12 июля 2020 21:27

12 июля 2020 21:27

фото: Технопарк «Кванториум»

Идеи для доступной среды

Разработки воспитанников детского технопарка помогут людям с ограниченными возможностями здоровья

Воспитанники технопарка «Кванториум» Приволжской детской железной дороги разработали прототипы устройств и приспособлений для реабилитации и обучения людей с ограниченными возможностями здоровья. Ребята презентовали их куратору проекта «Семейная приёмная», члену ВРОО «Многодетный Волгоград», рабочей группы Волгоградской городской думы по вопросам предоставления мер социальной поддержки многодетным семьям Волгограда Ирине Волченко. Встреча состоялась 5 марта.
Как сообщила Ирина Волченко, потребность в социальных проектах, направленных на разработку приспособлений для реабилитации и обучения детей с ОВЗ, в Волгоградской области высока.

– Именно поэтому в технопарке «Кванториум» 30 октября 2019 года состоялась первая встреча с представителями общественных некоммерческих организаций – региональных отделений «Всероссийской организации родителей детей инвалидов» и ВРОО «Многодетный Волгоград», – пояснила Ирина Геннадьевна. – Вместе мы обсудили пути сотрудничества для оказания помощи детям с ОВЗ.

Общественные деятели рассказали о трудностях, с которыми приходится сталкиваться людям с ограниченными возможностями. В их числе оказалась проблема недостаточного оборудования школьных классов и жилья семей, где воспитываются незрячие дети.

– Мы обратились к воспитанникам «Кванториума» с просьбой разработать для детей с частичной и тотальной слепотой специальный алфавит, в котором незрячий пользователь может идентифицировать букву по шрифту Брайля, а потом методом пальпации определить форму каждой буквы в отдельности. Так он запомнит её и попрактикуется в написании. Это будет способствовать развитию коммуникации со зрячими членами семьи, друзьями и знакомыми, – сообщила Волченко.

За изготовление его прототипа взялся восьмиклассник Олег Дергачёв. Для обучения письму и чтению незрячих и плохо видящих детей школьник создал деревянный планшет. Он состоит из букв, которые сопровождены рельефно-точечным тактильным шрифтом Брайля. Все детали вынимаются из планшета.

– Планшет изготовлен с помощью 3D-печати и лазерного станка. Трудности вызвали буквы ё и й, так как они состоят из двух элементов, а требовалось сделать их цельными. Теперь мне важно узнать, насколько детям-инвалидам по зрению будет удобно использовать этот алфавит в обучении, – поделился Олег.

С помощью планшета ребёнок с ОВЗ также сможет развивать мелкую моторику и пространственное мышление.

Восьмиклассник Роман Лазарев разрабатывает бионический протез руки. Согласно задумке школьника входящие в устройство датчики будут считывать электрический потенциал, который возникает при напряжении мышечных тканей руки. Затем микропроцессор получит сигнал и передаст команды в специальные моторчики, приводящие в движение активные части протеза.

– Сегодня в России выпускают протезы, однако их электронно-механическое устройство дорогостоящее. Я хочу сделать доступный аналог, а также увеличить степень свободы пальцев и кисти, чтобы пользоваться протезом было удобно и просто, – рассказал Роман. – Сейчас у меня есть прототип устройства. Работаю над поворотом кисти и движением каждой фаланги по отдельности.

Чтобы облегчить жизнь инвалида в быту, семиклассник Семён Сорокин сделал многофункциональное устройство для приготовления еды одной рукой. С его помощью можно почистить и нарезать фрукты, овощи и хлеб. Данные проекты ребят курирует наставник направления «Хайтек» Алексей Арнаутов.

Родители детей-инвалидов по слуху после кохлеарной имплантации отмечают, что провода и корпус слухового аппарата хрупкие и часто выходят из строя из-за механического воздействия, оказываемого малышами. Кванторианцы предложили отсканировать сломанные пластиковые детали и изготовить новые с помощью аддитивных технологий.

– В «Семейную приёмную» обращаются и многодетные семьи, и родители детей с особыми потребностями. Мы очень надеемся на то, что «Кванториум» сможет помочь в решении социальных вопросов, – отметила Ирина Волченко.

В перспективе планируется организовать презентацию прототипов уст­ройств и приспособлений воспитанников «Кванторума» для представителей некоммерческих организаций и детей-инвалидов.
Любовь Каретникова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31