02 июня 2020 07:02

02 июня 2020 07:02

фото: Владимир Ковалёв

Уроки для спасателей

Восстановители отработали порядок совместных действий

Вчера, 25 марта, на тренировочном полигоне станции Палласовка прошли плановые учения по взаимодействию сотрудников восстановительного поезда № 7 станции Палласовка с работниками ПЧ-18, ШЧ-2, ЭЧ-1, РЦС-1, ВЧДЭ-10. В выполнении комплекса упражнений участвовали около 50 человек. Были задействованы спецтехника, средства малой механизации, гидравлическое, газорезательное оборудование, световая башня.
Мероприятие длилось с 8.00 до 13.00. Руководил процессом начальник Дирекции аварийно-восстановительных средств Александр Коробков.

Прибывшие на занятия железнодорожники оттачивали мастерство сразу на нескольких площадках. На одной из них отрабатывали приведение восстановительных кранов ЕДК 1000/1 и ЕДК 500 из транспортного положения в рабочее и наоборот.

– Это трудоёмкий процесс. Обычно, помимо собственных ресурсов, задействуем дополнительную рабочую силу. В ходе операции наши смежники имеют возможность ознакомиться с порядком технологических операций. Кроме этого, совершенствуем умение действовать в единой команде, – отмечает начальник восстановительного поезда № 7 Александр Деревякин.

Вторая площадка была в распоряжении машинистов бульдозеров. Сначала они выполняли съезд гусеничного трактора Т330 массой 53 тонны с платформы, затем заезд на неё. При этом в целях сохранности железнодорожного пути и снижения нагрузки на погрузочную аппарель платформы была произведена укладка опорных шпал. В данной работе проявилась слаженность в действиях бульдозеристов ВП-7 и сотрудников ПЧ-18.

– Сегодняшние учения проходят на тренировочном полигоне, который на Приволжской магистрали появился одним из первых в 2014 году. Изначально он был задуман для отработки навыков вновь приятных на работу бульдозеристов и проведения конкурсов профессионального мастерства. Опыт оказался успешным. Его в последующем тиражировали на учебных полигонах как нашей дирекции, так и многих других дорог сети, – рассказывает заместитель начальника Приволжской дирекции аварийно-восстановительных средств Аркадий Пешков.

На территории, прилегающей к месту дислокации составов, сооружены искусственные преграды, участки с разграничительными метками для выполнения таких упражнений, как змейка, заезд в бокс, преодоление колейного моста и условно водной преграды, трогание с места на крутом уклоне. Все задания бульдозеристы выполняют на время.

Аналогичные тренировочные базы были созданы на станциях Кутум, Верхний Баскунчак, Ершов, Авилово, Трофимовский-2, Волжский, Арчеда. В прошлом году на полигоне станции Кутум в рамках проведения сетевой школы с руководителями дирекций аварийно-восстановительных средств восстановительный поезд № 1 станции Астрахань-2 успешно провёл совместные учения с МЧС.

Площадки в каждом из трёх регионов Приволжской магистрали выбирались согласно ряду критериев. В их числе – удобное территориальное расположение, наличие надёжного ограждения, поскольку на участках предусмотрено размещение учебных тренажёров, в частности, подвижного состава для отработки навыков строповки вагонов, их передислокации с помощью бульдозеров. Полигоны размещены на охраняемых грузовых дворах станций, на территории щебневой базы Приволжской дирекции по ремонту пути.

– В текущем году планируется пополнить учебные площадки двумя списанными локомотивами, – продолжает Аркадий Пешков. – Две секции электровоза ВЛ80 будут передислоцированы на полигоны восстановительных поездов станций имени Максима Горького и Петров Вал, две секции тепловоза 2Т116 – на полигоны восстановительных поездов Астрахань-2 и Саратов-2. С их помощью будем оттачивать навыки подъёма тягового подвижного состава.

На тренировочном полигоне восстановительного поезда № 4 станции имени Максима Горького и на тренировочном полигоне, расположенном на грузовом дворе станций Волжский, будут смоделированы участки контактной сети. Это усложнит крановщикам задачу и поможет отработать технологический процесс в условиях, максимально приближенных к реальным.

Тренировки по устранению последствий чрезвычайных ситуаций для работников Дирекции аварийно-восстановительных средств и смежных структурных подразделений Приволжской магистрали проводятся ежеквартально, согласно графику, утверждённому центральным аппаратом ЦРБ. Так, в апреле запланировано проведение трёх полигонных учений для восстановительных поездов станций Астрахань-2, Петров Вал и Ершов. Дополнительно намечены занятия на базе учебного полигона восстановительного поезда № 7 станции Палласовка для семи вновь трудоустроенных бульдозеристов. Для этого разработана программа, рассчитанная на пятидневный срок и включающая два блока. Первый – теоретический, состоит из вопросов на знание ПТЭ, устройства спецтехники, охраны труда. Второй – практический, предполагающий отработку навыков работы на бульдозерах. По завершении учений предусмотрен экзамен, призванный проверить усвоение знаний. Он проходит в присутствии экспертов и представителей руководства дирекции.
Татьяна Волченко
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31