02 июня 2020 08:15

02 июня 2020 08:15

фото: Любовь Каретникова

Поддержать производителя

Предприятия Волгоградской области предложили проекты для реализации на полигоне Приволжской магистрали

Сотрудники Приволжской железной дороги посетили восемь промышленных предприятий в городах Волжский и Волгоград. На производственных площадках обсуждались перспективы сотрудничества, а также поставки оборудования и материалов для нужд ОАО «РЖД». Выездное совещание состоялось 16–17 марта.
– Это продолжение рабочих встреч губернатора Андрея Бочарова с начальником Приволжской железной дороги Сергеем Альмеевым. Уже заключены соглашения с заводом «Метеор», Урюпинским крановым заводом, Камышинским заводом слесарно-монтажного инструмента. В проработке – ещё семь соглашений, которые будут стимулировать развитие производства, – отметил председатель комитета промышленности и торговли Волгоградской области Олег Николаев. – В целом с 2015 года объём контрактов между региональными промышленными предприятиями и корпорацией составил около 1,3 млрд руб.

Представители предприятий презентовали продукцию, которая может быть востребована на магистрали. В частности, АО «Завод «Метеор» совместно с Волгоградским государственным техническим университетом разрабатывает независимую автоматизированную систему оповещения работников ОАО «РЖД» о приближающемся поезде. Устройство функционирует по принципу радиоэлектронной связи для обеспечения безопасного ведения путевых работ во время технологических окон. Система будет предупреждать о приближении подвижного состава, анализировать ситуацию в реальном времени. Это позволит снизить производственный травматизм. Уже имеется опытный образец.

– Затраты на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы при создании системы мониторинга составляют около 20–30 млн руб. Если прибор пройдёт сертификацию и удовлетворит потребности железнодорожников, то будет перспектива его серийного выпуска. Мы ждём от РЖД уточнения технических характеристик, – сказал генеральный директор АО «Завод «Метеор» Юрий Валов.

Разрабатывается и программно-аппа­ратная платформа «Умный переезд». Благодаря ей автомобилист получит по мобильной связи информацию о занятости переезда, включении аварийной сигнализации, приближении поезда, времени закрытия переезда.

Ещё один перспективный проект – «Автоматизированная система отпугивания животных от железнодорожных путей». Его реализация позволит свести к минимуму случаи наезда подвижного состава на крупный рогатый скот и диких животных.

– Региональных производителей включат в перечень поставщиков ОАО «РЖД». Их продукция получит коды и может быть востребована не только Приволжской железной дорогой, но и всей сетью железных дорог России, – подчеркнул заместитель начальника службы технической политики Приволжской железной дороги Руслан Султанов. – С ОАО «Волжский абразивный завод» и филиалом «Волгоградский» АО «Северсталь канаты» будут заключены дополнительные договоры на выделение площадки для проведения опытных испытаний рельсошлифовальных, рельсорезных станков и рельсовых скреплений на полигоне дороги.

 В рамках сотрудничества с внешней инновационной средой научные и индустриальные партнёры подготовили 10 проектов, решающих технические и технологические проблемы железнодорожной отрасли. Сейчас они дорабатываются с учётом замечаний по расчётам технико-технологических обоснований, внесённых Центральным департаментом технической политики и Центром инновационного развития ОАО «РЖД». Испытать опытные образцы планируется в текущем году на сетевой школе по инновационному развитию, которая состоится на Приволжской магистрали.
Любовь Каретникова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31