18 февраля 2020 04:11

18 февраля 2020 04:11

фото: ПЧ-17

Для труда и отдыха

Современные, полностью оборудованные мебелью и техникой модули для путейцев заменяют ветхие и тесные бытовки контейнерного типа

В Волгоградском регионе в 2020 году вводятся в эксплуатацию три новых модульных здания табельных. Одно из них поступило в распоряжение линейного участка № 7 Волгоградской дистанции пути. В настоящий момент в служебном помещении осуществляются монтажные работы.
Табельная состоит из шести модулей, общая площадь которых 162 кв. м. Она оснащена сплит-системами, пожарной и охранной сигнализацией и рассчитана на 25 человек бригады. Первая комната отводится под кабинет дорожного мастера. Здесь установят три стола, стулья, четыре компьютера и принтер. Будет обустроена и небольшая кладовая. У путевых бригад появится свой технический класс с необходимой мебелью, плазменным телевизором и маркерной доской и раздевалка. В ней разместят личные и сушильные шкафы для спецодежды. Отдельная гигиеническая комната оборудована тремя душевыми кабинками и необходимой сантехникой. Кроме этого, предусмотрена просторная столовая с холодильником, микроволновой печью и электрочайником.

– Установленная на станции Волгоград-1 табельная получена 8 января. К ней подведена линия связи. Для ввода в эксплуатацию её осталось подключить к электросетям, системам водоснабжения и водоотведения, – сообщает главный инженер Волгоградской ПЧ Сергей Крашенинников.

Работники линейного участка с нетерпением ждут переезда в новую табельную.

– Оборудованное всем необходимым помещение намного улучшит санитарно-бытовые условия бригад, – считает дорожный мастер Владимир Соловьёв. – Раньше мой кабинет, где проводились планёрки, располагался в вагончике, выпущенном в 1954 году. Мы его сами красили, латали крышу, когда она протекала. Раздевалка, комната приёма пищи находились в отдельно стоящих кирпичных зданиях площадью до 18 кв. м, построенных в 1960-х.

Идентичной модульной табельной пользуются работники линейного участка № 11. Она установлена на станции Спартановка и стала в прошлом году первой в Волгоградской ПЧ.

– Наша прежняя табельная состояла из трёх отдельных модулей и была рассчитана на 7–8 человек, в то время когда в бригаде трудятся 20. По­этому в столовой обедали по очереди. Техзанятия и еженедельные инструктажи также приходилось проводить по группам. Теперь все могут заниматься одновременно. Кроме того, оборудование позволяет демонстрировать обучающие презентации и видеофильмы, – рассказывает дорожный мастер Виталий Шаршаков.

Старые модули линейный участок приспособил под кладовые для инструментов и мастерскую. Ранее путейцы ремонтировали технику на станции Орловка.

Новый год в улучшенных условиях начали работники линейного участка № 2 на станции Сарепта. Главный инженер Сарептской ПЧ Александр Киляков поясняет, что ранее в качестве служебного помещения для коллектива использовался вагончик конца 80-х годов. В нём путейцы своими силами смонтировали душевые уголки. Столовая и раздевалка были совмещены.

– Уже сейчас видно, что улучшение санитарно-бытовых условий позитивно сказалось на психологическом климате коллектива. Всё-таки работать в комфорте – приятно, – констатирует Александр Сергеевич. – В этом году ожидаем поступления такой же табельной для линейного участка № 11 станции Сарепта.

Первая модульная современного типа поступила в Сарептскую дистанцию пути в 2018 году. Её установили на станции Чапурники для коллектива околотка № 4.

– В октябре минувшего года передовой модульный пункт установлен для 27 работников линейного участка № 2.2 перегона Чир – Суровикино. Он заменил им два вагончика вахтового типа, которые эксплуатировались более 30 лет. За это время они обветшали, и санитарно-бытовые условия перестали соответствовать требованиям, – отмечает главный инженер Чирской ПЧ Андрей Стариченко. – Полноценные условия труда и отдыха влияют и на качество выполнения профессиональных обязанностей. Если человек находится в чистоте, тепле и уюте, то и работает на совесть.

В 2021 году в дистанцию поступит новая табельная для линейного участка № 2.1 станции Суровикино.
Любовь Каретникова

Элемент не найден!

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31