02 июня 2020 17:11

02 июня 2020 17:11

фото: Денис Селивёров

«Кубок Мастера»

В Саратовском филиале СамГУПСа в конце ноября определили первого обладателя «Кубка Мастера». Им стал студент третьего курса отделения «Автоматика и телемеханика на транспорте» Михаил Борисов.
– В этом году мы поставили задачу поднять качество практической подготовки студентов.

Все молодые люди хотят быть успешными, лучшими, первыми. Мы решили предоставить им такую возможность и организовать в рамках учебной практики на базе учебных мастерских свой чемпионат профмастерства по разным направлениям, а победителям вручать «Кубок Мастера». По нашему мнению, эта увлекательная форма соперничества повысит мотивацию к обучению у подростков, – рассказывает заместитель директора филиала по учебно-произ­водственной ра­боте Денис Селивёров.

«Кубок Мастера» по направлению «Монтаж электронных устройств» стартовал в сентябре и проходил в два тура. По итогам двухнедельной электромонтажной практики конкурсная комиссия определяла победителей среди третьекурсников отделения «АТМ». В результате отбора в финал вышли пятеро студентов, ставших первыми в своих группах.

– Финалистам мы предложили смонтировать из радиодеталей по заданной схеме модель генератора импульсов, в схему для наглядности добавили светодиоды. Они должны имитировать работу переездного светофора, – поясняет преподаватель учебной практики Олег Герасимов.

По итогам кропотливой трехчасовой работы раньше всех правильно заработал мультивибратор, собранный Михаилом Борисовым. Этот студент стал победителем и первым в истории чемпионата обладателем «Кубка Мастера» филиала СамГУПСа в городе Саратове. Второе место занял Виктор Князян, на третьем месте единственная девушка-финалистка Елизавета Анисимова. Победителям вручили дипломы и подарки.

– Я очень рад победе! Мы пришли на плановую практику, а попали на большой чемпионат. Было интересно посоревноваться с одногруппниками. Радиолюбительством я увлекаюсь со школы, но продемонстрировать свои способности смог именно на этом конкурсе. Спасибо за это организаторам, – поделился впечатлением Михаил Борисов.

По словам Михаила, ему уже поступило предложение от администрации стать участником большого проекта по модернизации специализированной лаборатории отделения «АТМ».

Скоро в борьбу за «Кубок Мастера» по направлению «Слесарное дело» вступят финалисты отделения «Техническая эксплуатация подвижного состава». Их отборочный этап среди студентов семи групп подходит к концу.

– Чемпионат «Кубок Мастера» мы будем продолжать и дальше. Ведь эффективность конкурса по поставленной задаче очевидна уже сейчас. Уверен, он станет хорошей традицией, а для студентов – площадкой для демонстрации индивидуальных способностей, – подвёл итог Денис Селивёров.
Денис Орлов
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30