01 апреля 2020 04:07

01 апреля 2020 04:07

фото: Любовь Каретникова

Контрольная проверка по правилам

Для руководителей станций и ревизоров движения Волгоградского региона организовано обучение порядку проведения комиссионного месячного осмотра. Программа двухдневного
интенсива состоит из теоретической и практической частей. Мероприятие в таком формате организовано впервые.
С 5 по 29 ноября тематические занятия посещают 62 начальника, их заместители и главные инженеры всех 90 станций Волгоградского региона. Участники поделены на 5 групп. Каждая из них еженедельно проходит двухдневный интенсив.

– Обновление кадрового руководящего состава, а также факты необнаружения неисправностей оборудования и, как следствие, непринятия необходимых мер на отдельных станциях послужили поводом для организации программы обучения проведению комиссионного месячного осмотра, – сообщает заместитель начальника отдела по безопасности движения и охраны труда Волгоградского ДЦС Ирина Котенко. – Это позволит повысить качество проводимой оценки технического состояния инфраструктуры и снизить риск нарушения безопасности движения за счёт улучшения знаний руководителей станций.

В первый день площадкой для проведения занятий служит центр практического обучения Волгоградского ДЦС. Здесь работники ревизорского аппарата рассказывают о реализации системных мер, направленных на обеспечение безопасности движения поездов. Представители ДЦС детально разъясняют пункты утверждённого в августе положения об организации и проведении в ОАО «РЖД» комиссионных осмотров железнодорожных станций. Руководители линейных предприятий различных хозяйств и сотрудники Волгоградского отдела инфраструктуры Приволжской дирекции инфраструктуры подробно описывают неисправности, которые встречаются в устройствах автоматики и телемеханики, связи и другом оборудовании.

На следующий день участники семинара применяют полученные знания в ходе практики на станции Волгоград-1. Пользуясь шаблонами и уровнями, движенцы под наблюдением кураторов оценивают состояние стрелочного электропривода, проверяют плавность хода остряка, видимость сигналов и проводят другие необходимые измерения, чтобы убедиться в работоспособности устройств и целостности объектов инфраструктуры.

– В обучении участвуют руководители как ДЦС, так и всех смежных служб. Специалисты указывают, на что обращать повышенное внимание. В частности, мы замеряли пассажирские платформы, чтобы удостовериться в соблюдении габарита подвижного состава. Смотрели, где могут возникнуть неисправности в контактной сети, стрелочных переводах, пути. Обучение полезно и молодым руководителям, и железнодорожникам со стажем, для которых ежемесячный осмотр – привычное дело, – рассказывает ревизор движения Волгоградского ДЦС Владислав Куценко. – Я также вхожу в состав комиссии и контролирую проведение осмотра. Мы освежили знания по нормам и допускам содержания объектов инфраструктуры.

Осмотр проводится с 1-го по 15-е число каждого месяца. В состав комиссии, возглавляемой начальником станции или его заместителем, входят представители всех предприятий, обслуживающих станционное хозяйство и подъездные пути.

– Цель ежемесячных комиссионных осмотров – оценить содержание устройств и оборудование станции, выявить неисправности и своевременно устранить их. Они снижают риски нарушений безопасности движения поездов, – поясняет Ирина Котенко. – Мы рассчитываем, что повышение уровня знаний председателей комиссий повлияет на качество проведения осмотров и применения мер реагирования.

Как отмечает специалист, немаловажную роль играет взаимодействие руководителей станции с коллегами из смежных предприятий, что приводит к принятию верных управленческих решений.

– После комиссионного осмотра в журнал ДУ-46 заносятся записи об устранении неисправностей. Чтобы проверить качество работы, лично осматриваю устройства, – говорит начальник станции Разгуляевка Роман Сохинов. – На программе обучения нам рассказали, как повысить уровень контроля и качество месячного осмотра. Мы обновили знания и поделились друг с другом опытом.

– В случае отсутствия начальника станции я замещаю своего непосредственного руководителя. С комиссией мы проверяем содержание парков и подъездных путей станций Сарепты и Чапурники. Поэтому я должна знать все нюансы проведения осмотра, – отмечает заместитель начальника станции Сарепта Юлия Беляевская. – Чтобы успешно справляться с порученной работой, нужно регулярно повышать уровень профессиональной подготовки. Организованные для нас занятия как раз способствует этому.

По итогам обучения все участники сдают зачёт в автоматизированной системе КАСКОР.
Любовь Каретникова
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30