21 ноября 2019 03:29
21 ноября 2019 03:29
фото: Любовь Каретникова

Дорогой знаний

Юные железнодорожники совершили последний в этом году рейс и приступили к теоретическим занятиям

На Приволжской детской железной дороге стартовал теоретический курс профессиональной подготовки 2019–2020 года. С 1 ноября к занятиям приступили 450 ребят по очной и 370 – по дистанционной форме обучения. Из них 150 человек – новички.
четверг-интервью.jpg Елена Фокина, старший инструктор Приволжской детской железной дороги


 – Елена Вячеславовна, с какими результатами окончилась летняя практика на малой магистрали?

– В этом году на Приволжской ДЖД завершился 71-й сезон. С мая по октябрь ребята под руководством инструкторов совершили 1010 рейсов от станции Чекистов до станции Гаситель и обратно. За это время 400 воспитанников ДЖД и около 300 ребят, обучающихся дистанционно, попробовали себя в качестве осмотрщиков пути, осмотрщиков-ремонтников вагонов, дежурных стрелочного поста, переезда и станции, проводников, машинистов и его помощников, начальников поезда.

В последний день октября мы подвели итоги и в торжественной обстановке наградили лидеров топ-рейтинга летних занятий. Почётной грамотой за 3-е место отмечен Иван Кострыкин. Второй стала Злата Скворцова. На первой позиции оказался Дмитрий Попов. В прошлом году он замыкал первую тройку.

Для воспитанников детской дороги и гостей праздника был организован концерт. На сцене выступали сами юные железнодорожники. Они пели, танцевали, читали стихи. К артистам присоединились выпускники ДЖД и студенты отраслевых среднеобразовательных учебных заведений города – ВТЖТ и ВТЖТиК.

– Сколько ребят в этом году выпустила Приволжская детская железная дорога?

– У нас 129 выпускников, в том числе 5 одиннадцатиклассников. Все они поступили в профильные университеты. Из 124 девятиклассников 88 продолжают обучение в железнодорожных техникумах.

– Какими ключевыми событиями ознаменовался минувший летний сезон?

– Он выдался насыщенным и увлекательным. На всероссийском конкурсе «Транспорт будущего» воспитанники представили 6 проектов, с которыми заняли 4 призовых места.

На заключительном этапе викторины на знание ПТЭ за команду Приволжской магистрали выступал Данил Решетин. Впервые в этом году финалист из юных железнодорожников был отмечен путёвкой в международный детский центр «Артек» на 2020 год. Главной же наградой для него стал сертификат на целевое обучение по программе высшего профессионального образования, подписанный заместителем генерального директора ОАО «РЖД» Дмитрием Шахановым.

Наши воспитанники участвовали в выставке железнодорожного моделирования в Ростове-на-Дону, в международной школе диалога культур «МОСТ» в Красном Куте. Кроме того, в этом году у нас в гостях побывало много юных железнодорожников из других регионов страны.

Инструкторы Приволжской детской железной дороги провели профориентационные занятия для учащихся лицея-интерната № 5 ОАО «РЖД» и школы № 4 города Ершова. Ребята участвовали в викторинах, тренингах, квестах по истории железных дорог и правилам безопасности. Интерес к таким занятиям проявили как старшеклассники, так и ребята младшего возраста.

С 1 ноября открылись два профильных класса юных железнодорожников в школе № 12 Верхний Баскунчак. Ребята будут обучаться дистанционно.

– Что ожидает школьников в новом 2019–2020 году?

– Мы начинаем подготовку ко Всероссийскому слёту юных железнодорожников, который состоится в будущем году. Ребятам предстоит выполнить большую работу, чтобы показать достойный результат на сетевом соревновании среди воспитанников детских железных дорог.
Беседовала Любовь Каретникова

Элемент не найден!

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30