07 апреля 2020 09:31

07 апреля 2020 09:31

фото: ПУЦПК

За гранью реальности

При подготовке работников Приволжской железной дороги применяются передовые технические решения

С начала 2020 года в Ершовском подразделении Приволжского учебного центра профессиональных квалификаций в процессе обучения применяется тренажёр виртуальной реальности для дежурных по переезду.
– Он используется как при первичной подготовке кадров, так и на курсах целевого назначения для повышения квалификации сотрудников, уже владеющих данной профессией. Тренажёр позволит повысить качество обучения. С его помощью мы сможем смоделировать ситуации, которые нельзя воспроизвести на реальных объектах инфраструктуры, – сообщает начальник Ершовского подразделения ПУЦПК Владимир Желаев.

Предназначенный для обучения дежурных по переезду VR-модуль содержит в себе несколько эпизодов. Они выстроены в соответствии с требованиями нормативных документов. Каждый эпизод отражает отдельный этап производства работ.

Оборудование позволяет виртуально проверить экипировку дежурного по переезду, документацию и технические об­устройства, расположенные как внутри помещения поста, так и за его пределами. Оно даёт возможность оценить наличие и содержание инструмента, знаков и других принадлежностей оснащения поста согласно инструкции, а также сделать запись о приёмке смены.

В числе нештатных ситуаций, которые отрабатываются на тренажёре, – развал груза, обрыв контактного провода автотранспортом, остановка машины на переезде или её выезд под закрытый шлагбаум и при неподнятых плитах УЗП. Обучающимся также предстоит в виртуальной среде оказать первую помощь травмированному человеку.

– Использование тренажёра на занятиях позволяет создать эффект полного погружения обучающегося в виртуальное пространство, формирует реальный опыт по отработке практических навыков, – говорит преподаватель Ершовского подразделения ПУЦПК Андрей Сиротин.

Тренажёр может функционировать в двух режимах: обучение и контроль. В первом случае голосовой помощник будет давать подсказки, какое действие необходимо выполнить в текущий момент. Во втором – обучающемуся предстоит справляться с поставленной задачей самостоятельно.

– Во время выполнения задания я вижу на экране монитора то же самое, что и учащийся в шлеме виртуальной реальности. При необходимости могу помочь ему сориентироваться в ситуации. Но это касается только работы в режиме обучения. Когда дело дойдёт до проверки знаний, всё должно быть доведено до автоматизма, – подчёркивает Андрей Владимирович.

Участники организованных в середине января на площадке Ершовского подразделения ПУЦПК курсов повышения квалификации для дежурных по переезду высоко оценили новое оборудование.

– Я работаю на железной дороге 20 лет. За это время накопился большой опыт. Но современные технологии позволяют взглянуть на профессию под другим углом, – поясняет дежурный по переезду Арчединской дистанции пути Татьяна Кадочкина. – Шлем виртуальной реальности я примерила впервые. Поначалу было непривычно, но удалось быстро освоиться. Преподаватель подсказывал, как перемещаться и совершать в воображаемом пространстве с помощью контроллеров те или иные действия. Было очень интересно.

– В виртуальной среде, в которую я оказалась погружена, на путях произошёл развал груза. Я не растерялась, знала, что и в какой последовательности предпринять, – делится дежурный по переезду Саратовской дистанции пути Гульнара Айтанова. – Тренажёр позволяет отработать порядок действий при нештатных ситуациях. Это особенно важно для тех, кто трудится не так давно и только набирается опыта.

Использовать шлем виртуальной реальности планируется в работе не только с тружениками магистрали, но и с учащимися классов «Юный железнодорожник» на базе средней общеобразовательной школы № 4 города Ершова.

– На площадке учебного центра мы регулярно организуем для ребят теоретические и практические занятия. Проводим мастер-классы, деловые и интерактивные игры, устраиваем викторины, – рассказывает заместитель начальника Ершовского подразделения ПУЦПК Татьяна Афанасенко. – С тренажёром виртуальной реальности наши технические возможности расширяются. Уверена, мальчишкам и девчонкам будет интересно представить себя на месте дежурного по переезду и познакомиться с тонкостями этой специальности. Занятия на VR-тренажёре станут важным элементом комплекса профориентационных мероприятий для школьников.

Уже имеющийся в Ершовском подразделении ПУЦПК тренажёрный комплекс дежурного по переезду с появлением нового оборудования не будет простаивать.

– У виртуального шлема есть ряд пре­имуществ перед тренажёром, представляющим собой помещение поста дежурного по переезду. К примеру, при выполнении задания человек может свободно перемещаться в виртуальном пространстве, при необходимости подойти к шлагбауму, к устройствам УЗП. Однако не менее важно отрабатывать навыки с реальными объектами, щитками управления, устройствами связи. Так что тренажёр виртуальной реальности станет не заменой, а важным дополнением к уже имеющемуся оборудованию, – отмечает методист Ершовского подразделения ПУЦПК Наталья Шевцова.
Глеб Хрусталёв
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31