17 февраля 2020 22:33

17 февраля 2020 22:33

фото: Алексей Белых

Гарантия качества

Линейным участкам дистанций пути вручены паспорта доверия

Обладателями документов, подтверждающих стабильно высокие показатели работы путейцев и позволяющих получать надбавки к заработной плате, по итогам 2019 года стали около полусотни коллективов.
– В этом году паспорта доверия выдали 47 околоткам. Годом ранее аттестацию прошли 44 участка. Работники дистанций пути стремятся выполнять необходимые производственные показатели, как следствие – число награждённых возрастает, – пояснил первый заместитель начальника службы пути Приволжской дирекции инфраструктуры Денис Зайцев.

Сотрудники коллективов, ставших обладателями паспорта доверия, получают надбавки в виде премиального вознаграждения. Его размер – от 12 до 24% – зависит от разряда, поэтому рабочие и руководители линейных участков заинтересованы в повышении своего профессионального мастерства.

Для оценки околотков, претендующих на получение паспорта доверия, имеется ряд критериев. Учитываются производственные показатели, обеспечение безопасности движения, выполнение дисциплинарных и корпоративных требований. Имеет значение и статистика отказов, сбоев и случаев травматизма.

Награждение в дирекции инфраструктуры проходит третий год. Некоторые дистанции пути стабильно демонстрируют высокие результаты.

– Среди тех, кто традиционно вошёл в число награждённых, – Волгоградская дистанция пути, где в этом году паспорта доверия получили коллективы пяти околотков. Верхнебаскунчакская и Астраханская дистанции пути также заслуживают высоких оценок, – добавил ревизор по безопасности движения поездов службы пути Приволжской дирекции инфраструктуры Андрей Трегубов. – В первой из названных премиальное вознаграждение за хороший труд теперь будут получать работники пяти линейных участков, во второй – четырёх.

Больше всего отличившихся с лучшей стороны коллективов насчитывается в Пугачёвской дистанции пути. Здесь обладателями документа стали шесть околотков. Положительная динамика зафиксирована в Харабалинской дистанции пути: четыре паспорта доверия против двух годом ранее. Путейцы из Анисовки несколько сдали позиции. Если в прошлом году в дистанции было пять паспортов доверия, то на сей раз право на обладание документом подтвердили только три коллектива. Два паспорта доверия в активе у Привольской дистанции пути, по одному – у Сарептской и Волгодонской дистанций.

Необходимым стандартам работы в 2019-м соответствовали четыре участка Палласовской дистанции инфраструктуры и девять бригад дистанции инженерных сооружений.

На предприятиях высоко оценивают эффективность паспортов доверия как инструмента мотивации сотрудников.

– Сейчас даже на линейных участках с самыми низкими показателями стали спрашивать, что конкретно им нужно делать, чтобы получить этот документ, – заметил начальник Верхнебаскунчакской дистанции пути Сергей Старцев. – Сотрудники осознали, что есть возможности получать существенную надбавку к зарплате. Тем, кто интересуется этой темой, мы всегда ставим в пример шестой линейный участок, на котором уже не первый год добиваются высоких производственных показателей. У них и трудовая дисциплина на высоте.
Константин Пукемов

Элемент не найден!

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29