21 ноября 2019 04:01
21 ноября 2019 04:01
фото: Наталья Харина

Выявить на ранней стадии

Отраслевая система здравоохранения открывает новые возможности для жителей Астраханской области

На базе ЧУЗ «Клиническая больница «РЖД-Медицина» города Астрахань» 1 ноября открылся центр амбулаторной онкологической помощи.
По информации министерства здравоохранения Астраханской области, выявляемость онкологических заболеваний на ранних стадиях в 2018 году в регионе увеличилась до 56,2%. Четверть злокачественных новообразований обнаруживалась при прохождении профилактических осмотров. Вместе с тем, как следует из доклада главного онколога Мин­здрава России Андрея Каприна «Состояние онкологической помощи населению России в 2018 году», с 26% до 31,6% возросло количество пациентов, у которых диагностирована четвёртая стадия рака. В минувшем году регион занял второе место среди субъектов Российской Федерации по доле злокачественных опухолей, обнаруженных на четвёртой стадии.

– Для снижения смертности от онкологических заболеваний необходимо усилить работу первичного звена здравоохранения, устранить проблему, связанную с износом и отсутствием медицинского оборудования, – отметила на заседании коллегии регионального министерства здравоохранения и. о. главы ведомства Ольга Гребнева. – В рамках федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» в течение трёх лет Астраханской области будет выделено более 5 млрд руб.

В регионе планируют развивать сеть смотровых кабинетов и центров амбулаторной онкологической помощи, ввести обязательное обследование на онкопатологию в регламентированные возрастные периоды в рамках диспансеризации и просмотров. Большой вклад в изменение ситуации внесёт и созданный на базе отделенческой больницы центр.

– Он повысит качество и доступность оказания специализированной медицинской помощи по профилю «онкология» в рамках реализации региональной программы «Борьба с онкологическими заболеваниями», – пояснил главный врач клинической больницы Владимир Бондарев. – Данный проект предусматривает обслуживание почти 260 тыс. человек из трёх районов области и четырёх медицинских организаций города.

В новом подразделении будет осуществляться диагностика онкологических заболеваний, проведение противоопухолевой лекарственной терапии в условиях дневного стационара, а также восстановительной и корригирующей терапии, связанной с возникновением побочных реакций на фоне высокотоксичного медикаментозного лечения. Специалисты при необходимости будут назначать противоболевые средства и диспансерное наблюдение.

В числе преимуществ учреждения – современное техническое оснащение. Центр располагает полным спектром аппаратуры для комплексной и быстрой диагностики основных видов онкопатологии. В сентябре в рамках реализации инвестиционной программы ОАО «РЖД» на 2019 год в клиническую больницу поступило высокотехнологичное диагностическое оборудование. Современный высокопроизводительный магнитно-ре­зонансный томограф обеспечивает высокую чёткость в большом поле обзора, поддерживает передачу изображения в HD-формате без промежутков между срезами для раннего выявления поражённых участков.

Другой помощник врачей – многосрезовый спиральный компьютерный томограф – не имеет аналогов не только в региональных учреждениях здравоохранения Астраханской области, но и во всём Южном Федеральном округе. Его уникальность заключается в 80-рядном детекторе, который способен генерировать 160 срезов за каждый оборот при толщине среза 0,5 мм. Это позволяет послойно проводить диагностику исследуемого органа и обнаруживать даже самые маленькие патологические очаги.

Сертификат и рабочую документацию на новую аппаратуру несколько месяцев назад руководителю клинической больницы Владимиру Бондареву вручил первый заместитель начальника Центральной дирекции здравоохранения – филиала ОАО «РЖД» Сергей Алексеев. В презентации оборудования приняли участие также начальник Приволжской железной дороги Сергей Альмеев и губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин.

Кроме этого, лечебное учреждение располагает ультразвуковыми аппаратами экспертного класса, способными визуализировать объёмные новообразования, точно определять размеры опухоли и степень распространения в окружающие ткани. На базе центра оборудована и собственная лаборатория.

По словам специалистов, благодаря новейшим средствам диагностики и методам лечения онкологических заболеваний рак сегодня уже не является приговором. Безотлагательно начатое лечение при своевременном выявлении опухоли позволяет добиться стойкой ремиссии, повышает качество жизни пациентов и часто приводит к полному излечению от болезни.
Наталья Харина

Элемент не найден!

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30