15 августа 2020 08:20

15 августа 2020 08:20

Основано на реальных событиях

Сотрудники Приволжской магистрали подготовили к изданию книгу «Железный путь Победы». Она посвящена роли Рязано-Уральской и Сталинградской дорог (ныне – Приволжской) в годы Великой Отечественной войны.
– Концепция была разработана в июне 2019 года. Мы собрали воспоминания участников Великой Отечественной войны, в которых приведены ранее неизвестные подробности тех или иных исторических событий, – пояснил начальник Приволжского центра научно-технической информации и библиотек Игорь Пачкалов. – Часть информации нам предоставил кандидат исторических наук, старший преподаватель Волжского политехнического института – филиала Волгоградского государственного технического университета Максим Опалёв.

В процессе написания книги использовались материалы из архива Приволжской магистрали, Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации, Государственного архива Волгоградской области, Центра документации новейшей истории Волгоградской области и другие источники. Издание охватывает период со второй половины 1930-х годов вплоть до окончания Великой Отечественной войны. В нём изложены биографии железнодорожников – Героев Советского Союза и Героев Социалистического Труда, а также рассказы ветеранов и детей войны о событиях тех лет. Эта книга о подвиге железнодорожников, которые воевали на фронте, приближали победу в тылу и помогали восстанавливать страну из руин.

Издание изобилует архивными фотографиями, картами, выдержками из приказов. Всё это погружает читателя в период военного лихолетья.

Помимо Приволжского центра научно-технической информации и библиотек, в сборе и подготовке материалов участвовали совет ветеранов Управления Приволжской железной дороги и служба корпоративных коммуникаций.

– Мы провели поиск и анализ публикаций в средствах массовой информации и печатных изданиях, посвящённых героическому прошлому Приволжской железной дороги, – рассказал начальник службы корпоративных коммуникаций Владислав Покоев. – Большинство собранных материалов прежде нигде не публиковалось, и мы надеемся, что нашим коллегам и ветеранам будет интересно прочитать «Железный путь Победы». В ней каждая строчка написана со слов очевидцев Великой Отечественной войны или на основе архивных документов.

В январе–марте текущего года книга «Железный путь Победы» была отредактирована и свёрстана. Общий объём превышает 290 страниц.

– В связи с неблагоприятной эпидемической обстановкой в регионах и введением режима самоизоляции работа книгопечатных типографий была временно приостановлена. Поэтому начиная с 9 Мая книга будет доступна только в электронном формате на сайте Приволжской железной дороги. А когда станет возможно, мы обязательно выпустим печатную версию издания, – подчеркнул Владислав Александрович.
Алексей Белых
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31