06 августа 2020 22:26

06 августа 2020 22:26

фото: Татьяна Волченко

Лагерь в удалённом режиме

пятница_1_подв.jpg Ирина Луценко, заместитель начальника дирекции социальной сферы Приволжской железной дороги


– Ирина Александровна, с началом летних каникул откроется дистанционная смена в интегрированном детском оздоровительном лагере Приволжской магистрали. Расскажите подробнее о данном проекте.

– В этом году сложная эпидемическая ситуация не способствует работе детских лагерей в обычном режиме. Поэтому ОАО «РЖД» совместно с Рос­профжелом приняли решение о проведении с 1 по 19 июня общесетевого лагеря в формате онлайн. Проект называется «Страна железных дорог». В виртуальном пространстве он объединит 4,5 тысячи детей. Открытие смены состоится 3 июня. Детвору будут приветствовать представители руководящего аппарата холдинга.

Участие в проекте бесплатное. Необходим лишь ноутбук, планшет или стационарный компьютер с безлимитным доступом в интернет.

Каждый ребёнок получит два пакета. Один формирует центральный аппарат, другой – профсоюз дороги. В них – форменная одежда, спортивный инвентарь, канцелярские товары для образовательных и творческих занятий.

– Насколько данная перспектива заинтересовала юных приволжан?

– К мероприятию присоединятся 173 ребёнка в возрасте от 10 до 17 лет. Это дети работников железнодорожного транспорта и дочерних обществ, а также воспитанники детских железных дорог и школ ОАО «РЖД». Ребята будут заниматься в отрядах по 15 человек.

С полигона Приволжской магистрали в проекте также задействованы 22 специалиста, в том числе 12 вожатых, которые пройдут специальную подготовку по программе «Лагерь-онлайн», и 5 педагогов дополнительного образования.

С детьми будут заниматься опытные организаторы, постоянно сотрудничающие с детскими лагерями, специалисты кванториумов, детских железных дорог, работники железнодорожных ДК.

– Что представляет собой «Лагерь-онлайн»?

– Это дистанционная площадка, где предусмотрен определённый режим с чередованием умственной и физической нагрузки, общение с друзьями, вожатыми.

Формат программы поможет развитию коммуникативного мышления, ориентированию в онлайн-пространстве. Дети получат много знаний, которые пригодятся в дальнейшей учёбе, научат ориентироваться в цифровой среде.

– Какие занятия ждут детей?

– Ребята смогут попробовать силы в разных конкурсах, мастер-классах, квестах, квизах, встречах, тренингах различной направленности. Они получат возможность расширить знания в области журналистики, деко­ративно-прикладного мастерства, IT-технологий, гражданско-патриотического воспитания, экологии, актёрского мастерства и других направлений. Предусмотрен интерактивный курс «Железное здоровье», где ребят научат основам здорового образа жизни. На платформе «Дом железнодорожных профессий» их ждёт знакомство с миром отраслевых профессий. Также в программе физкультминутки, настольные игры, общелагерные мероприятия, отрядная работа и многое другое.

Для каждого участника создадут страницу, где можно ознакомиться с расписанием мероприятий. Там же будут отображаться сведения, достижения, награды.

Рейтинг ребёнка, коллективного творческого мероприятия, лагеря, железной дороги будет демонстрироваться на электронной площадке. По итогам смены наиболее активных участников поощрят ценными призами ОАО «РЖД».

– Как будет строиться день в «Лагере-онлайн»?

– После завтрака в 9.00 ребёнок встречается со своим отрядом и вожатым в «отрядной беседке» в zoom-комнате, куда попадает по специальной ссылке. Если он этого не делает, вожатый связывается с ним или его родителями. До 18.00 распланированы разные занятия по 40 минут, часовые перерывы на обед и полдник. Программа утверждена Роспотребнадзором.

В выходные лагерь-онлайн работать не будет, но дети смогут проходить мастер-классы на портале в свободном режиме, в том числе вместе с родителями.

Родительский день намечен на 12 июня. Для этого подготовлена специальная 2-часовая онлайн-программа с концертными номерами.

– Чем «Лагерь-онлайн» отличает­ся от многочисленных онлайн-актив­ностей?

– Прежде всего эффектом присутствия и личного участия ребёнка в происходящем. Кроме этого, масштабом. Популярные детские лагеря страны предлагают свои онлайн-программы, но они носят локальный характер. В проекте «Страна железных дорог» задействованы 15 лагерей от Калининграда до Владивостока.

Пока он не имеет аналогов в России, подготовка его потребовала значительных средств и усилий многих людей.
Беседовала Татьяна Волченко
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31