12 июля 2020 00:34

12 июля 2020 00:34

фото: Личный архив

Гарантия безопасности

Коллективам восьми станций Приволжской магистрали впервые выдали Паспорта доверия

Паспорт доверия был утверждён распоряжением заместителя генерального директора ОАО «РЖД» – начальника Центральной дирекции управления движением Павла Иванова 1 января 2020 года. Новый документ входит в систему менеджмента безопасности движения в Центральной дирекции управления движением и её подразделениях.
– Сотрудники станций 1-го класса и внеклассных участвуют в корпоративной сертификации системы менеджмента безопасности движения. Паспорт доверия предусмотрен для лучших коллективов железнодорожных станций 2–5-го классов. Для его получения нужно обеспечивать безопасность движения поездов, надёжность работы технических средств, соблюдать технологию производства работ и требования охраны труда, при этом выполнять эксплуатационные показатели в полном объёме. Документ вручается победителям, прошедшим все отборочные этапы, на основании решения специальной комиссии, – поясняет заместитель начальника Приволжской дирекции управления движением по безопасности Дмитрий Бондаренко.

Определение обладателей Паспорта доверия проводилось в три этапа. В первом из них участвовали коллективы 234 станций дороги, из которых выбирали 15 самых достойных. Здесь руководители структурных подразделений проводили самооценку. Среди предъявляемых к предприятиям-кандидатам требований – отсутствие в течение календарного года событий, связанных с нарушени­ем безопасности движения поездов, отказов технических средств, случаев повреждения подвижного состава и производственного травматизма, изъятых у работников предупредительных талонов красного цвета по безопасности движения и талонов по охране труда. Кроме того, в коллективах, рассчитывающих на получение Паспорта доверия, недопустимы нарушения правил внутреннего трудового распорядка и пожарной безопасности.

На следующем этапе результаты проделанной по итогам года работы рассматривались в Комиссии регионального Центра организации работы железнодорожных станций. Далее заявки отобранных кандидатов поступили в Комиссию Приволжской дирекции управления движения, которая и приняла решение о выдаче Паспортов доверия в отношении коллективов восьми станций Приволжской магистрали.

Лучшими в Саратовском регионе признаны коллективы станций Наливная и Чернавка.

– Помимо меня, здесь трудятся три дежурных по станции. Вместе мы осуществляем пропуск и приём 31 пары грузовых и пассажирских поездов Громовского хода в сторону Куйбышевской железной дороги, участвуем в маневровой работе клиента ООО «Пугачёвхлебпродукт», – рассказывает начальник станции Чернавка 5-го класса Нурлан Кужахметов. – Паспорт доверия получили по итогам работы за 2019 год. Тогда мы ещё не знали о том, что появится новый документ, поэтому испытываем особую гордость, что наш труд замечен и оценен по достоинству. Это подтверждение тому, что мы работаем как слаженная команда, нацеленная на общий результат.

Среди структурных подразделений Волгоградского региона, уверенно преодолевших все этапы отбора, – станции Бирюзовый, Донская, Садовая.

– Мы подали заявку в Центр организации работы железнодорожных станций. Провели внутренний аудит с участием ревизора движения. Результаты передали в комиссию Приволжской дирекции управления движением. По итогам её заседания коллектив станции Бирюзовый – пять дежурных по станции, трое из которых – молодые специалисты, – получил право на обладание Паспортом доверия, – рассказывает заместитель начальника станции имени Максима Горького по безопасности движения Иван Силаев. – Достигнуть успеха удалось в том числе и благодаря профилактической и разъяснительной работе с коллективом. Минимальное количество незначительных несоответствий по безопасности движения и охране труда говорит об ответственном отношении сотрудников к производственным процессам.

Особое внимание на отличившихся станциях уделяется содержанию территории, инвентаря, помещений. Не остаются в стороне вопросы, связанные с обучением сотрудников, соблюдением требований по охране труда и пожарной безопасности.

– Работники Волгоградской дистанции гражданских сооружений выполнили косметический ремонт в корпоративном стиле в помещении дежурного по станции Садовая. Мы обновили офисную мебель. Перед зданием установили памятный знак с указанием даты основания станции – 1896 год, – комментирует исполняющий обязанности начальника станции Волгоград-1 и Садовая Андрей Быкадоров. – Коллектив станции Садовая участвует в организации пропуска 6 пар пассажирских, 4 пар пригородных и до 10 пар грузовых поездов с Волгоградского узла на Максимгорьковский. 

В Астраханском регионе Паспорт доверия вручён коллективам станций Бузанский, Верблюжья и Чапчачи.

– Для нас получение данного документа – это и гордость, и ответственность одновременно, – констатирует начальник станций Верблюжья и Чапчачи Наталья Сапрыкина. – На двух станциях работают четверо дежурных. Коллектив слаженный, опытный. Трудовой стаж – от 5 до 30 лет. Каждый из работников проводит самоконтроль, обязательно проверяет того, кто сдаёт смену. Чтобы не допускать ошибок в организации движения, мы детально изучаем опыт коллег. Это приносит положительные результаты. Теперь наша цель – удержать заданный уровень. 

Паспорт доверия способствует стабильно высокому качеству оказания услуг коллективами железнодорожных станций и повышению уровня культуры безопасности в трудовых коллективах, вовлекает персонал в обеспечение надёжности перевозочного процесса и безопасности труда, повышает уровень взаимного доверия между работниками и руководителями.

– Наличие Паспорта доверия на станции означает, что трудовой коллектив гарантирует выполнение основных показателей работы и должностных обязанностей, соблюдение технологии производства, требований охраны труда и безопасности движения. В связи с этим он освобождается от мероприятий по внутреннему контролю обеспечения безопасности движения, проводимых дирекцией, Центром организации работы железнодорожных станций и, по согласованию, аппаратом главного ревизора по безопасности движения поездов железной дороги на два года – на период действия документа. Уверен, что эту инициативу поддержат коллективы других железнодорожных станций, и общими усилиями мы обеспечим перевозочный процесс при безусловном выполнении требований безопасности движения и охраны труда, – добавляет Дмитрий Бондаренко.
Любовь Каретникова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31