08 апреля 2020 14:16

08 апреля 2020 14:16

фото: Татьяна Волченко

Ремонт по всем «фронтам»

Жилищные условия ветеранов приведут в нормативное состояние до конца апреля

На полигоне Приволжской железной дороги в середине февраля стартовала корпоративная программа по улучшению жилищных условий ветеранов Великой Отечественной войны – бывших тружеников магистрали. Она предусматривает косметический и капитальный ремонт внутренних помещений, кровли.
Работы проводятся согласно соответствующему распоряжению генерального директора – председателя правления ОАО «РЖД» Олега Белозёрова, изданному в рамках подготовительных мероприятий к празднованию 75-й годовщины Великой Победы.

– В общей сложности планируется привести в нормативное состояние частные дома и квартиры 17 приволжан. Адресная помощь будет оказана 7 жителям Астраханской области, 6 – Волгоградской, 4 – Саратовской. Среди них как семейные пары, так и одинокие пенсионеры, – рассказывает начальник сектора корпоративной жилищной политики службы управления персоналом Алексей Котов.

Список нуждающихся в поддержке ветеранов составили в ходе опроса, проводимого работниками структурных подразделений, представителями советов ветеранов. Изначально были оформлены требования с приложением документации, подтверждающей право собственности на недвижимость. После рассмотрения поступивших заявлений экспертная комиссия произвела оценку состояния жилых помещений, составила смету расходов.

В данный момент ремонтные работы ведутся в четырёх квартирах.

– Сотрудники Приволжской магистрали произвели оценку санитарного состояния нашей жилплощади два месяца назад. Мы с супругой Марией Иосифовной проживаем по этому адресу уже 20 лет. За это время на окнах вышли из строя запорные механизмы. Рамы плотно не закрываются, дают сквозняки. В неудовлетворительном состоянии находится и сантехника, – перечисляет Вячеслав Митрофанович Воркунов. – Хотелось бы её обновить, починить замки на пластиковых окнах.

Вячеслав Митрофанович – ветеран ВОВ. В армию был призван в 1944 году. Служил в артиллерийских и танковых частях. В эксплуатационном локомотивном депо Астрахань-2 работал с 1953 года. Начал трудовой путь кочегаром паровоза, а в 1993-м завершил машинистом тепловоза. Удостоен звания «Почётный работник Приволжской железной дороги».

Общий стаж работы Ады Никитиевны Захаровой насчитывает 37 лет, 17 из них она посвятила стальной магистрали. Железнодорожница имеет статус несовершеннолетней узницы фашистских конц­лагерей.

– Родом я из Смоленской области. В годы войны вместе с мамой и бабушкой попала в оккупацию, – вспоминает ветеран. – Домой мы вернулись только в 1945-м.

В посёлке Ивановский Саратовской области супруги Захаровы проживают с 1968 года. Переехав туда из Крыма, оба сразу устроились на железную дорогу. От предприятия они получили двухкомнатную квартиру в одноэтажном типовом доме 1966 года постройки на четырёх хозяев.

Аде Никитиевне 82 года. Самостоятельно содержать в порядке жилые помещения в таком возрасте тяжело.

– Посильную помощь оказывают дети и внуки. Но дом постоянно требует хозяйского внимания и заботы. И крышу надо починить, и завалинку подправить, и электропроводку заменить, – говорит собеседница.

Немало забот, связанных с ремонтом в квартире, и у ветерана Великой Отечественной войны Михаила Леонтьевича Тупицкого. Предстоит обновить настил на полу и потолок, освежить обои, установить новые окна, межкомнатные двери, поменять сантехнику и газовую плиту.

– Проживаю здесь около 20 лет. После того как в 2003 году не стало супруги, веду хозяйство сам, – делится собеседник.

Михаилу Леонтьевичу 96 лет. Он воевал на Воронежском, Калининском и Забайкальском фронтах. Участвовал в Курской битве, в боях за освобождение Белоруссии и Литвы. Награждён орденами Красной Звезды и Великой Отечественной войны, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Японией» и многими другими.

Железной дороге ветеран посвятил 40 лет: два года работал на станции Саратов-2, 10 лет – ревизором по обеспечению безопасности движения поездов на Саратовском отделении. Последние 15 лет был уполномоченным министра путей сообщения на стальной магистрали. С 1990 года железнодорожник – на заслуженном отдыхе.

– Все запланированные мероприятия по улучшению условий проживания ветеранов Великой Отечественной войны планируется завершить в срок до 24 апреля текущего года, – утверждает Алексей Котов.

Ремонтные работы проводятся силами подрядных организаций под эгидой дирекции по эксплуатации зданий и со­оружений. Порядок действий исполнителей, расход денежных средств, сроки выполнения прописаны в дорожной карте, согласованной в БФ «Почёт». На реализацию целевой программы в границах Приволжской магистрали предусмотрено в общей сложности более 6 млн руб.
Татьяна Волченко
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29