17 января 2020 16:34

17 января 2020 16:34

фото: Наталья Зипунникова

В борьбе за жизни и здоровье

Клиническая больница «РЖД-Медицина» города Волгограда отмечает 125 лет со дня основания

В 1894 году на станции Царицын-2 была открыта железнодорожная амбулатория. В ней работали два врача-терапевта и три фельдшера, которые принимали работников стальной магистрали и членов их семей. С тех давних пор железнодорожная медицина в Волгограде шагнула далеко вперёд. Сегодня она представляет собой многопрофильное учреждение с квалифицированным персоналом, современным техническим обеспечением и активной научной деятельностью.

Культурное наследие

Спустя два года после запуска небольшой амбулатории на станции Царицын-2 для работников Грязе-Царицынской железной дороги распахнул двери стационар на станции Сарепта. Первоначально в нём могли одновременно лечиться до 60 человек. Чуть позже в здании установили ещё 25 коек. Заработали хирургическое, терапевтическое, родильное и заразное (инфекционное) отделения.

На станции Царицын-1 железнодорожная больница на 90 мест появилась в 1912 году. С высоты птичьего полёта она напоминает крест. По одной версии, данная форма сооружения была выбрана потому, что по конвенции Красного Креста больничное здание запрещено бомбардировать при авианалётах. По другому мнению, таким образом архитектор разделил функциональные отделения по разным крыльям здания.

Главный вход украшен портиком в стиле классицизма, увенчанным изображением змеи с чашей. В 2011 году исторический ансамбль отремонтировали. Проект победил в номинации «Реставрация объекта культурного наследия» на всероссийском архитектурном форуме «Зодчество Черноземья-2011».

– В годы Великой Отечественной войны больница Сталинграда принимала раненых с фронта. Во время Сталинградской битвы здание было частично разрушено. Однако врачи продолжали принимать пациентов и организовали амбулаторию по основным специальностям в подвале. В бывшей прачечной установили 10 коек для неотложной помощи. Тяжелобольных отправляли на стационарное лечение в Сарепту, – рассказывает заместитель главного врача по поликлиническому разделу работы ЧУЗ КБ «РЖД-Медицина» города Волгограда, почётный железнодорожник ОАО «РЖД» Надежда Ротова. – Полностью восстановить больницу после разрушений удалось лишь к 1958 году. В те годы главными врачами были Степан Петрович Косицын, Алексей Григорьевич Прозоров. Их имена записаны в Книге почёта.

При главном враче Александре Михайловиче Лецко началось строительство нового здания стационара на 400 коек на станции Садовая. В нём участвовал весь коллектив медиков. Врачи, медсёстры и работники сами штукатурили, клеили обои, убирали строительный мусор, а также направляли отчисления от зарплаты, собранные на коммунистических субботниках.

Первых пациентов новое подразделение больницы приняло в 1986 году при руководителе Евгении Анищенко, которому спустя десять лет присвоили звание «Заслуженный врач Российской Федерации». Клиника прослыла в народе лучшей в Волгограде.

В авангарде лечения

В 2002 году врач-гинеколог, заслуженный врач Российской Федерации Георгий Ершов провёл первую в регионе лапароскопическую малоинвазивную операцию. Это стало настоящим медицинским прорывом, в результате которого пациенты избавились от длительной восстановительной терапии.

– В 90-е годы железнодорожная больница дала мне возможность заниматься тем, за что не брались другие медицинские учреждения. Мы пионеры в развитии эндоскопической хирургии в гинекологии как в регионе, так и на юге России, – делится Георгий Ершов. – Я благодарен судьбе, что двадцать семь лет назад стал членом нашего коллектива. За эти годы он практически полностью обновился, но отрадно, что новые сотрудники перенимают традиции.

– После интернатуры за высокую оценку в об­учении – балл 5.0 и рекомендации преподавателей – меня пригласили на работу в клинику ОАО «РЖД». Для меня честь работать в сильнейшем медицинском учреждении города. Здесь меня научили не только узкопрофильным навыкам, но и умению решать сложные задачи, мастерству коммуникации, – говорит врач клинико-диагностической лаборатории клиники «РЖД-Медицина» города Волгограда, кандидат медицинских наук, кандидат кадрового резерва Александра Гнеушева. – Я занимаюсь научным исследованием приоритетного метода диагностики – жидкостной цитологией. Рада, что мои инициативы поддерживает руководство и чувствуется сильный корпоративный дух, который стимулирует к профессиональному росту.

Ежегодно около 12 тыс. человек обслуживаются в клинике. Среди них – железнодорожники и члены их семей, а также жители города-героя, области и других регионов. Помощь пациентам оказывают 759 медицинских работников, в том числе 3 доктора и 27 кандидатов медицинских наук, заслуженный врач России и 4 «Отличника здравоохранения». В клинической больнице работает 21 врач-педагог. Они не только лечат людей, но и передают опыт студентам.

На базе клиники работает кафедра клинической фармакологии Волгоградского государственного медицинского университета, которой заведует президент образовательного учреждения, академик РАН Владимир Петров. Он читает авторские лекции для персонала больницы и студентов медицинского университета. С сотрудниками кафедры врачи клиники проводят консилиумы по сложным случаям.

Клиника оснащена современным оборудованием. С 2019 года внедряются телемедицинские технологии направления «врач – пациент», благодаря которым можно дистанционно получить консультации специалистов.

– Сегодня больница занимает важное место в региональной системе здравоохранения. Так, учреждение в круглосуточном режиме принимает пациентов хирургического, гинекологического, кардиологического, терапевтического профилей и других, – отмечает главный врач клинической больницы «РЖД-Медицина» города Волгограда Евгений Крайнов. – В больнице работает одна из сильнейших в области анестезиолого-реанимационная бригада из 14 специалистов. Помимо традиционных отделений открываются новые. В их числе центр пластической хирургии, пульмонологическое и восстановительное отделения, единственный в регионе Волгоградский областной центр аллергологии и иммунологии для детей.

В рамках производственной медицины впервые на Приволжской железной дороге на базе клинической больницы организован центр профпатологии и экспертизы профпригодности. В ближайшее время откроется ещё одно подразделение мед­учреждения на территории нового жилого комплекса «Колизей» в Кировском районе. Там можно будет сделать кардиограмму, УЗИ и сдать анализы. Исследования врачи проведут в собственной клинико-диагностической и бактериологической лабораториях. В дневном стационаре пациент сможет пройти ряд диагностических, профилактических или реабилитационных мероприятий.

– Наряду с развитием лечебного учреждения, нашей главной ценностью всегда было и остаётся сохранение жизни и здоровья наших жителей, обеспечение их профессионального долголетия, – подчеркивает Евгений Крайнов.
Любовь Каретникова

Элемент не найден!

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31