31 мая 2020 08:13

31 мая 2020 08:13

фото: Роспрофжел

У магистрали женское лицо

четверг-интервьюируемая.jpg Елена Дасаева, электромеханик Астраханского регионального центра связи, председатель первичной профсоюзной организации

– Елена Егоровна, на прошлой неделе вы приняли участие в корпоративном социальном проекте «Профсоюз для женщин». Расскажите об этом мероприятии.

– Корпоративный социальный проект «PRO-Женщин» проходил в Сочи с 11 по 16 ноября. Ранее ничего подобного не проводилось. И первый блин, безусловно, не был комом. На черноморское побережье съехались сто представительниц профсоюзного актива со всех дорог, четыре из них работают на Приволжской магистрали. Мы жили на территории гостиничного комплекса «Имеретинский», и здесь же была оборудована площадка для большинства мероприятий. Несмотря на нашу многочисленность, всё было организовано безупречно, с индивидуальным подходом к каждой участнице.

– А для чего в Сочи собрали активисток профсоюзного движения?

– Устроители хотели, чтобы мы активно отдохнули и узнали для себя что-то новое на мастер-классах, лекциях и семинарах. Нас обучали справляться со стрессом и эмоциональным выгоранием, заботиться о своём здоровье и сохранять баланс между работой  и  личной  жизнью.

– А что входило в программу этого форума?

– Программа была очень насыщенной. Она строилась по нескольким направлениям: спорт, здоровье и красота, развитие гибких навыков, творчество, досуг и развлечение. День был расписан почти по минутам. Порой некогда было вернуться в гостиничный номер и переодеться. Например, каждое наше утро начиналось с разминки и гимнастики. В течение дня нам предлагались разного рода спортивные тренировки. Они подходили всем участницам независимо от уровня физической подготовки: аквааэробика, йога, стрейч-гимнастика. И лениться совсем не хотелось. Мне нравится  такой  активный  отдых.

Ещё были мастер-классы, направленные на личностный рост и раскрытие творческого потенциала. Мы познакомились с теорией поколений, прошли курс по основам финансовой грамотности, занимались живописью. Мы побывали на интерактивном кулинарном практикуме, где под руководством шеф-повара готовили салат из морепродуктов. На следующий день изучали основы делового и повседневного  стиля  в  одежде. 

Мне очень хотелось бы поделиться с женщинами нашего коллектива полученной информацией или какими-то практическими навыками. К примеру, теперь я могу рассказать об особенностях  выполнения в домашних условиях  массажа  лица.

– Что ещё значимого для себя вы почерпнули во время участия в данном проекте?

– Немаловажное значение имело общение с коллегами. Мы обменялись своими наработками, подружились. Для себя лично я уточнила механизмы проведения отчётно-перевыборной конференции, поскольку мне впервые предстоит столкнуться с этой  процедурой. 

Запомнилась встреча с известной актрисой Ольгой Кабо. Она рассказывала о своей жизни, творчестве, читала стихи. Среди интересных спикеров, с которыми нам посчастливилось общаться, – руководитель департамента организационной и кадровой работы ЦК Роспрофжела Ольга Вакуленко, заместитель начальника департамента социального развития ОАО «РЖД» Юлия Брагина, заместитель председателя Роспрофжела Наталия Бурова, советник генерального директора – председателя правления ОАО «РЖД» Ирина Костенец. Они поделились с нами информацией о том, как в компании ведётся работа по совершенствованию условий труда, отдыха и социальной поддержки женщин. В частности, речь шла о выходном дне, который любая сотрудница компании может раз в месяц взять за свой счёт по семейным обстоятельствам. Это право закреплено соответствующим пунктом Коллективного договора ОАО «РЖД». Гости охотно отвечали на  наши  вопросы.
Беседовала Наталья Харина
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30