09 августа 2020 21:00

09 августа 2020 21:00

Путь к росту производительности

Ремонт контейнерной площадки на станции Аткарск вышел на завершающую стадию.
– Этот участок длительное время не был задействован в производственных операциях, хотя в советские годы здесь отгружали значительные контейнерные объёмы, – рассказывает начальник станции Аткарск Еркин Мухамбетов.

Решение о возобновлении его эксплуатации было принято в конце минувшего года. Оно обосновано ежегодно растущими перевозками сельхозпродукции и дефицитом складских и перегрузочных объектов, что затрудняет товарный поток в регионе.

В 2018 году железнодорожники решили подключить незадействованные грузовые дворы к процессу погрузки и отправки зерновых. Это нашло отклик у представителей саратовских органов власти, предпринимателей, финансовых структур и собственников земельных ресурсов. После подписания пятисторонних соглашений началась работа по выделению участков под строительство приёмо-погрузочных комплексов. Один из них в скором времени появится в Аткарске.

– Через станцию в сутки проходит 24 пары грузовых составов. Объём производительности по итогам I квартала по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на 20%, – констатирует Еркин Ексанович.

На станции ведётся погрузка жмыхов, продовольственных товаров. В скором времени добавятся ещё и зерновые сельхозкультуры. Это станет возможным благодаря возведению погрузо-отгрузочной точки, строительство которой начнётся после оздоровления подъездных железнодорожных путей. В общей сложности капитальному ремонту подлежит около 200 м. На данный момент уже приведён в соответствие 81-й путь. В частности, заменена рельсо-шпальная решётка, очищен щебень. В ближайшее время на 79-м пути завершатся выправочно-рихтовочные работы, выправка балласта. Кроме этого, необходимо смонтировать новый стрелочный перевод для подключения уложенной нити пути.

Объект планируется сдать в эксплуатацию в III квартале текущего года. После завершения работ по ремонту верхнего строения пути начнётся возведение мини-элеватора.

– Площадь производственного участка – около 0,2 га. Согласно договору субаренды, заключенному в 2019 году, компания-инвестор установит здесь механизм нория, весовое оборудование и напольное складское помещение вместимостью 2 тыс. тонн. Мощность погрузо-отгрузочной точки составит около 40 тыс. тонн в год, – поясняет заместитель начальника службы управления имуществом Евгений Шилкин.

Если ранее зерно отгружалось с помощью козлового крана и контейнерных погрузчиков, то теперь планируется освоить новую технологию – насыпью. Производственная операция будет выполняться посредством ленточного мини-погруз­чика.
Татьяна Волченко
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31