06 августа 2020 22:28

06 августа 2020 22:28

фото: Наталья Харина

Партия на расстоянии

Работники Приволжской железной дороги сразились в виртуальные шахматы с коллегами с других магистралей

В мае завершился первый в онлайн-режиме Кубок ОАО «РЖД» по шахматам. Он был посвящён 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. В индивидуальных схватках приволжане уступили. Однако это не помешало им занять первое место в неофициальном командном зачёте.
Заявки на участие в виртуальном турнире, проходившем с 26 апреля по 10 мая, подали 245 шахматистов – работников 16 железных дорог. Команда Приволжской стала самой многочисленной: нашу магистраль представляли 40 спортсменов.

– Так как я давно участвую в дорожных и сетевых турнирах по шахматам, то лично знаю многих приволжан, увлечённых данным видом спорта и играющих в свободное от работы время. Им разослали информацию о предстоящем турнире. В результате удалось собрать большую команду, – рассказывает заместитель начальника Астраханского отдела Приволжской дирекции инфраструктуры, двукратный победитель чемпионатов работников ОАО «РЖД», многократный победитель чемпионатов Приволжской железной дороги Павел Петров. –

У интерактивных соревнований есть своя специфика, но это далеко не новое направление. Различных площадок для онлайн-турниров много, каждый желающий может найти соответствующую своему уровню подготовки. Наши участники знакомы с системой, им было интересно, они получили удовольствие от игры.

Соревнования проходили в три этапа на международной онлайн-платформе по системе «Арена», когда нет отдельных туров, а требуется набрать максимальное количество баллов за определённое время. Партии можно играть одну за другой до тех пор, пока есть подходящие соперники.

По условиям, шахматисты могли провести в ходе турнира разное количество партий, при этом компьютер подбирал пары соперников без учёта уровня их квалификации. Женщины играли в одном турнире с мужчинами, однако зачёт у них был отдельный. За первую и вторую победу начислялось по два очка, за третью и последующие подряд – по четыре. После поражения счёт обнулялся, и подсчёт начинался заново. На одну партию игроку отводилось три минуты, но за каждый сделанный ход добавлялось две секунды.

Желающим была предоставлена возможность следить за самыми интересными партиями второго и третьего игровых дней, которые комментировал главный судья соревнований, мастер ФИДЕ Алексей Москвин. Они транслировались в интернете на видеоканале РФСО «Локомотив».

– Идея попробовать онлайн-формат для наших соревнований витала давно, так как она очень актуальна для такой огромной организации, как ОАО «РЖД», – отметил главный арбитр кубка. – Задумка была в том, чтобы любой работник, где бы он ни находился – в крупном городе или на тихом полустанке, мог принять участие в таком турнире. Наши надежды оправдались, а результаты превзошли самые смелые ожидания. На старт первого и второго этапов вышли свыше 200 спортсменов, а в третьем участвовало немногим меньше.

По итогам стартового дня у мужчин в лидеры вышел представитель Северной магистрали, набравший 50 очков. В активе астраханца Павла Петрова оказалось всего на 4 балла меньше. В женском зачёте ведущий инженер сектора продажи услуг Приволжского ТЦФТО Виктория Чекалкина завоевала 28 очков, также уступив 4 очка спортсменке с Октябрьской железной дороги. Молодой специалист, кандидат в мастера спорта впервые приняла участие в состязании среди шахматистов-железнодорожников в феврале этого года на дорожном чемпионате. Удачно дебютировав, она оказалась в сборной дороги.

В последующие игровые дни приволжане не смогли удержать завоёванных позиций. По результатам трёх игровых дней в первую десятку вошли традиционные лидеры очных соревнований.

– Практически со всеми игроками, участвующими в онлайн-кубке ОАО «РЖД», мы знакомы по предыдущим очным соревнованиям РФСО «Локомотив», знаем возможности друг друга. Правда, без сюрпризов в этот раз не обошлось. Представительница Октябрьской железной дороги Яна Дегтярёва никогда не участвовала в очных чемпионатах. На данных соревнованиях она сыграла блестяще, заняв второе место среди женщин в личном зачёте, – отмечает Павел Петров. –

Это только первый турнир, а в дальнейшем планируется их проведение и в других форматах. Возможно, будет сформирована и сборная железнодорожников для игры в командных встречах. Мы надеемся по окончании карантинных мер выступить в очном лично-командном турнире среди железнодорожников, который планировалось провести осенью в Краснодаре.
Наталья Харина
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31