18 февраля 2020 04:11

18 февраля 2020 04:11

фото: Алексей Белых

В лето – в новой форме

На предприятия Приволжской магистрали начали массово поступать комплекты модернизированной спецодежды

От палящего зноя и ветра в этом году тружеников Приволжской магистрали защитит новая спецодежда. В феврале склады предприятий пополнили комплекты летней униформы «Железнодорожник», «Слесарь-ремонтник» и «Восстановитель».
– Характеристикам спецодежды следует уделять большое внимание. Это особенно актуально для полигонов, на территории которых устанавливается наиболее жаркая погода, – отмечает ведущий специалист по охране труда службы пути Приволжской дирекции инфраструктуры Анара Саламатова. – Одежда должна обладать высокой износостойкостью и прочностью, и в то же время быть лёгкой и удобной. Этим критериям отвечают комплекты «Железнодорожник летний». Они созданы с учётом недоработок, выявленных в униформе предыдущего поколения.

В зависимости от применяемых при изготовлении материалов выделяют два типа моделей. Первый на 100% состоит из хлопка. Это обеспечивает дополнительный комфорт при работе в условиях, характерных для Волгоградского и Астраханского регионов. Второй выполнен с добавлением синтетических материалов.

– В моделях удачно подобрана толщина слоёв тканей, что даёт надёжную защиту от ветра и влаги, при этом не сковывая движения, – говорит Анара Султановна. – В комплект входят кепка, куртка, футболка и комбинезон. Всего предприятиями службы пути получено уже более 1 600 единиц спецодежды.

– В новой коллекции изменилась расцветка. Теперь работникам локомотивных бригад будет проще увидеть путейцев издалека из-за ярко-оранжевого цвета их одежды. Это снижает вероятность травмирования, – поясняет заместитель начальника службы охраны труда и промышленной безопасности Приволжской железной дороги Андрей Ивенин. – Костюмы изготовлены из плотной ткани, но благодаря натуральным материалам они уберегут сотрудников от перегрева при работе на путях в разгар летнего сезона.

Немалое внимание уделено защите кожных покровов. В состав ткани входит специальная пропитка, предохраняющая от вредного воздействия ГСМ и масел, которые могут попасть на униформу. Разработчики отдельно позаботились о сотрудницах магистрали. На их летнем комбинезоне съёмная спинка, и он с лёгкостью трансформируется в брюки.

– Материалы современных комплектов выгодно отличаются от использовавшихся в предыдущих моделях. Натуральная хлопчатобумажная ткань – несомненное преимущество, – подчёркивает ведущий специалист по охране труда Пугачёвской дистанции пути Елена Шукаева.

– Переход на новые комплекты СИЗ «Восстановитель летний» должен завершиться в 2022 году, – сообщает ведущий специалист по охране труда Приволжской дирекции по ремонту пути Мария Казакова. – Положительные изменения уже оценили по итогам эксплуатации зимней формы. Мы рассчитываем, что летние комплекты столь же успешно зарекомендуют себя в использовании.

Пока не все предприятия получили новую форму, но ожидают её поступления в течение I квартала. В полной мере оценить коллекцию спецодежды приволжане смогут в апреле, когда произойдёт переход с зимней формы на летнюю.
Алексей Белых

Элемент не найден!

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29