11 декабря 2019 06:38

11 декабря 2019 06:38

фото: РФСО «Локомотив»

Триумф на льду

Приволжане стали победителями Кубка ОАО «РЖД» по хоккею с шайбой

Соревнования проходили в Красноярске с 13 по 15 ноября в ультрасовременном ледовом дворце «Кристалл-Арена», построенном специально ко Всемирной зимней универсиаде 2019 года. Ледовая битва была приурочена к 45-летию Байкало-Амурской магистрали. Звание сильнейшей оспаривали 12 отраслевых команд.
– Мы отправились на сетевой кубок за победой, – утверждает тренер сформированной из работников Приволжской железной дороги хоккейной команды «Магистраль» Иван Васильев. – Первенство досталось непросто. Пришлось приложить немало усилий, уделить время для подготовки, справиться с переполнявшими эмоциями.

Путь к пьедесталу почёта для приволжан начался за две недели до выступлений. Команда отправилась оттачивать спортивную сноровку на сборы, которые были организованы в Балакове. Тренировки длились по 3–4 часа в день: до обеда – на льду, после – в тренажёрном зале. Железнодорожники обсуждали всевозможные игровые ситуации, отрабатывали технику нападения и защиты. Одной из главных задач было наладить чёткое взаимодействие во время игры.

– Ребята подошли к делу серьёзно. Чувствовалась заинтересованность, спортивный азарт. Состав команды сыгранный, многих спортсменов знаю с малых лет. Костя Авдеев, Дима Подовинников, Артём Фомин занимались под моим руководством ещё будучи школьниками, – продолжает наставник.

Возможность закрепить новые тактические ходы и комбинации сотрудникам стальной магистрали представилась в Ночной хоккейной лиге, стартовавшей в Саратове в преддверии сетевого состязания. Уверенно обыграв три сборных, приволжане отправились в Сибирь с настроением триумфаторов.

Соревновательная часть Кубка ОАО «РЖД» предполагала два этапа. Сначала команды были разбиты на четыре подгруппы, в которых по круговой системе разыгрывались по две путёвки в четвертьфиналы. Коллективы, занявшие третьи позиции на групповом этапе, должны были сойтись в утешительных поединках за 9–12-е места.

Стартовые встречи сборным предстояло провести на следующий день после прибытия. По результатам жеребьёвки наши парни попали в группу В, где их соперниками стали коллективы Куйбышевской и Южно-Уральской железных дорог. Игра с первым состоялась утром, со вторым – вечером 13 ноября. Обе закончились с разгромным счётом – 6:0 и 4:0 в пользу приволжан. Более того, «Магистраль» оказалась единственной командой, завершившей групповой этап без пропущенных голов.

В четвертьфинал подопечные Васильева вышли с хорошим заделом. Однако продолжить «сухую» серию в ледовой битве с Горьковской железной дорогой не удалось. Противник сумел воспользоваться удачным моментом и обыграть нашего вратаря Владимира Ковалёва. Несмотря на явное преимущество – на табло перед финальной сиреной горели цифры 6:1, – в движениях победителей чувствовалась усталость. Нервное напряжение, длительный перелёт, разница в часовых поясах, три сыгранных поединка не могли не отразиться на самочувствии ребят. А впереди их ожидали два решающих бескомпромиссных матча.

– Каждый из нас понимал: дадим слабину – не выйдем в плей-офф. В раздевалке между периодами мы обсуждали тактику противников, обговаривали свои комбинации. Несмотря на то, что с некоторыми коллективами нам уже приходилось встречаться на турнире в прошлом году, свой состав они заметно обновили, поменяли рисунок игры. Нам следовало чётко следовать тренерским установкам, стараться меньше ошибаться самим и ловить на ошибках соперников, атаковать и заби-вать, – рассказывает нападающий Даниил Субботин. 

Железнодорожники Приволжской на всём протяжении соревнований демонстрировали дисциплинированность. Правила непрофессиональной хоккейной лиги исключают силовые приёмы. Тех, кто их использовал, наказывали удалением с игровой площадки.

В начале полуфинального поединка в числе штрафников оказался один из приволжан. Момент, по словам наших спортсменов, был неоднозначный, однако оспаривать решение судьи никто не стал. Вне игровой площадки хоккеисту следовало провести 10 минут. 

– За это время нашим парням пришлось выложиться на все сто! Первое, что нужно было сделать в данной ситуации, – выдержать натиск противника, лишить его чувства морального превосходства, – утверждает Иван Геннадиевич. – Выполнить это оказалось непросто. Хоккеистов Западно-Сибирской дороги отличает хорошее взаимопонимание, скорость,  манёвренность. 

О том, каких усилий саратовцам стоила победа над новосибирцами, красноречивее слов свидетельствует счёт – 5:4. Ни одному из коллективов не хотелось уступать. На кону была путёвка в финал. Её судьба оставалась неясной до последних секунд встречи. 

В завершающем поединке нашим ребятам вновь предстояло оспаривать первенство с коллективом Южно-Уральской дороги, занявшим в группе В второе место. Челябинцы решили взять реванш, изменив тактику. Если на групповой стадии они так и не смогли «распечатать» ворота «Магистрали», то теперь сделали это уже в середине первого периода. После очередной контратаки соперник удвоил преимущество, но тут же допустил оплошность, чем не замедлили воспользоваться наши хоккеисты. Дмитрий Подовинников, совершив сольный проход, забросил первую шайбу, а вскоре после этого ребята реализовали голевой момент в большинстве. Счёт сравнял Кирилл Пономарёв. В конце второго периода Даниил Субботин вывел «Магистраль» вперёд. Но ликование оказалось преждевременным: ответный гол соперника означал продолжение борьбы в овертайме. При результате 3:3 голкипер приволжан Владимир Ковалёв не дрогнул, выручил команду в трудный момент, вселил уверенность в ребят. За 13 секунд до окончания дополнительного времени Субботин оформил дубль и тем самым обеспечил приволжанам первое место в турнирном  рейтинге.

– Мы сделали большое дело! В прошлом году нам не удалось стать чемпионами, а в этом  мы достигли цели. Каждый из нас был сосредоточен исключительно на поставленной задаче. Все чувствовали большую ответственность, – поделился капитан Дмитрий Подовинников. – Результатом довольны! Спасибо за поддержку руководству Приволжской железной дороги, тренерскому штабу, болельщикам! 

– Ребята показали зрелищную игру. Это был волевой хоккей. Но и соперники оказались достойные. Шансы у всех сборных были примерно одинаковые, однако фортуна в этот раз была на нашей стороне! – подвёл итог Васильев.

Теперь обладатели главного хоккейного трофея восстанавливают силы. Впереди у них новые поединки в Ночной хоккейной лиге и участие в Кубке по хоккею памяти Владимира Сёмина. 
Татьяна Волченко

Элемент не найден!

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30