15 декабря 2019 16:30

15 декабря 2019 16:30

фото: Алексей Белых

Поезд из прошлого в будущее

На Приволжскую магистраль прибыл передвижной выставочно-лекционный комплекс

Жители и гости Балакова смогли побывать в уникальном передвижном выставочно-лекционном комплексе ОАО «РЖД». Его двери открылись для горожан 12 ноября. Посетители экспозиции на колёсах окунулись в историю железнодорожного транспорта и проследили его развитие от тихоходных паровозов до современных и мощных локомотивов. В рамках мероприятия для школьников были организованы познавательные лекции и профориентационные занятия, которые помогут в выборе будущей специальности.
Сформированный в 2011 году, ПВЛК курсирует по всей сети, предоставляя возможность населению даже самых отдалённых станций по-новому взглянуть на стальную магистраль. За прошедшие годы состав побывал и за границей. Выступая в роли визитной карточки компании, он неоднократно служил ареной для подписания договоров о дальнейшем сотрудничестве с иностранными и отечественными производителями.

– Поезд неизменно становится центром притяжения внимания и в крупных городах, и на небольших полустанках, – рассказал начальник ПВЛК Сергей Старостин. – Один раз даже принимали свадьбу. Мы не ожидали такого визита, но не растерялись и устроили молодожёнам отдельную экскурсию по поезду.

В июне 2019 года состав отправился в очередное турне по России и уже посетил несколько десятков городов. По сравнению с прошлым годом ПВЛК значительно преобразился как изнутри, так и снаружи. Новая сине-белая ливрея подчёркивает не­обычность состава. Однако главное кроется внутри. Обновлённая экспозиция погружает гостей во вселенную железной дороги. Благодаря применению передовых технологий и использованию дополненной реальности созданы возможности для новых открытий. Информацию об отдельно взятых экспонатах посетители теперь могут прочесть с мобильного телефона и планшета.

Новинкой выставки стали материалы, посвящённые юбилею строительства Байкало-Амурской магистрали, связавшей стальной нитью Восточную и Западную Сибирь. Балаковцы увидели интерактивные макеты, мультимедийные ролики с кадрами кино- и фотохроники, на которых запечатлена историческая стройка.

– Раньше я имела весьма поверхностное представление о БАМе, как и о всей железной дороге в целом. После увиденного и услышанного хочется узнать для себя об этом виде транспорта больше, – комментирует студентка Ксения Сибилева.

Уникальной частью вагона стала экспозиция быта строителей БАМа. Здесь представлен интерьер реальных путевых казарм, в которых проживали работники. Специалисты, подготовившие стенд, подошли основательно и воссоздали картину того времени в мельчайших деталях. Так, сымитированный оконный проём на деле представляет собой экран, транслирующий пейзажи, которые видели пионеры стройки.

Особое внимание гостей поезда привлекла интерактивная карта Дальневосточной и Восточно-Сибирской железных дорог, где была проложена магистраль. Нажав на тот или иной участок карты, экскурсанты узнавали малоизвестные факты о его возведении.

– Организаторы выставки смогли объяснить многие сложные вещи очень простыми словами, – поделилась воспитатель детского сада № 19 «Светлячок» Светлана Никопоренко. – Детям очень понравилось. Некоторые из ребят решили стать железнодорожниками.

Не меньший интерес у посетителей вызвали два тематических вагона: «Путь к Победе» и вагон-теплушка. Каждый открывал для себя новые страницы истории Великой Отечественной войны и узнавал о единстве армии и железной дороги. В первом вагоне представлены подлинные и воссозданные предметы той поры. Вагон-теплушка перенёс балаковцев на 70 лет назад и позволил собственными глазами увидеть сложный походный быт бойцов Красной Армии. Юные посетители изучали макеты вооружения тех лет, а взрослых привлекали элементы формы и агитационные плакаты. Среди экспонатов был выставлен санитарный поезд в разрезе с локомотивом, занесённым в «Книгу рекордов Гиннеса», – паровозом серии Э. Другой крупный стенд, посвящённый мосту через Неву на дороге Победы, поразил зрителей бережным отношением к деталям – специалистам ПВЛК удалось изобразить в мельчайших подробностях действия строителей-железнодорожников на макете. Ещё одной изюминкой стала крупная модель транспортёра на рельсовом ходу ТМ-1-350, оснащённого мощным 350-мм орудием.

Привлекала посетителей и гражданская тематика. Дети и взрослые увлечённо рассматривали стенды, посвящённые инфраструктуре железных дорог и истории подвижного состава. Копия стартовой площадки на космодроме «Восточный», модель боевого железнодорожного ракетного комплекса и железнодорожный переезд – всё это вызывало неподдельный интерес. Внимание взрослых сосредоточилось на макете угольного терминала порта Усть-Луга. Гости поезда наблюдали, как уменьшенные в 87 раз локомотивы доставляют на участок погрузки-разгрузки полувагоны с настоящим углём особо малой фракции.

В соседнем вагоне гости познакомились с моделями как уже действующего подвижного состава, так и с малосерийными и опытными образцами. Среди представленной путевой техники присутствовала уменьшенная копия рельсового автобуса РА2, эксплуатирующегося на Приволжской магистрали. Посетителей привлекали модели электровоза двойного питания ЭП20 и газотурбовоза ГТ1, а также тепловоза ТЭМ18ДМ, который получил распространение не только в России, но и в ряде других государств, включая страны Европы и США. Кроме того, на стендах были представлены поезда «Сапсан», «Аллегро» и «Ласточка».

На выставке побывали представители балаковских промышленных предприятий. Они обсуждали передовые технические решения. Часть из них была продемонстрирована наглядно. Диорама вокзала Анапы, оборудованного солнечными модулями и системами освещения, на практике показывала превосходство новых подходов к системам освещения.

– Меня особенно заинтересовала представленная система автоматической смазки рельсового полотна в кривых. Несомненно, используемая технология может быть применена при обработке смазочными материалами уплотнительных колец впускных коллекторов двигателей внутреннего сгорания, – отметил инженер цеха резинотехнических изделий ПАО «Балаковорезинотехника» Игорь Гаврилов.

После завершения экскурсионного дня поезд отправился радовать жителей других городов области. До 17 ноября ПВЛК посетит Ершов, Озинки, Красный Кут и Карамыш, после чего продолжит своё путешествие по Приволжской магистрали уже на территории Волгоградского региона.

Всего с начала июня поезд посетил свыше 100 населённых пунктов, и к концу году завершит своё турне по России.
Алексей Белых

Элемент не найден!

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30