08 апреля 2020 15:24

08 апреля 2020 15:24

фото: Алексей Белых

Профилактика на перспективу

На Приволжской железной дороге оценили уровень подготовки специалистов по охране труда

В минувший четверг, 13 февраля, в Саратовской дистанции пути состоялась внеплановая проверка знаний работников, ответственных за охрану труда на предприятиях службы пути Приволжской дирекции инфраструктуры. Участниками организованного службой охраны труда и промышленной безопасности мероприятия стали 12 человек .
– Подобные внеплановые проверки позволяют оценить уровень компетентности специалистов, – отметил заместитель начальника службы охраны труда и промышленной безопасности Приволжской железной дороги Андрей Ивенин. – Обеспечение безопасности при ведении тех или иных работ имеет большое значение, особенно на железнодорожном транспорте.

Для подтверждения своего профессионализма железнодорожникам предстояло пройти тестирование, бизнес-игру, а также выявить ошибки, показанные в учебном фильме. В процессе тестирования требовалось продемонстрировать навыки работы с документацией, умение оперативно реагировать на различные нарушения, которые могут быть допущены при выполнении должностных обязанностей.

Тест состоял из двух частей. Первая включала в себя 25 вопросов, связанных с новыми элементами управления охраны труда. Чтобы справиться с ними, нужно было разбираться как в юридических, так и в технических документах, регламентирующих выполнение работ. Кроме того, требовалось знать порядок действий при оказании первой медицинской помощи. На заполнение бланков отводилось 30 минут. Вторая часть теста предполагала использование специальной компьютерной программы. Она касалась не только непосредственной деятельности представителей путевого хозяйства, но и затрагивала аспекты взаимодействия с коллегами из других структурных подразделений при выполнении совместных работ.

Следующим этапом стала бизнес-игра. В ходе неё участники разделились на команды. Им предстояло проанализировать два несчастных случая, произошедших на железных дорогах. В частности, необходимо было оценить корректность оформления акта Н-1, оперативно выявить ошибки при его составлении, а также удостовериться в правильности установления степени вины причастных лиц.

– При проверке акта о несчастном случае я обнаружил неполноту данных, – рассказал главный инженер Петроввальской дистанции пути Александр Бедарев. – При заполнении подобной документации недопустимо проявлять невнимательность. Так, ошибка или оплошность способны привести к неправильному установлению доли вины каждого из причастных к инциденту.

– Если учесть, что работа на пути всегда сопряжена с риском для жизни и здоровья сотрудников, малейшая халатность или невнимательность могут привести к несчастным случаям. При детальном расследовании таких инцидентов важно провести комплексный разбор факторов и выработать меры, направленные на их упреждение в дальнейшем, – констатировал Андрей Александрович.

На заключительном этапе мероприятия участникам показали обучающий фильм по производству путевых работ на перегоне. В нём демонстрировались ошибки, которые могут быть допущены как в процессе подготовки к работам, так и непосредственно во время их выполнения.

– Для самопроверки знаний каждый железнодорожник может обратиться к системе дистанционного обучения на модульной основе. Она позволяет в удобное время самостоятельно и детально разобрать разные виды несчастных случаев и причины их возникновения, а также порядок действий при оказании помощи пострадавшим. Порой счёт времени идёт на секунды, и от навыков, которыми обладает сотрудник, может зависеть чья-то жизнь, – подчеркнул заместитель начальника службы охраны труда и промышленной безопасности.
Алексей Белых
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29