23 февраля 2020 23:50

23 февраля 2020 23:50

фото: Технопарк «Кванториум»

Будущее строится детьми

В лабораториях технопарка «Кванториум» волгоградские школьники создают инновации для Приволжской железной дороги

Ежегодно 17 января отмечается международный День детских изобретений. Посвящён праздник дню рождения Бенджамина Франклина – политика, одного из отцов-основателей США, учёного, писателя, изобретателя. Он в 12 лет создал ласты для плавания. Оказывается, многие окружающие нас вещи придуманы детьми – от калькулятора до зарядки для телефона. Волгоградские школьники тоже не стоят в стороне и воплощают в жизнь самые смелые задумки, способные облегчить труд работников магистрали.
С момента открытия технопарка «Кванториум» на Приволжской детской железной дороге его воспитанники предложили около 80 концепт-идей. Все они созданы в рамках вводного модуля программы. Так, дети распечатали на 3D-принтере шахматы и теперь в перерывах между занятиями развивают логику. Сотрудников станций Волгоградского региона они снабдили красными колпачками для пульта-манипулятора. Их 3D-модель ребята самостоятельно отрисовывали в специальных компьютерных программах. Юные изобретатели написали приложение для диагностики и обслуживания стойки шасси самолёта Sukhoi Superjet 100. Кванторианцы придумали даже символ для ОАО «РЖД» – снежного барса по имени Ирбис. Его пластиковая модель стоит на полке лаборатории квантума «Промдизайн+VR/AR (виртуальная, дополненная и смешанная реальность)».

– Мы начали с того, что модернизируем вещи, которые уже существуют вокруг нас, – рассказал наставник технопарка «Кванториум» Приволжской детской железной дороги Константин Кострюков. – Разработали свой медиаплеер, который проигрывает все форматы видео- и аудиофайлов. Он устанавливается на обычный телевизор. Дети поэкспериментировали с игровой консолью и смогли к ней подвязать джойстики существующих приставок. Ребята увидели, что с помощью одноплатного компьютера они могут имитировать программными средствами работу любого устройства в доме.

Изучая в полуигровой форме новейшие технологии, воспитанники «Кванториума» создали пять 3D-трасс для дрон-рейсинга и расписали технологию проведения гоночных соревнований квадрокоптеров.

Однако главным достижением года ребята и их наставники называют роботизированный автономный комплекс МРК-750 многофункционального назначения «Орлан». В межкванториальном взаимодействии его сделали 45 подростков.

– Мы очень долго работали командой над нашим проектом. Самым трудным было найти свободное время и распределить обязанности, чтобы каждый мог внести вклад в общую копилку достижений, – рассказывает воспитанник «Кванториума» Афанасий Бабачанах. – Идея создания робота-дефектоскопа возникла из текущей потребности: на детской железной дороге отсутствовала путеизмерительная тележка. Тогда мы решили создать её своими силами.

Первый прототип роботизированного автономного комплекса МРК-750 «Орлан» появился летом прошлого года. В основе самоходного двухосного робота была металлическая рама. На ней кванторианцы закрепили мотор, аккумуляторы, солнечные батареи, датчики и подключили их к платформе аппаратно-программных средств. Система обеспечивала контроль состояния верхнего строения пути: измерение межстыкового и межрельсового расстояния и центробежной силы в кривых.

 Движется аппарат автономно. Он оборудован GPS-навигацией, благодаря которой контролируется местонахождение комплекса и координируются его действия. Все данные собираются в «чёрном ящике» устройства, а система облачного хранения «Гермес-1» позволяет обеспечить зону покрытия сигналом Wi-Fi до 700 м и оперативный обмен информацией. Теперь на её основе планируется создать закрытый сектор IP-телефонии. Робот оснащён видеонаблюдением с обзором 360 градусов. С его помощью оператор может удалённо наблюдать за происходящим рядом с роботом.

– Первая модель напоминала типичное транспортное железнодорожное средство передвижения. Она достигала двух метров в длину. На аппарате даже размещалась капсула для квадрокоптера. Чтобы уменьшить размер в два раза, мы пересмотрели ходовую часть, при этом сохранив конструктивность и удобство работы с роботом. Так получился второй вариант, – поясняет наставник технопарка «Кванториум» Евгений Полянский. – Сначала клеили макет из картона, чтобы представить форму корпуса. Итоговый вариант трёхмерной модели начертили в программах AutoCAD и Fusion 360. Затем отдельные части напечатали на 3D-принтере и соединили их в общую конструкцию. Над дизайном мы ещё продолжим работать.

Уникальность «Орлана» в том, что функциональные возможности комплекса практически безграничны. Ребята продолжают модифицировать разработку. Они готовят ещё несколько дополнительных модулей: рельсосмазыватель, гербицидная обработка полосы отвода и техническое зрение, которое позволит распознавать дорожные знаки и сигналы и самостоятельно принимать верное решение для дальнейших действий. Опробовать новшество удастся весной с началом практики на полигоне Малой Приволжской.

Вместе с этим кванторианцы продолжают работу над дистанционным управлением механизмами с помощью перчатки-манипулятора, уникальным квадрокоптером с компьютерным интеллектом, а также планируют создать беспилотное летающее крыло для осуществления аэрофотосъёмки больших территорий. Таким образом, проектная деятельность юных приволжан выйдет на новый углублённый уровень, в котором потребуются междисциплинарные научные знания и навыки.
Любовь Каретникова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31