спортивную площадку и стадион рядом с домом. Подтягивается на турнике, совершает подъём переворотом. Это укрепляет спину и руки, а отжимания на брусьях – мускулатуру плечевого пояса, грудные мышцы и пресс.

– Моя цель – оставаться в хорошей физической форме, поэтому мне никогда не лень тренироваться, и неважно – в зале, на стадионе или дома, с друзьями или в одиночестве, – заверяет собеседник.

Осмотрщик-ремонтник ваго­нов участвовал в спортивных мероприятиях для железнодорожников «Молодёжный форум» и «Спорт поколений». В прошлом году вместе с напарницей успешно прошёл экстремальный верёвочный маршрут с препятствиями и завоевал для команды 1-е место.

В составе сборной посёлка городского типа Новый Рогачик Владислав участвует в ежегодных районных соревнованиях по перетягиванию каната. В этом году команда, капитаном которой является Молюков, заняла 2-е место, а в прошлом – 1-е.

– Помериться силой в перетягивании каната – увлекательно и азартно. Каждая команда разрабатывает тактику. На результат схватки влияет расстановка людей, физическая сила и командный дух, – сообщает капитан. – Иногда для победы достаточно и 10 секунд, а в прошлый раз мы бились с соперниками минуту.

Железнодорожник два года подряд сдаёт нормы ГТО.

– Как только появится возможность в этом году, снова буду сдавать все нормативы. Зачем? Потому что могу, да и приятно отстоять честь посёлка в обще­командном зачёте, – утверждает железнодорожник.
Любовь Каретникова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31