09 августа 2020 20:08

09 августа 2020 20:08

фото: Любовь Каретникова

Экспозиция в цифре

Волгоградцы могут ознакомиться с историей Приволжской магистрали с помощью интерактивных столов и киосков

Подразделение по сохранению исторического наследия Приволжского центра научно-технической информации и библиотек пополнилось современной интерактивной техникой. На сегодняшний день установлено два новых сенсорных стола и киоск, а также подключена видеостена для трансляции исторических фильмов и презентаций. К монтажу готовится система направленного звука.
Оборудование приобретено в рамках Программы по сохранению культурно-исторического наследия ОАО «РЖД» на период до 2021 года.

Киоск и столы представляют собой моноблоки с экраном диагональю 55 дюймов в вертикальном или горизонтальном положении. Компьютеры подключены к локальной и всемирной сети для хранения, обработки и передачи данных. Материалы представлены в виде текста, фотографий, видеороликов и аудиозаписей. Для воспроизведения информации на устройствах достаточно прикоснуться к монитору, зайти в меню и выбрать интересующий раздел.

С помощью интерактивного стола «Исторический» в первом выставочном зале подразделения экскурсанты могут узнать о знаменательных датах магистрали, увидеть архивные снимки с изображением служащих, вокзалов, станций. Во втором зале интерактивный киоск содержит видеопрезентации о железнодорожниках Нижнего Поволжья в годы Великой Отечественной войны, открытии новых транспортных линий, защите Сталинграда, возрождении вокзала, установке мемориального комплекса «Воинский эшелон» у музея-панорамы «Сталинградская битва». Здесь информируют об историко-патриотических проектах Приволжской магистрали. О современном этапе развития железной дороги рассказывает наполнение интерактивного стола в третьем зале. Специальный раздел посвящён сохранению исторического наследия: комнатам боевой и трудовой славы на станциях Анисовка, Аткарск, Ершов, Саратов-2, Верхний Баскунчак, Астрахань-2, Волгоград-1 и Сарепта. Здесь же можно узнать о памятниках, установленных в честь героических подвигов железнодорожников в Саратовском, Волгоградском и Астраханском регионах. К данному интерактивному столу подключена видеостена. Она предназначена для группового просмотра трансляций исторических фильмов и презентаций.

Интерактивное оборудование позволяет задействовать кинетический, аудиальный и визуальный каналы восприятия. За счёт этого большой объём представленной информация лучше усваивается.

– У посетителей есть уникальный шанс увидеть не только выставленные экспонаты, но и архивные, – рассказывает начальник подразделения по сохранению исторического наследия Приволжского центра научно-технической информации и библиотек Владимир Бударин. – Теперь каждый сможет познакомиться с историей магистрали самостоятельно, без помощи экскурсовода. Интерактивное оборудование является неотъемлемой частью современной экспозиции.

Ещё одним новшеством станет система направленного звука. Оборудование обеспечит аудиосопровождение в выставочном пространстве. Динамики установят в зоне, посвящённой работе писателя Максима Горького на станции Крутая, а также возле малой и большой диорам, рассказывающих об участии железнодорожников в Гражданской войне и Сталинградской битве. Система направленного звука предполагает его распространение в одном направлении с углом расхождения не более 45 градусов. Применение этой технологии позволяет озвучить сразу несколько экспонатов, установленных в одном помещении, и при этом сохранить в выставочных залах спокойную, тихую обстановку.

В основном подразделение по сохранению исторического наследия посещают школьники и студенты. Они узнают о становлении магистрали, ее роли в развитии родного края, а также знакомятся с железнодорожными профессиями. Экскурсии проводятся в рабочие дни для организованных групп. 

– После того как мы переехали в административно-бытовой корпус Приволжской детской железной дороги, количество посетителей существенно возросло. Если до 2017-го к нам за год приходили не более 1 000 человек, то в 2019-м с историческими экспозициями ознакомились 2 500 волгоградцев и гостей города, – сообщает Владимир Васильевич. – Экскурсии проводятся по мере подачи заявок от групп. Их число от месяца к месяцу варьируется. Но то, что история Приволжской магистрали в последнее время вызывает всё больший интерес, не вызывает сомнения.
Любовь Каретникова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31