18 февраля 2020 04:44

18 февраля 2020 04:44

фото: Любовь Каретникова

Во имя мира на земле

Железнодорожники открыли в Сарепте памятный знак и экспозицию исторической техники

На привокзальной площади станции Сарепта установлен памятный знак железнодорожникам – участникам Великой Отечественной войны. Торжественная церемония открытия состоялась 29 января, в канун 77-й годовщины победы в Сталинградской битве.
Почтить память работников магистрали, самоотверженно трудившихся в Сарепте при обороне Сталинграда, прибыли начальник Приволжской железной дороги Сергей Альмеев и губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров, а также ветераны, специалисты отрасли, студенты и местные жители. Они возложили цветы к подножию знака, с инициативой установки которого в 2018 году вышли активисты совета ветеранов-железнодорожников.

– Сотрудники Приволжской магистрали бережно относятся к своему историческому прошлому и предпринимают все усилия для сохранения памяти о военном и трудовом подвиге железнодорожников в годы Великой Отечественной войны, – подчеркнул Сергей Альмеев.

Мемориальный знак из чёрного гранита возвышается в центральной части привокзальной площади. На лицевой стороне выгравирован состав во главе с паровозом, который мчится вперёд, несмотря на нависшие над ним вражеские самолёты. Здесь же – надписи «Вечная память землякам-железнодорожникам, доблестно жившим и победившим смерть. Благодарные жители Сарепты» и «Вам, ковавшим победу в тылу!». С обратной стороны – слова о тех, кто воевал на фронтах, приближал победу в тылу, а затем восстанавливал страну.

В сквере рядом с памятным знаком размещена историческая экспозиция железнодорожной техники первой половины ХХ века. Представлен фрагмент рельсошпальной решётки. Смонтирован переводной механизм стрелочного перевода, который эксплуатировался в вагонном депо станции имени Максима Горького. Установлена водозаправочная колонка, использовавшаяся для снабжения паровозов водой на станции Себряково. В центре экспозиции – двух­осная цистерна.

– Правильно, что работники Приволжской магистрали чтут прошлое и не забывают воинский и трудовой подвиг нашего народа, – отметил ветеран ВОВ Тимофей Сотников. – Я участвовал в обороне Ленинграда, затем был маневровым диспетчером на станции Татьянка. Рад, что в Сарепте увековечили память тружеников магистрали.

В августе 1942-го фронт приблизился к Сталинграду. Сарепта подверглась массированному вражескому налёту 8 августа. Были разбиты паровозное депо, станционные мастерские. В этот день начальник станции Александр Иванович Сурков – Герой Социалистического Труда вместе с коллегами спас не один десяток вагонов с боеприпасами и грузами, организовал работы по восстановлению путей и функционирования станции.

Значительную часть коллектива эвакуировали за Волгу. Остальные трудились во вражеском полукольце. Они разгрузили множество колёсных пар для устройства противотанковых заграждений, подвезли 2 700 тонн нефти и топлива, отправили в тыл более 190 вагонов с оборудованием и ранеными. Первый грузовой поезд из Сталинграда в Сарепту пришёл 2 февраля 1943 года.
Любовь Каретникова

Элемент не найден!

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31