07 апреля 2020 10:53

07 апреля 2020 10:53

фото: Наталья Харина

Скорый интеллектуальный

По случаю Дня студента железнодорожники провели праздничные мероприятия в Волгоградском и Астраханском регионах

В канун Дня студента коллектив АО «Волгоградтранспригород» поздравил учащихся с праздником и вручил подарок пассажирке с именем Татьяна.

Состязание умов

Студенты Волгоградского региона сразились за Кубок АО «ВТП» в игре «Что? Где? Когда?». Мероприятие прошло 24 января в электропоезде сообщением «Шпалопропитка – аэропорт Гумрак». В вагоне «Скорый интеллектуальный» собралось девять команд, представляющих ссузы и вузы города. Учащиеся разных курсов и специальностей состязались за главный приз турнира.

– Интеллектуальная игра в поезде – это необычно и интересно. Пока за окном пробегали городские пейзажи, мы отвечали на вопросы ведущего. Какие-то нам показались простыми, какие-то заставили задуматься. А вообще мы пришли на турнир, чтобы хорошо провести время и вместе с друзьями отметить День студента, – рассказал третьекурсник Волгоградского техникума железнодорожного транспорта Евгений Долгополов.

После завершения основной части игры выяснилось, что две лидирующие команды набрали одинаковое количество очков. В итоге было решено определить победителя с помощью жребия.

– Мы подбросим десятирублевую монету. В истории интеллектуальных игр такой случай выбора победителя уже был. Мы его повторим, – сообщил ведущий.

Удача в итоге оказалась на стороне студентов Волгоградского энергетического колледжа. Им и достался Кубок АО «Волгоградтранспригорода». А  серебряные медали – участникам команды Волгоградского государственного университета.

– Мы играем в «Что? Где? Когда?» с первого курса. Завоёванная награда пополнит нашу коллекцию и будет храниться у лучшего игрока этого турнира Никиты. В текущем году мы планируем завершить сезон победой в Лиге ссузов, – прокомментировал четверокурсник, капитан команды Волгоградского энергетического колледжа Матвей Попов.

АО «ВТП» проводит в подвижном составе игру «ЧГК» второй год подряд. Компании-перевозчику помогает в этом городской центр «Лидер».

– Мы организуем много турниров по «ЧГК», поэтому, когда поступило предложение устроить игру в поезде, согласились. Формат нам понравился. Я ехала вместе с ребятами в вагоне и видела, как они радовались правильным ответам, какие они испытывали эмоции. Считаю, что мероприятие прошло успешно, – отметила начальник отдела по работе с талантливой и инициативной молодёжью городского молодёжного центра «Лидер» Полина Николаева. – Вагон электрички – необычное место для игры, но нам удалось адаптироваться к условиям. Основным ограничением было лишь передвижение по составу. Поэтому мы предусмотрели «ласточек». Так назвали помощников организаторов, которые собирали у команд бланки с ответами. Нам и дальше хотелось бы сотрудничать с АО «ВТП» при проведении подобных мероприятий. 

Студенты и школьники – постоянные пассажиры поездов пригородного железнодорожного сообщения. Так, в Волгоградском и Астраханском регионах за 2019 год перевезено около 434 тыс. учащихся. За 23 дня 2020 года – 20 тыс. человек. 

– Студенты и школьники составляют около 10% от общего числа пассажиров. Для них действует льгота – 50% от полной стоимости билета. Сегодня мы показали учащимся, что пригородный электротранспорт позволяет с комфортом доехать от самых южных границ города до северных. Только на поезде они могут добраться до места назначения по расписанию точно в срок, независимо от погодных условий на улице, – подчеркнула заместитель генерального директора по развитию АО «ВТП» Антонина Маркина. – В День студента подвижной состав послужил для ребят не только средством передвижения, но и занимательной площадкой, на которой они смогли познакомиться и пообщаться друг с другом. АО «ВТП» объединяет активную и интеллектуальную молодёжь города. 

Празднование Татьяниного дня продолжилось в субботу. Для студентов первого курса ВТЖТ и учеников школы Среднеахтубинского района Волгоградской области сотрудники пригородной компании и члены регионального совета молодёжи провели тренингово-коммуникационную игру на командообразование, а будущие железнодорожники рассказали об учёбе в профильном ссузе. Затем состоялась экскурсия по Приволжской детской железной дороге с посещением музея и детского технопарка «Кванториум». 

После обеда учащиеся посетили моторвагонное депо Волгоград. Они побывали в цехе, кабине машиниста и попробовали поуправлять поездом на учебном тренажёре. Дети поучаствовали и в викторине по правилам безопасного поведения на железнодорожном транспорте и получили на память сувениры.

Она звалась Татьяна...

В Астраханском регионе к Татьяниному дню также был приурочен ряд мероприятий. В области насчитывается более 34 тыс. студентов, обучающихся в государственных и муниципальных образовательных учреждениях.

– На железнодорожном вокзале Астрахани 24 января мы провели «День пассажира», приуроченный ко Дню студента. Молодые люди получили возможность принять участие в беспроигрышной лотерее, где призами были блокноты и ручки, а также получить буклеты с расписанием движения пригородного железнодорожного транспорта, – сообщила маркетолог по анализу Астраханского производственного участка АО «Волгоградтранспригород» Ирина Пилюгина. – Кроме того, около наших касс мы организовали тематическую фотовыставку, которая рассказывает о студенческих буднях и праздниках.

В 2019 году в Астраханском регионе Приволжской магистрали перевезено 4 572 студентов, что почти на 3% больше уровня 2018 года. С 1 января по 15 июня на проезд в железнодорожном транспорте пригородного сообщения очникам предоставляется скидка в размере 50% от полной стоимости проезда.

Не остались забыты в преддверии праздника и обладательницы красивого имени Татьяна. Для первой пассажирки, обратившейся за оформлением билета на электричку накануне своих именин, был подготовлен специальный подарок. Его обладательницей стала юная астраханка Таня Вдовина. По словам семилетней девочки, они пришли утром на вокзал с дедушкой Андреем, чтобы купить билет на электричку до станции Астрахань-2. Когда Татьяне вручили большую коробку с чайным сервизом, она была смущена и приятно удивлена.
Любовь Каретникова, Наталья Харина
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31