25 мая 2020 05:27

25 мая 2020 05:27

фото: Любовь Каретникова

Отдых в междупутье

В новых модулях обогрева для работников вагонного хозяйства есть всё необходимое

На минувшей неделе в парке отправления станции имени Максима Горького провели технологическое окно и установили новый модуль обогрева для работников вагонного хозяйства. В помещении созданы все условия, чтобы перекусить и отдохнуть в перерыв. Ранее такой же пункт был установлен на станции Петров Вал. Улучшение условий труда продолжится и в следующем году.
По инвестиционной программе в текущем году эксплуатационное вагонное депо Максим Горький пополнилось двумя модулями обогрева. Каждый из них рассчитан на шесть человек. Первый установили на станции Петров Вал в сентябре.

– Чтобы привести в надлежащее состояние используемое ранее строение, требовались большие вложения на ремонт и покраску ветхого пола и стен. Поэтому решили полностью демонтировать сооружение и установить на его месте новый модуль, – рассказывает главный инженер ВЧДЭ-12 Паргев Алексанян.

Заменили модули и на станции имени Максима Горького. Для этого провели двухчасовое технологическое окно. Энергетики обесточили контактную сеть, а движенцы освободили путь для манёвров. Волгоградская механизированная дистанция инфраструктуры предоставила кран для монтажа нового поста. Его установили на месте старого между 18-м и 19-м путями.

– Модуль мы ждали давно. В предыдущем было тесно. В нём помещались всего два человека среднего телосложения. А до ближайшего поста нужно идти минут двадцать. За это время перерыв между предъявлением поездов обычно заканчивается. Бывает, что выпадает несколько свободных минут в час, а случается, и за всю смену трудишься без остановки. В результате дойти до пункта обогрева просто не хватает времени. В дождь же хочется просушиться, а когда наступают морозы – согреться, – поясняет осмотрщик-ремонтник вагонов Алексей Спирин.

Модуль поделён на две части. Через металлическую дверь попадаешь в первую комнату. В ней расположены шкафчики для одежды. Здесь же есть умывальник с подогревом воды. Во второй комнате установлена мебель. Есть стол и стулья. На тумбе стоят небольшой холодильник, микроволновая печь и электрочайник. Чтобы зимой поддерживать тепло в помещении, модуль оборудован тремя радиаторами и тепловой пушкой.

– Теперь будем стараться всё содержать в чистоте, чтобы было приятно зайти и выпить кружку горячего чая, – добавляет осмотрщик.

Обогреться в модуле может группа работников из четырёх-пяти человек, которые осматривают вагоны длинносоставных поездов, а также ещё один осмотрщик, который постоянно находится в хвосте поезда и проводит сокращённое опробование тормозов.

– С наступлением холодов после отработки поездов хочется отогреться в тепле в ожидании нового задания. Времени идти до ПТО нет. Поэтому постоянно находимся в парке. В новом модуле приятно провести перерыв. Места стало значительно больше. Есть бытовая техника, чтобы разогреть еду и немного отдохнуть, – сообщает осмотрщик-ремонтник вагонов Сергей Илларионов.

Маленький модуль обогрева, который ранее стоял в парке отправления, перенесли в сортировочный парк. Там работает один осмотрщик, который контролирует соударение и сохранность вагонов после роспуска с горки. Теперь в перерывах между манёврами он также может отогреться в модуле. В нём тоже есть микроволновая печь, электрочайник, обогреватель и набор необходимой мебели.

– Каждый год на отдельных участках, где есть потребность, заменяем старый модуль на новый или устанавливаем впервые. Так, в 2018-м оборудовали пост на восемь человек в парке приёма станции имени Максима Горького. На 2020-й запланировали вместо имеющегося кирпичного здания, которое требует капитального ремонта, установить новый современный модуль на ПТО в парке отправления, – рассказывает Паргев Арменович.

Кроме замены модулей обогрева, в вагонном депо для улучшения условий тру­да в зданиях ремонтного тупика провели текущий ремонт, покрасили стены, заменили светильники. На следующий год запланировано привести в надлежащий вид санитарно-бытовые помещения и комнаты приёма пищи, заменить мебель. Работы проведут в ПТО станций имени
Максима Горького, Петров Вал, административно-бытовом здании на 15 км и контрольном пункте станции Арчеда.
Любовь Каретникова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30