18 февраля 2020 04:17

18 февраля 2020 04:17

фото: Алексей Белых

Превентивные меры

Вокзальные комплексы Приволжской железной дороги оснащены оборудованием, позволяющим предупредить распространение коронавируса

Приволжская магистраль присоединилась к профилактическим мероприятиям, которые направлены на недопущение распространения коронавируса 2019-nCoV на территории России. Так, на минувшей неделе в пользование работников железнодорожных вокзалов Саратова, Волгограда и Астрахани поступили шесть инфракрасных термометров. Применение этих приборов позволит выявить лиц с повышенной температурой.
В случае необходимости проверка пассажиров, находящихся в здании вокзала, будет проведена в бесконтактном режиме. Измерение температуры осуществляется с расстояния 30 см. На получение результата уйдут считанные секунды.

На территории вокзальных комплексов установлены стенды с информацией о коронавирусе 2019-nCoV, который был впервые выявлен в Китайской Народной Республике и уже распространился далеко за её пределами. Особое внимание уделено симптоматике. В частности, насторожиться следует при повышении температуры тела, заложенности носа, появлении насморка, сухого кашля, одышки, резкой слабости, головной боли и боли в горле. При первых признаках заболевания необходимо обратиться за помощью в лечебное учреждение.

Сотрудники управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту в целях профилактики призывают избегать близких контактов с лицами, имеющими признаки инфекционных заболеваний, использовать маску для защиты органов дыхания в закрытых помещениях, употреблять только термически обработанную пищу и бутилированную воду. Помимо этого, специалисты советуют воздержаться от посещения рынков, где продаются животные и морепродукты, а также зоопарков. Не менее важно и соблюдение правил личной гигиены. В частности, после возвращения с улицы, а также перед приёмом или приготовлением пищи нужно в обязательном порядке вымыть руки с мылом. Целесообразно использовать для обработки телефонов и клавиатуры антисептические средства. В помещениях необходимо соблюдать режимы проветривания и влажной уборки.

Посетителей вокзальных комплексов информируют о заболевании и его симптомах не только с помощью стендов, но и путём объявлений по громкоговорящей связи. В них сообщается о необходимости воздержаться от поездок и деловых визитов в КНР. Всем сотрудникам, выполняющим свои обязанности в залах ожидания и пригородных кассах, выданы медицинские маски.

– Необходимые средства индивидуальной защиты закуплены в достаточном количестве. Сформирован неснижаемый запас дезинфицирующих средств. Некоторые из них могут быть использованы при обработке помещений, другие предназначены для нанесения на кожный покров, – сообщил начальник вокзала Саратов-1 Иван Меркулов.

Помещения залов ожидания регулярно проветриваются. За техническим состоянием установок для обеззараживания воздуха и исправностью функционирования вентиляционных систем на вокзалах Приволжской магистрали введён особо тщательный контроль. В любой момент на помощь почувствовавшим недомогание пассажирам готовы прийти круглосуточно дежурящие врачебные бригады. Медицинские пункты укомплектованы запасами противоэпидемических средств.

Дополнительно организованы инструктажи с работниками поездных бригад. Все пассажирские вагоны обрабатываются дезинфицирующими средствами. При отправлении состава путешественников информируют о мерах профилактики заболевания.
Алексей Белых

Элемент не найден!

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29