13 августа 2020 17:41

13 августа 2020 17:41

фото: Личный архив

В благодарность ветеранам

На Приволжской магистрали отремонтировали жильё участникам Великой Отечественной войны

Главный праздник нашей страны семнадцать ветеранов – бывших тружеников Приволжской магистрали встретят в улучшенных бытовых условиях.
Адресная помощь оказана семи жителям Астраханской области, шести – Волгоградской, четырём – Саратовской. Работы велись согласно распоряжению генерального директора – председателя правления ОАО «РЖД» Олега Белозёрова, изданному в рамках подготовительных мероприятий к празднованию 75-летия Великой Победы.

Нуждающихся определили в ходе предварительного опроса, организованного работниками структурных подразделений и представителями советов ветеранов. Затем были оформлены заявки. После их рассмотрения экспертная комиссия оценила состояние жилых помещений, составила смету расходов. На реализацию целевого проекта в границах Приволжской дороги было выделено более 6 млн руб.

Жильё ветеранов отремонтировано силами подрядной организации под эгидой Приволжской дирекции по эксплуатации зданий и сооружений. Порядок действий исполнителей, расход денежных средств прописаны в дорожной карте, согласованной в БФ «Почёт».

– Ремонтом я доволен, – говорит волгоградец Тимофей Иванович Сотников. – Мне давно хотелось сменить обои и линолеум. Но сделать это своими силами нелегко. Дети живут в Мурманской области, навещают нечасто. Когда представилась возможность стать участником целевой программы, я согласился. И вот отделочные работы завершены. Всё сделано качественно и быстро!

Тимофей Иванович трудился на железной дороге с 1948-го по 1984 год. Устроился на стальную магистраль по возвращении из армии. Служил на Ленинградском фронте с 1942 года. Награждён орденом Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Свой трудовой путь начинал в должности кондуктора. Вскоре переучился на дежурного по станции. Работал на станциях Филоново, Татьянка. Отмечен орденом Октябрьской революции.

– За 20 лет, которые мы с супругой проживаем по этому адресу, на окнах вышли из строя запорные механизмы. Рамы закрывались неплотно, из-за этого часто возникали сквозняки. Они особенно беспокоили в холодное время. Минувшей осенью железнодорожники предложили помочь с решением бытовых вопросов. Привели в порядок замки на пластиковых окнах, заменили сантехнику, – рассказывает Вячеслав Митрофанович Воркунов.

Вячеслав Митрофанович – ветеран Великой Отечественной войны. В армию был призван в 1944 году. Служил в артиллерийских и танковых частях. В эксплуатационном локомотивном депо Астрахань-2 работал с 1953 года. Начал трудовой путь кочегаром паровоза, а в 1993-м завершил машинистом тепловоза. Удостоен звания «Почётный работник Приволжской железной дороги».

Общий стаж работы Ады Никитиевны Захаровой – 37 лет, 17 из них она посвятила стальной магистрали. Железнодорожница имеет статус несовершеннолетней узницы фашистских концлагерей. В посёлке Ивановский Саратовской области супруги Захаровы проживают с 1968 года. Переехав туда из Крыма, оба сразу устроились на железную дорогу. От предприятия они получили двухкомнатную квартиру в одноэтажном типовом доме 1966 года постройки. Там до недавнего времени не было удобств. После ремонта у семьи появился оборудованный санузел. Кроме этого, починили кровлю, в жилой комнате и кухне обновили линолеум.

– Мне 82 года. Самостоятельно содержать в порядке дом уже тяжело. Дети и внуки помогают, но жильё постоянно требует хозяйского внимания и заботы. Теперь у нас тепло, крыша не течёт. Радостно на сердце, – признаётся Ада Никитиевна.

В адрес нашей редакции накануне Дня Победы пришло письмо от ветерана Великой Отечественной войны, почётного работника Приволжской железной дороги Петра Дмитриевича Колчина.

Он выражает благодарность руководству магистрали и подрядной организации за качественный ремонт в его квартире.

– Очень доволен результатом! – пишет железнодорожник. – В моей комнате обновили обои, линолеум, смонтировали натяжной потолок. Привели в порядок ванную, туалет: заменили на стенах и на полу кафельную плитку. Компания сделала нам к празднику замечательный подарок. Спасибо!

Пётр Колчин награждён орденом Отечественной войны, медалями «За оборону Ленинграда», «За освобождение Белоруссии», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За Победу над Герма­нией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и рядом других. Стальной магистрали он посвятил около 40 лет жизни.
Татьяна Волченко
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31