09 апреля 2020 07:28

09 апреля 2020 07:28

фото: Любовь Каретникова

Километры надёжности

Рост количества объектов инфраструктуры Волгоградского региона требует создания нового подразделения, обеспечивающего эксплуатацию контактной сети

На станции Канальная построят дежурный пункт нового района контактной сети. На данный момент определены подрядчик, место проведения работ и утверждена проектно-сметная документация.
Строительство ЭЧК Канальная запланировано в рамках инвестиционного проекта «Комплексная реконструкция участка М. Горький – Котельниково – Тихорецкая – Крымская с обходом Краснодарского узла Северо-Кавказской железной дороги». Необходимость возведения обусловлена вводом в работу вторых электрифицированных путей и увеличением количества энергоустройств на участке.

– Согласно нормативам один район контактной сети обслуживает от 120 до 150 км развёрнутой длины контактной сети. На данный момент в нашей дистанции существуют три ЭЧК с превышением нормы. В эксплуатации у них находится до 200 км технических сооружений электрифицированных железных дорог, – рассказывает начальник Волгоградской дистанции электроснабжения Сергей Мирошников. – Чтобы снизить риски и увеличить надёжность работы устройств, участки обслуживания будут перераспределены. В планах также создание нового ЭЧК.

С вводом подразделения на 20 км уменьшится плечо обслуживания ЭЧК Абганерово. Сейчас его развёрнутая длина составляет 125 км. С 2013 года, помимо содержания энергосистемы, сотрудники ЭЧК обеспечивают электробезопасность сторонних организаций при проведении технологических окон и контроль над качеством выполненных работ. Дополнительно в 2018–2019 годах они выполняли регулировку контактной сети ввиду проведения капитального ремонта действующего пути участка Канальная – Абганерово.

– На участке работают 16 человек, включая 8 электромонтёров, 2 электромехаников, машиниста, техника, водителя. Чтобы добраться от места базирования на станции Абганерово до Лесопитомника, уходит около 45 минут. Это довольно много, особенно в случае нештатной ситуации, – рассказывает начальник ЭЧК Абганерово Виталий Иванов. – В зимний период наш район часто подвержен гололёдообразованию. Чтобы снизить риски, мы регулярно проводим мониторинг состояния устройств. Энергетики ведут наблюдения за закреплёнными участками. Контактную сеть содержат в пределах 26 баллов, что соответствует значению «отлично». Сокращение развёрнутой длины с демонтажем разъездов позволит увеличить оперативность выполнения работы и повысить её качество.

Развёрнутая длина контактной сети зоны обслуживания ЭЧК Сарепта сегодня составляет 140 км от станции Бекетовская до Татьянки-Южная, Канальной и Инги. С 2018 года в состав подразделения вошёл сетевой район № 3, и объём обслуживаемых устройств возрос вдвое, в частности, добавились воздушные линии электропередачи напряжением 10 кВ и 04 кВ. Они обеспечивают освещение посадочных платформ, переездов, а также посёлка Кирова и населённого пункта станции Чапурники. В штате двух цехов трудятся 20 работников.

– Меньше времени будет затрачиваться на доставку бригады к месту проведения работ на удалённые участки. Сейчас, чтобы доехать до Канальной, у нас уходит около часа. До Инги в непогоду – больше, поскольку туда по грунтовой дороге можно попасть только на спецтехнике, – сообщает начальник ЭЧК Сарепта Алексей Потешный. – Высвободившиеся ресурсы мы сможем направить на выполнение большего объёма работы по эксплуатации. Соответствие нормативам позволит уменьшить риски отказов технических средств, своевременно и оперативно выявлять и устранять узкие места.

От станции Бирюзовый до станций Гумрак, Садовая и Инга 20 человек обслуживают 198 км развёрнутой длины контактной сети ЭЧК Максим Горький.

– Без дополнительной ЭЧК с растущим объёмом в нынешнем составе не справиться. Ведь вместе с действующим путём и вводом в эксплуатацию нового на участке Максим Горький – Инга развёрнутая длина контактной сети возрастёт. Это при том, что ожидается развитие станции Горнополянский и продолжение реконструкции станции имени Максима Горького со строительством второй сортировочной системы, – отмечает начальник ЭЧК Максим Горький Евгений Калентьев.

Участки от станции Тингута до Чапурников и Горнополянского будут отданы в ведомство новой ЭЧК. Для обслуживания контактной сети и комплектующих её устройств на станции Канальная планируется построить дежурный пункт. Уже определено место под строительство – между тяговой подстанцией и постом ЭЦ. Строители возведут двухэтажное административно-бытовое здание. По­явится бокс для автомотрисы АДМ, склады для запасных частей и горюче-смазочных материалов, гараж для передвижной ремонтной мастерской на базе автомобиля ГАЗ, а также стационарные мастерские. Сделают подъездные пути и автодорогу.

Планируется, что обслуживать устройства будут 32 сотрудника – электромонтёры, машинисты, механики и начальник подразделения. Набор объявят сразу после утверждения расчётной численности. Его завершат за полгода до ввода в эксплуатацию нового ЭЧК.

Сдача объекта в эксплуатацию запланирована до конца 2020 года.
Любовь Каретникова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29