09 августа 2020 20:31

09 августа 2020 20:31

фото: Беседовала Татьяна Волченко

С коррупцией боремся вместе

В минувший четверг, 27 февраля, в филиале СамГУПСа состоялась лекция-беседа антикоррупционной направленности.
целовальникова.jpg Светлана Целовальникова, заместитель начальника Приволжской дирекции управления движением по кадрам и социальным вопросам


– Светлана Викторовна, с какой целью организовано данное мероприятие?

– Оно продиктовано необходимостью освещения важных направлений деятельности ОАО «РЖД» в сфере противодействия коррупции, раскрытия правовых понятий, имеющих к ней отношение. В его организации, помимо меня – руководителя, ответственного за это направление работы, участвовали ведущий инженер группы нормативного обеспечения противодействия коррупции Приволжской дирекции управления движением Лилия Кутукова, оперуполномоченный отдела экономической безопасности и противодействия коррупции Приволжского линейного управления МВД России на транспорте Андрей Никитин.

На лекции присутствовали студенты 4-го курса отделения организации перевозок и управления на транспорте. В ходе беседы они узнали об отрицательном влиянии коррупции на развитие экономики страны и компании, уголовной ответственности, предусмотренной законодательством за преступления данного вида, а также о последовательности действий при столкновении с коррупционными проявлениями.

Привлечение молодежи к тематическим программам является одной из главных задач антикоррупционной политики холдинга. На текущий год совместно с советом молодёжи Приволжской дирекции управления движением мы запланировали целый комплекс мероприятий, направленных на формирование антикоррупционного сознания подрастающей смены. Тем самым уже в начале профессиональной деятельности будем прививать будущим железнодорожникам чувство нетерпимости к коррупции.

– Ведётся ли аналогичная работа с трудовыми коллективами дирекции?

– Да, встречи с участием сотрудников правоохранительных органов у нас проводятся регулярно. Для наиболее эффективной работы в октябре минувшего года в Приволжской Д была создана группа нормативного обеспечения противодействия коррупции. С участием её представителей состоялось девять тематических мероприятий.

– Чем была вызвана необходимость создания новой структуры в Приволжской дирекции управления движением?

– В соответствии со стратегией национальной безопасности Российской Федерации коррупция отнесена к одной из основных угроз государству и обществу. ОАО «РЖД» активно реализует требования международно-правовых норм и российского законодательства в области профилактики и противодействия коррупции.

Основные направления Антикоррупционной политики ОАО «РЖД»: приверженность высоким этическим стандартам ведения открытого и честного бизнеса; следование лучшим практикам корпоративной культуры; принцип неприятия коррупции во всех её формах и проявлениях; антикоррупционное корпоративное сознание; минимизация риска вовлечения ОАО «РЖД» в совершение коррупционных нарушений.

Созданная группа нормативного обеспечения противодействия коррупции призвана создать условия для соблюдения всеми работниками дирекции требо­ваний, запретов и ограничений, установленных как нормативными документами Российской Федерации, так и локальными нормативными актами компании. Каждый работник должен осознавать те последствия, которые неизбежно наступят в случае нарушения антикорупционного законодательства.

– Как выстроена работа новой структуры дирекции?

– Группа состоит из специалистов, находящихся в непосредственном подчинении у начальника Приволжской Д. Методическое руководство и контроль за её деятельностью осуществляется отделом правовой работы и противодействия коррупции службы управления делами Центральной дирекции управления движением.

Специалисты группы осуществляют информационно-право­вое обеспечение, антикоррупционную экспертизу локальных нормативных актов дирекции, договоров (соглашений) с подготовкой соответствующих заключений, проверки кандидатов при назначении на должность на наличие конфликта интересов, аффилированности коммерческим организациям, обеспечивают исполнение Плана ОАО «РЖД» по противодействию коррупции. Одной из функций группы является также контроль за соблюдением работниками законодательства Российской Федерации, нормативных документов ОАО «РЖД» и иных документов, проведение проверочных мероприятий, направленных на выявление и предупреждение коррупционных проявлений.

Мы ведём приём, учёт и регистрацию поступающих от работников уведомлений о фактах обращения к ним лиц, склоняющих к совершению коррупционных правонарушений. Почему это важно? Бывает так, что работники, не осознавая в должной мере последствия подобных обращений, а иногда и будучи подверженными давлению или запугиванию со стороны таких лиц, боятся обращаться напрямую на «Горячую антикоррупционную линию ОАО «РЖД». Сотрудники группы на встречах с трудовыми коллективами доводят до каждого работника информацию о негативных последствиях сокрытия фактов склонения к совершению коррупционных правонарушений, а также путём выстраивания доверительных отношений с коллективом формируют у работников состояние нетерпимости к подобным обращениям, гарантируют конфиденциальность полученной информации.

– Какие тематические мероприятия запланированы в нынешнем году?

– Мы продолжим вести работу по информированию каждого работника о недопустимости коррупционного поведения и негативных последствиях совершения коррупционных правонарушений. Кроме ежемесячных встреч с сотрудниками право­охранительных органов с трудовыми коллективами Приволжской Д и её структурных подразделений, планируется проведение комплекса проверочных мероприятий, направленных на выявление и предупреждение причин возникновения коррупции в дирекции, осуществление проверок на наличие признаков конфликта интересов с принятием мер по выявлению причин и условий, способствовавших возникновению конфликта интересов и незамедлительному его урегулированию. Запланирован выпуск видеоролика на тему «Конфликт интересов», слайдов, памяток антикоррупционной направленности. В течение 2020 года для каждого работника будет организовано обучение на тему «Предупреждение и противодействие коррупции в ОАО «РЖД».
Беседовала Татьяна Волченко
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31