23 февраля 2020 22:44

23 февраля 2020 22:44

фото: ПДТВ

Состязание лучших

Железнодорожники выступили в межотраслевом соревновании Волгоградской области

Сотрудники стальной магистрали приняли участие в конкурсе профессионального мастерства. В номинациях «Лучший экскаваторщик», «Лучший электросварщик», «Лучший электромонтёр» и «Лучший лаборант химического анализа» соревновались 103 работника с 47 предприятий и организаций различных отраслей промышленности Волгоградской области. Итоги подвели 13 декабря.
Это ежегодное мероприятие организует администрация Волгоградской области, совет директоров и предприятий региона и Волгоградский областной совет профсоюзов.

– Конкурс стал ярким примером преемственности поколений, где опытные специалисты делятся знаниями с молодыми рабочими. Благодаря таким соревнованиям профмастерства звание «Человек труда» звучит почётно, – подчеркнула председатель Волгоградского облсовпрофа, председатель Общественной палаты региона Татьяна Гензе.

Состязание объединило представителей предприятий нефтегазового, металлургического, оборонного комплекса, водного, железнодорожного и автомобильного транспорта, химической промышленности, коммунального хозяйства и других.

Сварщик Волгоградского участка Приволжской дирекции по тепловодоснабжению Игорь Малахов соревновался с 36 соперниками с 27 предприятий и организаций области на одном из участков завода ОАО «Волгограднефтемаш». В теоретической части конкурса участники отвечали на 20 вопросов по сварочному производству. Затем им предстояло продемонстрировать мастерство на практике. Эксперты оценивали качество работы, соблюдение техники безопасности и требований охраны труда.

– Мы изготавливали изогнутую металлическую трубу с помощью выпрямителя для дуговой сварки «Пионер-5000». У нас на производстве такой не используется, как и электроды, которые нам выдали. У нас, водяников, другая специфика. Мы спускаемся в колодцы и там завариваем трубы, устраняя утечки. На конкурсе было всё иначе, – поясняет сварщик 6-го разряда Игорь Малахов.

Игорь Анатольевич – работник с большим опытом. Он трудится 30 лет: сначала на севере, обслуживая нефтяные резервуары, теперь – на участке водоснабжения и водоотведения станции Петров Вал. В областном профессиональном испытании участвовал во второй раз.

– В этом году задание были сложнее. Требования к готовому изделию предъявлялись высокие, как в газовой и нефтяной промышленности. А на выполнение отводится всего полтора часа, – рассказывает железнодорожник. – Я не победил, но тем не менее получил то, зачем шёл на конкурс: новые знания, практику работы с высококачественными материалами и на современном оборудовании, общение с коллегами.

В номинации «Лучший электромонтёр» соревновались 30 конкурсантов с 20 предприятий. Среди них – работники Волгоградской дистанции электроснабжения Виталий Малахов и Михаил Никитин. Состязание проводились на площадке филиала Национального исследовательского университета «МЭИ». Электромонтёры демонстрировали знание теории, навыки оказания доврачебной медицинской помощи пострадавшему, умения запустить неисправный электродвигатель и заменить дефектные изоляторы на опоре воздушной линии.

– Ранее я участвовал в конкурсах профессионального мастерства на дорожном и сетевом уровнях. Их отличие от межотраслевого соревнования существенно. Есть нюансы в инструкциях, охране труда. Мы искали неисправности в электродвигателе и устраняли их. Обычно в работе с таким не сталкиваюсь, так как обслуживаю контактную сеть. Зато мне легко было выполнить замену изолятора, – отмечает Виталий Малахов.

Свои особенности были и в задании на оказание медицинской помощи. Участники выполняли его на новой разновидности робота «Гоши», имеющего конструктивные отличия от тренажёра в ЭЧ Волгоград. Представленный манекен с полимерной оболочкой больше походит на человека, нежели пластиковый. При работе с ним важны тактильные ощущения.

– Я участвовал в конкурсе впервые. Интересно проверить уровень своей подготовки, особенно когда на равных соревнуются опытные и молодые работники, – говорит Михаил Никитин. – Ознакомился с новыми приборами и модификациями, которых нет на нашем производстве. Пообщался с коллегами и узнал тонкости их подхода к работе. Такой обмен опытом уникален. Появилось желание получать новые знания и расти в профессии.

Железнодорожников наградили дипломами и ценными подарками.
Любовь Каретникова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31