25 февраля 2020 06:29

25 февраля 2020 06:29

фото: ДИНОТ

Под прицелом видеокамер

На Приволжской магистрали подвели итоги применения нового метода нормирования труда

Специалисты службы организации и оплаты труда Приволжской дирекции инфраструктуры внедрили метод видео­съёмки при замерах времени, затрачиваемом на выполняемые операции, для разработки новых норм труда и уточнения уже существующих. Его результаты оценили в декабре.
– Руководством к действию послужили соответствующие рекомендации по изучению затрат рабочего времени, утверждённые в минувшем году распоряжением ОАО «РЖД» №1496/р, – поясняет заместитель начальника службы организации и оплаты труда Приволжской ДИ Диана Петрова. – Цель данного документа – совершенствование изучения структуры затрат рабочего времени, разработки нормативов и норм затрат труда, детальное изучение элементов технологии производства и сокращение непроизводительных потерь рабочего времени.

Внедрению нового метода предшествовали подготовительные мероприятия. Так, в начале текущего года были внесены изменения в Правила внутреннего трудового распорядка структурных подразделений ДИ. В них оговаривалось, что проведение работ по изучению затрат рабочего времени, производственных процессов и операций, трудовых действий исполнителей на рабочих местах может быть организовано с помощью видеосъёмки.

Хронометражные наблюдения протестировали на участке текущего отцепочного ремонта эксплуатационного вагонного депо Анисовка. Исследование велось совместно со специалистами Центра повышения эффективности труда персонала Приволжской магистрали и было направлено на разработку «Изменений в Нормативы численности инспекторов вагонов в депо».

Из-за отсутствия специального оборудования фотография рабочего дня производилась на камеру обычного смартфона. По словам ведущего технолога сектора организации и нормирования труда Андрея Черненко, это не обеспечивало необходимого качества проведения хронометража. Оказал влияние на результаты и погодный фактор. Низкая температура и осадки стали серьёзной помехой для выполнения видеонаблюдений. Тем не менее намеченный результат был получен.

Видеоматериал и все замеры направлены в Центр организации труда и проектирования экономических нормативов (ЦОТЭН) для разработки норм. Факторы, препятствующие замерам, были детально проанализированы и учтены в дальнейшем.

В августе 2019 года приволжане провели видеонаблюдение ещё одного процесса. Дистанции сигнализации, централизации и блокировки оснастили новыми аппаратно-програм­мными комплексами автоматизации работы ре­монтно-технологического участка на основе безбумажной технологии с применением штрихового кодирования (РТУ-ШК). Видеосъёмка была обусловлена отсутствием типовых централизованных норм времени на эксплуатацию данного комплекса. Соответственно для эффективной организации труда требовалось нормировать данный вид работ в новых условиях автоматизации процесса, вы­явить и исключить непроизводительные потери рабочего времени.

Специалисты ДИНОТ и Центра повышения эффективности труда персонала (НЦК) провели хронометражные наблюдения работы РТУ-ШК с применением видео­фиксации в ремонтно-технологическом участке Саратовской дистанции СЦБ. За время съёмки выполнен весь цикл работ. Он был зафиксирован, что позволило провести 11 замеров.

По итогам данных мероприятий подготовлен аналитический отчёт для установления норм времени и разработки технолого-нормировочных карт. Видеоматериал направлен в ЦОТЭН с предложениями по улучшению программного обеспечения и сокращению временных затрат на отдельные операции.

Хронометражные наблюдения с применением видеосъёмки специалисты ДИНОТ и технического блока отраслевых хозяйств дирекции планирует проводить в дальнейшем в ряде структурных подразделений. В частности, необходимо разработать местную норму времени на укладку плети работниками дистанции пути. Планируется выбрать эталонную видеосъёмку с наилучшей организацией рабочего пространства, оснащённостью и выполнением технологического процесса. Она будет тиражироваться в качестве наглядного пособия и дополнения к утверждённым местным нормам времени на все структурные подразделения дирекции.

– С учётом положительного эффекта останавливаться на достигнутом не стоит, – убеждена Диана Петрова. – Целесо­образно рассматривать видеосъёмку выполняемых работ со всех полигонов дорог, производить отбор видеоматериала с наилучшей организацией рабочего пространства и условий для эффективной организации труда. В дальнейшем направлять в структурные подразделения не только бумажный носитель с утверждёнными нормами, но и видеофайл, на котором видно выполнение всех операций.

Сотрудники ДИ считают, что у данного метода большие перспективы. Он позволит оценить правильность размещения всех инструментов, собираемых узлов, деталей, информацию о производственном процессе. Поможет понять, как улучшить состояние рабочего места. Кроме этого, с помощью видеофайла можно будет освежить в памяти нюансы рабочих операций, если они позабылись вследствие длительного перерыва в работе. Сотрудники получат возможность увидеть факторы, препятствующие успешному выполнению производственных задач, сравнить результаты своей деятельности с достижениям и коллег.
Татьяна Волченко
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31