01 апреля 2020 05:45

01 апреля 2020 05:45

фото: САМГУПС

Лифт в профессию

Филиал СамГУПСа в городе Саратов стал конкурсной площадкой регионального этапа чемпионата WorldSkills Russia

В Саратовской области с 22 по 28 февраля проходит V Региональный чемпионат «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia). Он проводится на 14 площадках. Одна из них организована на базе филиала Самарского госуниверситета путей сообщения в городе Саратов.

В родных стенах

В течение трёх дней, с 25 по 27 февраля, конкурсанты оспаривали первенство по двум компетенциям – «Спасательные работы» и «Управление локомотивом».

– Соревнования в рамках компетенции «Управление локомотивом» в Саратовской области проводились впервые. Их инициатором и организатором площадки стало наше учебное заведение, – сообщила директор филиала СамГУПСа в городе Саратов Лилия Чирикова. – Ранее мы не принимали региональный этап чемпионата на своей базе. Однако у нас есть опыт проведения и участия в отборочных внутривузовских чемпионатах.

Продемонстрировать профессиональные навыки в данной компетенции прибыли шесть участников возрастной группы 16–22 лет – студенты филиалов СамГУПСа из Саратова и Ртищева и пять юниоров 14–16 лет из МАОУ «Инженерный лицей».

В компетенции «Спасательные работы» участвовали команды из Саратова, Балакова, Энгельса, Санкт-Петербурга. В общей сложности – 50 человек. Выступали они в аналогичных возрастных категориях.

– Юниорская линейка – это российское ноу-хау. На европейские и мировые чемпионаты её победители не выходят. Участие школьников в чемпионате носит скорее профориентационный характер. На выполнение всех заданий им отводится не пятнадцать часов, как старшей возрастной группе, а только четыре, – пояснила Лилия Ивановна.

К победе – на всех парах

В компетенции «Управление локомотивом» представители обеих возрастных групп выполнили пять модулей. Первый предполагал проверку практических навыков применения знаний ПТЭ.

– В течение трёх часов мы подробно описывали порядок действий в 60 предложенных ситуациях. Я ответил на все вопросы довольно быстро, затруднений ни один из них у меня не вызвал, надеюсь, что выполнил задания правильно, – поделился участник Максим Кузнецов.

На втором модуле конкурсанты старшей возрастной группы продемонстрировали навыки управления локомотивом на тренажёре электровоза ВЛ80, юниоры – на тренажёре тепловоза 2ТЭ116. Первым задание выполнил студент 3-го курса СТЖТ Степан Першин.

– Нам предстояла долгая четырёхчасовая поездка по реально существующему маршруту. Сначала я сильно волновался и допустил ошибку: превысил допустимую скорость на одном из участков. Затем взял себя в руки, успокоился и завершил поездку согласно графику, – отметил конкурсант.

Третий модуль содержал задания на проверку практических навыков участников в сборке и разборке крана машиниста и в управлении автотормозами на специальном стенде изучения приборов управления автотормозами железнодорожного подвижного состава.

– Я успешно провёл 60 из 62 предложенных зада­нием проверок автотормозов, – констатировал Кирилл Савин. – Учусь на 3-м курсе СТЖТ, осваиваю специальность «Техническая эксплуатация подвижного состава железных дорог» по направлению «Тепловозы и дизель-поезда». На участие в чемпионате заявился, чтобы получить оценку своих профессиональных навыков и знаний. Выполнение заданий далось легко. Спасибо моим наставникам – преподавателям, которые помогли мне подготовиться к чемпионату.

В четвертом модуле демонстрировались практические навыки в работе с механической частью. Он включал в себя сборку и проверку механизма автосцепки, проверку состояния поверхности катания диска колёсной пары с помощью специальных шаблонов, выявление дефектов, заполнение дефектной ведомости. Задача пятого модуля заключалась в оценке умения участников оказывать первую медицинскую помощь пострадавшему. Для демонстрации навыков использовался тренажёр-симулятор «ВИТИМ».

Судейство по компетенции осуществляли 19 обученных экспертов, из них 17 – с правом проведения демонстрационного экзамена и 2 главных – с правом проведения регионального чемпионата.

– Я назначен главным экспертом по юниорам, так как прошёл дистанционное обучение в академии WorldSkills и имею свидетельство эксперта с правом проведения региональных чемпионатов. В течение трёх дней мы изучали в онлайн-режиме регламент и другие документы, определяющие порядок проведения чемпионатов, выполняли практические задания по работе с CIS. В конце сдавали экзамен, – рассказал Сергей Петров.

– Я независимый эксперт. Наблюдаю за выполнением конкурсантами заданий и соблюдением порядка при их оценке. Работаю машинистом-инструктором эксплуатационного локомотивного депо Саратов-Пассажирское. Неоднократно выступал в этой роли на олимпиадах, конкурсах профмастерства. Уровень подготовки участников чемпионата достаточно высок. Ошибок допускают мало, – констатировал Сергей Казаков.

Экспертное сообщество было представлено преподавателями саратовского и ртищевского филиалов СамГУПСа, работниками сервисного локомотивного депо Саратов, пассажирского вагонного депо Саратов, ТЧ-9 и ТЧ-11.

Спасатель – это призвание

По компетенции «Спасательные работы» каждая команда, состоящая из пяти участников, выполняла задания по четырём модулям: «Пожарная безопасность», «Оказание первой медицинской помощи», «Защита в чрезвычайных ситуациях», «Работа на высоте».

– Мне нравится заниматься спортом. Я решила попробовать свои силы в рамках регионального чемпионата WorldSkills Russia. Выступала на таком уровне впервые. Перед этим прошла серьёзный конкурсный отбор, многочасовую подготовку под руководством тренера. Несмотря на то что в нашей маленькой дружине я единственная де­вушка, мне удалось выполнить задания не хуже многих парней, – поделилась студентка 4-го курса Саратовского филиала СамГУПСа Татьяна Смольянова.

Ребятам есть на кого равняться. В прошлом году студенты саратовского филиала СамГУПСа стали победителями регионального чемпионата по компетенции «Спасательные работы» и представляли область на отборочном национальном чемпионате во Владивостоке.

– Наша задача – выступить не менее достойно, чем предшественники, – говорит студент 2-го курса Нуркасым Кошербаев. – При выполнении заданий по экипировке, вязке узлов, транспортировке пострадавшего мы чувствовали явное превосходство над соперниками.

По итогам каждого дня соревнований главные эксперты вносили оценки, выставленные каждому участнику, в электронную систему CIS. Именно она сравнивает результаты конкурсантов с результатами участников других регионов и определяет победителей – обладателей золотых, серебряных и бронзовых медалей.

По предварительным итогам, на 27 февраля в тройку лидеров по компетенции «Управление локомотивом» вошли два студента саратовского и один – ртищевского филиала СамГУПСа. Торжественное награждение победителей состоится 28 февраля в актовом зале саратовского архитек­турно-строительного колледжа.
Татьяна Волченко
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29